На вопросы Гетсиз.ру во время выставки SAPE-2018 в Сочи ответил Станислав Друкман, начальник управления промышленной безопасности и охраны труда компании «УГМК-Холдинг».
Какие у вас впечатления о выставке?
Мне в принципе нравятся такие мероприятия как БИОТ и SAPE, когда пару раз в год можно посмотреть новинки, узнать, чем дышит промышленность по производству средств индивидуальной защиты. Стараемся не отставать от последних трендов. На каждом стенде есть что-то интересное и новое.
А если сравнить две площадки: московскую и в Сочи, как вы их оцениваете? Или они очень разные?
Более насыщенная, конечно, сочинская площадка с точки зрения деловой программы. На БИОТе мы больше решаем вопросы с поставщиками и по средствам индивидуальной защиты, а в Сочи обсуждаем широкий спектр проблем и задач.
Вы принимали участие в деловой программе ВНОТ?
Конечно, в первую очередь. Прежде всего я приехал на Всероссийскую Неделю Охраны Труда. У меня было четыре пленарных заседания.
А какие темы вас больше всего интересуют на ВНОТ?
Тема, которую я считаю глобально важной, это — российское законодательство по охране труда. Оно, к сожалению, не очень простое, не очень понятное для предприятий и практиков. Честно говоря, я тенденций к реальным сдвигам в лучшую сторону для себя не нашел. Если говорим о сокращении проверок на предприятиях, которые или вот-вот наступят, или сокращение начнется со второй половины года, то по нашим предприятиям я такого не могу сказать. Пока мы видим только увеличение количества проверок всех надзорных органов.
Какие средства индивидуальной защиты вы изучаете на выставках?
У нас более восьмидесяти тысяч работников. Нам важны все сферы деятельности рабочего человека. «УГМК-Холдинг» — огромное предприятие, на котором представлены разные рабочие специальности. Угольная промышленность, горное шахтное управление, металлургия и многое другое вплоть до сельского хозяйства. Поэтому на выставке мы работаем по всем видам СИЗ. Есть какие-то локальные вопросы, которые мы решили прямо в Сочи. Например, два-три года назад поняли, что надо сменить поставщиков резиновых сапог (в наших условиях текущие не годились), нашли здесь новых. По средствам защиты дыхания постоянно мониторим новинки на выставке.
На ваших предприятиях разные условия труда, в т.ч. по классу опасности. Как вы управляете охраной труда при таком множестве производственных задач?
Иногда даже в одном цехе есть рабочие места с разным классом опасности. Мы подходим дифференцированно к оценке рисков на каждом рабочем месте. Уже 10 лет у нас нет условий труда с четвертым классом опасности. А вот с классом 3.3 и 3.4 мы понимаем, что здесь нужно лучше защищать работников, покупать им более качественные средства индивидуальной защиты. А если это класс опасности 2 и 3.1., то, имея в виду и экономическую составляющую (ее никто не отменял), мы закупаем более простые СИЗ.
Каковы средние затраты на закупку СИЗ на одного работника на вашем предприятии?
Конкретно цифру по СИЗ на человека не назову. Средств на обеспечение безопасности работника тратится достаточно. Я общался с коллегами и могу уверенно подтвердить, что мы в верхней части списка в этом вопросе. Очень разнообразные специальности. Около 40% в затратах на мероприятия по охране труда по статистике составляют затраты на средства индивидуальной защиты. В 2017 году более 30 тыс. рублей на одного работника мы тратили на все мероприятия по охране труда. А когда я только пришел в начале 2004 года и создавалось управление, затраты на одного работника были порядка 6 тыс. рублей. Рост в пять-шесть раз – серьезная динамика. Средства тратятся в соответствии с законодательством на обеспечение СИЗ по полной программе. Экономическая составляющая, конечно, важна. Но мы нашли понимание у своих руководителей, что должно быть разумное сочетание цены и качества.
Как вы относитесь к программе импортозамещения? Она полностью закрывает потребности вашего предприятия в СИЗ?
При прочих равных условиях, конечно, мы отдаем предпочтение российским производителям. Но, к сожалению, в полной мере заменить некоторые СИЗ импортного производства пока невозможно.
Как вы выбираете поставщиков СИЗ?
Сейчас пересматривается стандарт УГМК. Но порядок был и остается такой: любой, кто хочет участвовать в закупках для холдинга, должен пройти производственные испытания натрех-четырех наших предприятиях. По результатам этих испытаний составляются акты и анализируется возможность применения этих СИЗ у нас. Только после этого можно дальше вести работу по участию в закупках.
Вопрос, который затрагивался на пленарном заседании, это — концепция нулевого травматизма, к которой присоединилась Россия в декабре 2017 года во время выставки БИОТ. Вы приветствуете эту концепцию, готовы ли Вы в ней участвовать? И насколько Вы считаете возможным её реализацию в России?
Тема очень интересная. Про всю Россию мне трудно говорить, когда даже на наших предприятиях разный уровень, подготовленности. Какие-то предприятия уже готовы вступить в эту систему, на других я не уверен, что программа однозначно и радикально принесет положительные результаты.
А на вашем предприятии?
Я представляю большой холдинг: 48 промышленных предприятий, расположенных в 14 регионах России, 84 тысячи работников, более 500 опасных производственных объектов, в том числе объекты первого класса опасности: шахты, металлургия и др. Очень разносторонние и многопрофильные предприятия. Часть предприятий всерьез рассматривают программу VisionZero, чтобы вступить.
А вы знакомы с публикациями сетевого издания Гетсиз.ру?
До сегодняшнего дня не был. Но рад новому знакомству. Уже подписался на новости.
Теперь вы будете читать новости рынка охраны труда и средств индивидуальной защиты. Мы очень рады, что вы присоединились к нашим подписчикам. Благодарим вас за беседу.
[yasr_visitor_votes size=»small»]