Модератором сессии выступит Александр Чулок, российский прогнозист, международный эксперт Программы развития ООН по форсайту, д.э.н., директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и признанный эксперт по трендвотчингу, стратегической аналитике и классическому форсайту.
Гетсиз.ру попросил Александра рассказать о предстоящем мероприятии.
Гетсиз.ру: Александр, добрый день! Прогнозирование и планирование вариантов развития в формате форсайт-сессии набирает популярность. Данным инструментом уже активно пользуются крупнейшие российские компании из банковской сферы, агропромышленного и транспортного комплексов, энергетики, нефтедобычи и нефтепереработки, металлургии.
Александр Чулок: «БТК-групп» стала первой компанией на рынке СИЗ, которая проводит форсайт-сессию по вопросу безопасности и охраны труда.
Гетсиз.ру: Александр, почему прогнозировать и планировать лучше в формате форсайт-сессии? Чем не устраивают предыдущие форматы дискуссий?
А.Ч.: Форсайт – это прочно зарекомендовавшая себя научная дисциплина, основанная на системной оценке перспектив развития науки, технологий, промышленности, общества. Она учитывает глобальные тенденции, возможности и, главное, вовлекает в обсуждение ключевых стейкхолдеров – участников, формирующих будущее, – представителей науки, бизнеса, регионов, общества, государства, экспертных ассоциаций. Форсайт принципиально отличается от классического прогнозирования либо стратегической аналитики тем, что он нацелен не только на изучение предстоящих трендов и формирование прогнозов, но и на активное построение желаемого будущего с погружением в эти процессы всех тех, кто на это будущее может повлиять. Эта наука, имеющая широкое практическое применения, насчитывает уже более 70 лет, начиная с первых попыток американской исследовательской компании RAND, работавшей по заказам правительства над выявлением прорывных направлений научно-технологического развития в мире. С тех пор этот эффективный метод работы с будущим широко распространился по миру. Он включает множество инструментов: от математического моделирования до экспертных опросов и аналитики больших данных.
Форсайт-сессия – активно используемый в настоящее время инструмент форсайта, предполагающий модерируемую дискуссию о будущем и возможных шагах по достижению целевого состояния, парируя угрозы и используя возможности. Важно понимать, что на ландшафте всех методов современного форсайта, которых уже более 80, форсайт-сессия занимает важное, но не исключительное место. При условии тщательной и продуманной подготовки с ее помощью можно задать правильный вектор дискуссии с участием ключевых стейкхолдеров, дать старт диалогу про будущее, но сами серьезные исследования она ни в коем случае не заменяет.
Гетсиз.ру: На какие основные вопросы нужно ответить в рамках обсуждения на форсайт-сессии?
А.Ч.: Мы планируем на форсайт-сессии «Будущее охраны труда: задавая вектор инновационного развития», организуемой «БТК-групп», получить ответы на два вопроса.
Первый вопрос: куда движется мир, куда движется наша страна, какие тренды с охватом на 360 градусов будут развиваться, как они будут влиять на человека, на охрану труда, на бизнес-модели, на стандарты и регламенты.
Это будет комплексный, глобальный взгляд на вопросы безопасности и охраны труда. В качестве базового ландшафта я планирую показать карту глобальных трендов, разработанную с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, созданную ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и содержащую более 750 миллионов документов. На ней мы увидим и социальные тренды, связанные с формированием низкоуглеродного, вполне счастливого общества бесконечного любопытства, живущего до 120 лет и более. Найдется на карте глобальных трендов место и материалам с программируемыми свойствами, цифровым двойникам, в которые сейчас вкладываются многие наши компании, новым стандартам жизни и качеству труда.
Второй вопрос предполагает погружение в детали. Вместе с участниками сессии и экспертами мы попробуем понять, как подходить к вопросам охраны и безопасности труда с учётом новых тенденций и трендов, насколько текущие трансформационные процессы в мире и стране уже затрагивают российское общество и бизнес, насколько быстро нужно в эти процессы вливаться, какие барьеры существуют, как их можно снять. В рамках сессии мы хотим поговорить открыто, привлекая к обсуждению отраслевых экспертов, представителей бизнеса, потребителей, общественные организации в лице Ассоциации СИЗ.
Гетсиз.ру: Исходя из Вашего большого опыта, возможно ли в рамках одной форсайт-сессии выработать общее видение будущего, найти нужные решения?
А.Ч.: Не надо пытаться за 1,5 часа сделать то, что не удавалось сделать за предыдущие десятилетия.
