Любая выставка — это обширная деловая программа, общение, обмен мнениями и дискуссии. Но cогласитесь,кому из нас не хотелось задать напрямую вопрос самому именитому эксперту или руководителю ведомства? Да не просто задать, а получить развернутый, обстоятельный ответ, предназначенный не широкой аудитории конференц-зала, а именно тебе. БИОТ 2017 дает всем гостям выставки такую возможность. Организован новый формат общения участников и гостей выставки с авторитетными экспертами и специалистами в виде экспресс-встреч под названием «Час эксперта». Организаторы выставки и редакция журнала «Вестник Ассоциации СИЗ» представляет читателям своих экспертов. Сегодняшний гость — эксперт по вопросам обеспечения СИЗ Василий Яременко.
Вас с полным основанием можно назвать экспертом, представлять которого не нужно. Но у нашего издания появляются новые читатели, на рынок выходят новые предприятия, так что, расскажите немного о себе.
Начнем сначала. Родился в Подмосковье, небольшом поселке Заречье. И что характерно, недалеко от Сколково. Видимо судьба уже тогда наметила мой жизненный путь. Образование у меня не профильное, но в нашей сфере специалистов особенно никто не готовит Начало карьеры — 1997 год, компания «Ансел», на тот момент только заходившая на новый рынок и пытающаяся понять условия игры. В это время был период становления нашего рынка, появлялись компании, которые сегодня можно назвать флагманами, Техноавиа, Восток-Сервис, Тракт. И что характерно за 20 с лишним лет глобальных потрясений на рынке не было. Те, кто начинали в 1997, у руля и в 2017. Это говорит о стабильности рынка и востребованности производимой продукции. На сегодняшний день я возглавляю «Центр изучения и оценки юридических и экономических проблем системы промышленной безопасности и охраны труда». Так что на рынке СИЗ я, без малого, почти 20 лет.
А какие вопросы курируете сегодня?
Ну сегодня я бы выделил три основных направления работы нашего Центра. Это прежде всего оценка рисков на промышленных предприятиях. и создание локальных нормативных документов. Ведь согласитесь, что без внятных норм рынок вперед вряд ли двинется. Второе направление – управленческий менеджмент и все, что касается изменений в регламентах, структурах и других документах внутри компаний. Ну и третье, это непосредственно работа по охране, идет постоянная работа, направленная на совершенствование нормативной базы с учетом федерального законодательства и лучших международных практик. Вообще, должен заметить, что на всех этапах и в любом направлении нам оказывает большую помощь и поддержку Ассоциация СИЗ. К слову сказать Ассоциация сама по себе — уникальное явление для отраслевого рынка. Ассоциация СИЗ в таком виде вобще есть только в России.
Василий Васильевич, мы с Вами беседуем накануне центрального отраслевого события- выставки БИОТ 2017. А как вы отнеслись к предложению стать «частью деловой программы»- спикером в рамках «Часа эксперта»?
Положительно, тем более, что по первому образованию я педагог, человек, что называется привычный. Приходилось и лекции читать, и семинары проводить. Да и вообще, подобные мероприятия- это прежде всего обмен информацией в ходе живого общения.
Действительно, живое общение это очень важно. А есть ли у вас такой вопрос из профессиональной сферы, на которой вы бы не стали отвечать?
Я бы не стал отвечать на два типа вопросов. Это прежде всего вопросы, лишенные конкретики, размытые. И на вопросы, которые требовали бы детальной подготовки и глубоких знаний в тех областях, где я не специалист. И вообще многое зависит и от тех, кто спрашивает – грамотно составленный вопрос это гарантия грамотного ответа, который помогает в дальнейшей работе.
Вам наверняка зададут вопрос о новой концепции бесплатной выдачи СИЗ, предлагаемой Минтрудом. Что вы можете сказать по этому поводу?
Есть разные мнения по этому вопросу, мы этой темой занимаемся 20 лет. Сама по себе концепция единых норм – идея правильная, ,это та самая «матрица профессиональных рисков» которая существует на Западе, она родилась сразу после Второй мировой войны. Все прекрасно понимают, что единая концепция это хорошо, но есть вопросы к ее исполнению и воплощению в жизнь.
Мне кажется, что в настоящий момент какого-то четкого понимания, что мы хотим получить в конце и каково будет КПД документа, в принце, нет. И есть реальная опасность, что как обычно мы разрушим до основания то, что годами строили, а потом- на обломках, будем заниматься сборкой. А нормальный путь развития – исключительно эволюционный, без резких перемен и разрушения старого, с постепенным подходом, пилотными проектами, отраслями и мягким переходным периодом. Если это заработало, то документ вводиться в полную силу. Причем важно, чтобы документ создавался не кулуарно и закрыто, а с привлечением профессионального сообщества, тех, для кого мы это делаем. Пока мы такой работы к сожалению не видим, но принимаем активное участие, как разработчики, совместно с государственными органами.
Как, по вашему мнению, данные новеллы, отразятся на российском рынке СИЗ.
На нашем рынке? Отразятся негативно, но это неизбежность, в определенной степени. Причина в том, что рост рынка за последние 20 лет происходил за счет роста производства, повышения культуры безопасности, а также усилиям по распространению обуви и СИЗ на бесплатной основе, что было такой шпаргалкой для служб охраны труда, чтобы было понятно, что кому и как выдавать. Определить самим предприятиям, что им самим необходимо, как организовать выдачу одежды и СИЗ одномоментно невозможно. Необходимо обучение, переходный период, чтобы люди стали как на западе работать с учетом рисков, а у нас концепция профессиональных рисков только-только появляется.
Типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты в нынешнем виде перестанут существовать
Правда планируется принятие 10 главы ТК, где фигурируют понятия «микротравматизм» и «профессиональные риски. Есть реальное опасение, что в итоге мы пойдем путем наименьшего сопротивления. И не потому что, мы такие плохие и стремимся выдать меньше, просто нет специалистов, которые будут понимать, почему и что выдавать. Крупные компании этого не почувствуют, а вот средний и мелкий бизнес, который будет испытывать финансовые трудности Хотя и есть оптимистичные прогнозы, что если предприятия не будут ограничены сроками носки, они будут выдавать высокоэффективные СИЗ, которые служат дольше. Основная угроза и вопрос в практическом воплощении данного документа.
Декабрь для нас это не только выставка БИОТ, хотя, что и говорить — это центральное события отрасли, это и время подведения итогов уходящего года, представлять себя в новых ролях. Каким для вас, как для профессионала, был уходящий 2017?
Год в принципе выдался неплохой, но, вообще, это зависит от того, с чем сравнивать. Мы отгородились санкционным забором, а забор этот ни к чему хорошему не приводит. Я категорически против любых мер, связанных с ограничением импорта, поставок и лоббированием интересов российских производителей. В нашей сфере международное сотрудничество это серьезная вещь. C точки зрения экономики есть положительные тенденции. Рынок стабилизировался, ушел эффект девальвации, на котором многие прожили это время. Экономику ведь не обманешь, она сама себя выравнивает. Так что ситуация стабильная.
В рамках выставки «Безопасность и охрана труда» (БиОТ), которая пройдет в Москве 12-15 декабря, эксперт проведет экспресс-встречу «Единые нормы обеспечения и методика выбора СИЗ в рамках оценки профессиональных рисков в промышленном производстве — теория или практика?», посвященную новой концепции бесплатной выдачи СИЗ, предлагаемой Минтрудом.
Встреча пройдет 14 декабря с 13:00 до 14:00 на стенде G08. Регистрация на мероприятие на сайте biot.ru.com.
Подготовлено по материалам biot.ru.com