Форсайт-сессия как хороший инструмент может изменить взгляды ключевых стейкхолдеров и внутреннее позиционирование задач, связанных с охраной труда, трансформацией в системе приоритетов и координат потребителей, регулирующих органов, участников рынка. Мы можем соглашается или не соглашаться с внешними тенденциями и трендами, но они будут действовать вне зависимости от нашего мнения. Например, изменение климата, которое уже влияет на многие сферы нашей жизни. По оценкам экспертов, в ближайшие 10-20 лет во многих регионах будут зафиксированы критические температуры, при которых с нынешними стандартами охраны труда работать на улице летом станет невозможно. Это повлечёт создание в ближайшем будущем новых СИЗ, изменение правил работы на предприятиях, изменение стандартов в безопасности труда с учётом смены климата.
Гетсиз.ру: Какой горизонт планирования рассматривается в методике форсайта?
А.Ч.: Горизонт форсайт-исследований составляет 10-15 лет, иногда существенно больше, если речь идет об отраслях с длинными инвестиционными циклами, например, машиностроении, энергетике.
События последних лет показали, что в погоне за решением текущих задач многие компании перестали задумываться о будущем. Сейчас руководители предприятий понимают, что необходимо заглянуть за горизонт. Отсутствие долгосрочного планирования может стоить компаниям упущенных возможностей.
Активно развиваются новые бизнес-модели, приходят новые конкуренты из других рынков, и это все необходимо анализировать, чтобы не потерять бизнес.
Я не удивлюсь, что новые российские экосистемы и агрегаторы заинтересуются рынком СИЗ. Кто бы мог подумать 15 лет назад, что будут «Яндекс.Доставка», «Яндекс.Медицина», «Яндекс.Еда»? Почему не может появиться «Яндекс.СИЗ»?
Когда такие гиганты со своими технологиями и готовыми решениями приходят в отрасль, они могут стремительно захватить большую долю рынка. Участникам рынка нужно предвосхищать такое развитие событий и быть готовыми к изменениям.
Конечно, за 1,5 часа невозможно все охватить, но иногда одна фраза или мысль может поменять жизнь.
Не умаляя важности текущих задач, мы должны посмотреть на них из 2035 года. Что уже сегодня может быть реализовано? И «БТК-групп», как безусловный инновационный лидер отрасли, пытается одним из первых сформировать взгляд в будущее. Эта инициатива очень правильная и своевременная, другого исторического момента может и не быть.
Я надеюсь что форсайт-сессия «Будущее охраны труда: задавая вектор инновационного развития» станет отправной точкой изменений.
Гетсиз.ру: Как много компаний в России занимается стратегическим планированием и прогнозированием с помощью форсайта?
А.Ч.: Многие крупные компании из разных секторов экономики – от банковской сферы до агропромышленного комплекса – уже не только присматриваются к классическому форсайту, но и инвестируют серьезные средства в форсайт-исследования. Ведь цена упущенной возможности или просмотренной угрозы может быть на порядки выше. Вспомним компанию «Нокиа», пропустившую революцию сенсорных экранов или «Полароид», упустившую рынок цифровых фотоаппаратов.
Гетсиз.ру: В СССР уделяли большое внимание долгосрочным планам развития и прогнозированию. Почему эта культура была утеряна в России?
А.Ч.: После распада СССР в России много лет было не до планирования и не до будущего. Давайте признаем, что в начале нового века слово «план» имело в нашей стране негативный оттенок. Мы в России только недавно начали восстанавливать практику долгосрочного планирования, хотя на Западе, и уж тем более в странах Азии, никто от нее и не отказывался.
В т. н. рыночных экономиках нормальными процессами являются долгосрочное стратегическое планирование и стратегическое развитие. Сейчас мы в России формируем новую национальную инновационную систему 2.0. В СССР были институты планирования, отраслевые НИИ, Госплан. К этой системе можно по-разному относиться, но она работала со своими плюсами и минусами. В последние годы со стороны государства и бизнеса предпринимаются попытки восстановить культуру инноваций, прогнозирования и планирования. События последних лет были триггером ускорения этих процессов, я вижу разворот в сторону как минимум обдумывания будущего. Этот процесс идёт неравномерно, какой-то сектор экономики быстрее реагирует на угрозы и риски, какой-то медленнее.
Гетсиз.ру: Компании каких отраслей сейчас наиболее активно стремятся прогнозировать будущее?
А.Ч.: Готовность к работе с будущим во многом зависит от степени зрелости компании и от масштаба задач, которые она ставит.
Сейчас наибольшую активность проявляют банковский сектор, нефтепереработка, ритейл, ресторанный бизнес, агропромышленный комплекс, медицинские компании, креативная индустрия (производители видеоигр, киберспорт).
По запросам российских компаний мы видим, что мировой тренд «человек – главная ценность» соответствует и отечественным представлениям о будущем. Думаю, что охрана труда и забота о самом человеке, являясь неотъемлемой частью мировых форсайтов, в российской повестке была до последнего момента недостаточно оценена, и ей уделялось мало внимания. Про то, что надо развивать человека, все говорят, но когда доходит до дела, до конкретных инструментов и действий, как часто у нас бывает, их масштаб и палитра не охватывают все те задачи, которые мы видим на верхнем уровне в документах. Большие начальники обозначили стратегию развития компании: забота об экологии, о человеке, высокие корпоративные стандарты СИЗ. А как доходит дело до покупки этих СИЗ, выясняется, что денег на это нет, и нужно дешевле. Если мы сможем с помощью нашей форсайт-сессии обратить на такое внимание, это станет хорошим заделом на будущее развитие.
Гетсиз.ру: Какие страны в мире проводят исследования будущего методом форсайта?
А.Ч.: Таких стран уже более 100. Например, Китай разработал план развития страны до 2050 года. Его цель – превращение в экологическую цивилизацию и выращивание общества, устойчивого к изменениям климата. Южная Корея разработала стратегию развития 4.0 до 2045 года, а к 2030 году она планирует сделать 10 городов углеродно нейтральными. По методике форсайта уже много лет работают компании Германии, Великобритании, Канады, Японии.
Гетсиз.ру: Как правильно организовать форсайт-сессию для достижения достойного результата?
А.Ч.: Важно научное обоснование. Не надо уходить в прогнозы Нострадамуса и оценки научных фантастов, даже самых ярких, пишущих про дикое будущее или киберпанк. Это часто будоражит неокрепшие умы, и кому-то такое интересно, но я придерживаюсь позиции, если мы говорим про бизнес, что любые прогнозы должны быть научно обоснованы. Нужно использвать математические модели, правильно отбирать экспертов и работать с ними, анализировать массивы больших данных, комбинировать количественные и качественные методы и т. д. Однако после всей этой большой работы может оказаться, что мы во главу угла ставим не те приоритеты. Например, Япония в рамках своего 11 научного форсайта, посвящённого развитию страны, к 2050 году сделала приоритетом «развитие общества бесконечного любопытства». Они предполагают, что все, что связано со сращиванием человека и технологий, будет уже произведено к 2050 году, будет достаточно технологически форсирована японская промышленность, а вот креативности и любопытства у японцев не хватит, в том числе из-за старения населения.
Не исключено, что в скором времени одним из основных показателей качества работы компании станут не прибыль или выручка, а процент счастливых людей, работающих в компании по высоким стандартам безопасности. Эту экономическую тему можно хорошо оцифровать. Последние исследования показывают, что высокий уровень счастья сотрудников в компании является мощнейшим конкурентным преимуществом.
Всегда надо обращать внимание на такие, казалось бы, не связанные напрямую с прибылью приоритеты.
В настоящий момент государство и бизнес в России должны смотреть в будущее не на шаг, а на два шага вперёд.
Гетсиз.ру: Что потребуется от участников и спикеров, для того чтобы форсайт-сессия оказалась успешной?
А.Ч.: На первое место я бы поставил откровенность. Главное откровенно разговаривать: перед лицом глобальных трендов мы все равны.
На второе – широкий взгляд на безопасность и охрану труда. Надо попытаться выйти за рамки своего оперативного видения, обсуждения текущих задач, хотя и будет желание делиться каждодневными проблемами.
На третье – профессионализм и опору на научные знания.
На четвёртое – коммуникацию и распространение. Если это будет кулуарный разговор, который не выйдет за рамки холла, где будет проходить сессия, то будущее таким образом не построить. Один из принципов форсайта – это открытый диалог и широкое распространение результатов.
Форсайт-сессия «Будущее российского рынка СИЗ» пройдет 27 сентября с 10.00 до 11.30 в конференц-зале №10 в рамках ВНОТ в Сочи. Приглашаем всех заинтересованных лиц обсудить будущее нашей отрасли в новом формате.