Одна из старейших обувных фабрик России в этом году отмечает 95-летие. Речь о знаменитой «Парижской коммуне», одном из «обувных» символов СССР. Фабрика, основанная в 1922 году, всего на пять лет моложе Великой Октябрьской социалистической революции, столетний юбилей которой приходится на 7 ноября. Как обстоят дела на предприятии сегодня, Гитсиз.ру выяснил у руководителя проекта «Рабочая обувь и обувь спецназначения» Александра Котова.
«Парижская коммуна» началась с того, что трест «Москож» решил объединить три полукустарных обувных предприятия в здании бывшей Михайловской мануфактуры в Замоскворечье. Новая фабрика открылась 18 марта, в День Парижской коммуны, в честь которой и получила название.
Перед фабрикой тоже стояла задача совершить революцию – не во Франции, а в отечественном обувном производстве, наладив промышленный выпуск обуви для советских граждан. Рабочие московских обувных контор, работавшие в клетушках и подвалах, рассказывали друг другу о новой фабрике на берегу Москвы-реки, в которой «пыль будут всасывать пылесосы, а все машины – вертеть электричеством».
Фабрика стала первопроходцем отечественной обувной индустрии. Все новые машины сначала апробировались здесь, а после распределялись по Союзу. «Парижская коммуна» разрабатывала, тестировала и внедряла новые технологии и модели. В лучшие времена фабрика и другой обувной гигант, «Горизонт», обували едва ли не половину страны. В бурные 90-ые «Парижская коммуна», как и многие другие предприятия, была приватизирована, и – как уже немногие, сумела пережить трудные времена и сохранить производство.
Как сейчас чувствует себя фабрика?
Я бы сказал, неплохо. Сегодня мы существуем в форме закрытого акционерного общества. Наше ЗАО представляет собой промышленно-торговый обувной холдинг, в котором работает 2,5 тысячи человек. Мы выпускаем детскую обувь под собственными торговыми марками «Элегами», «Риконте» и «Парижская коммуна», гражданский ассортимент, военную, рабочую и специальную обувь. В прошлом году производство составило 657 тыс. пар, почти вполовину больше чем в 2015-м.
Производство обуви есть не только в Москве?
У «Парижской коммуны» пять производственных площадок: кроме столицы, в Калязине в Тверской области, Туле и в Тульской области – городах Узловая и Донской. Производство в Москве опытно-экспериментальное и мелкосерийное, а на дочерних предприятиях в регионах – серийное массовое. То есть на столицу приходится 37% продукции, на филиалы – 63%.
Какая роль отводится рабочей обуви?
Рабочая обувь составляет весомую часть производства компании – порядка 23%. В 2016 году мы выпустили 175 тысяч пар такой обуви. По итогам этого года планируем увеличение до 250 тысяч пар. Рабочая и специальная обувь для нас очень важная составляющая работы. Потому все новации, в первую очередь из военной сферы, сразу же стараемся внедрять в рабочий ассортимент. Больше того, иногда в СИЗ (средства индивидуальной защиты, в данном случае рабочая обувь – прим. ред.) вносятся доработки по итогам испытаний обуви в армии. Так было с новой линейкой Full Guard (анг. «полная защита» – прим. ред.). После эксплуатации ботинок в тяжелейших условиях в Сирии, мы изменили состав резины, и рабочая линейка изготавливалась уже из усовершенствованного материала, более ноского и надежного. С уверенностью могу сказать, что СИЗ от «Парижской коммуны» представляют собой действительно современную продукцию и по защитным свойствам, и по дизайну, и по технологиям.
Можно подробней про технологии и материалы. Используете отечественные или иностранные?
У нас свой большой центр по разработке и внедрению обуви в производство. Мы работаем с Кировским комбинатом искусственных кож, ИСКОЖ, используем их подошвы. Что касается материалов верха, то «Парижская коммуна» всегда предпочитала и предпочитает натуральную кожу, она экологичней и качественней. Так вот, вся кожа закупается у российских поставщиков – Русской кожи, Спасского кожевенного завода…
Что-то, конечно, приходится добирать за границей. В России, например, не производят нитки, приходится работать с иностранными; не производят фурнитуру, тоже приходится работать с иностранцами. Отечественного полиуретана для изготовления подошв не хватает, нужно покупать. В этих вопросах мы сотрудничаем с Италией, Китаем, Вьетнамом, Индией и Германией. Это давние связи, еще с советских времен, и мы их не теряем. Тем не менее, партнеры партнерами, но если в 2015-м импорт составлял 9,2% от общей стоимости закупаемых материалов, то в 2016-м уже 3,2%.
А общий процент локализации сколько составляет?
На сегодняшний день около 60%.
Что с кадрами? Не испытываете недостатка?
К сожалению, испытываем, как и все производства. Особенно не хватает рабочих. Раньше существовало много ПТУ, обучавших рабочим специальностям. Потом их число резко сократилось, в швейных и обувных отраслях просто катастрофически. Мы стараемся исправлять ситуацию, привлекать молодежь. У фабрики есть договор с профильным колледжем малого бизнеса, долгие годы мы сотрудничаем с Российским государственным университетом им. Косыгина. Каждый год на «Парижской коммуне» проходят практику до 40 студентов. В свою очередь наши сотрудники ведут в вузе лекции и параллельно присматриваются к будущим дизайнерам, конструкторам, технологам, лучших мы приглашаем на работу. Такая система отлично работает. К примеру, средний возраст инженеров, сотрудников отдела моделирования и конструирования у нас составляет 30 лет. Добавлю, наше предприятие является базовым для стажировки специалистов в рамках президентской программы по подготовке управленческих кадров.
Работа на «Парижской коммуне» для молодежи – это отличная возможность получить практический опыт, воплотить в жизнь свои идеи и многому научиться. Именно научиться. Во-первых, за 95 лет мы научились действительно хорошо делать обувь. Не побоюсь этого выражения, мы знаем об обувном производстве все, хорошо – почти все. Во-вторых, на нашей фабрике сформировалась уникальная культура передачи знаний. То есть мы знаем как и готовы этому научить. Для начинающих специалистов это идеальная ситуация.
Что в регионах?
Расскажу про Донской, где находится основное производство рабочей обуви. Зарплата на нашей фабрике там по местным меркам намного выше средней (средняя зарплата в холдинге «Парижская коммуна» согласно годовому отчету компании составляет 45 тыс. руб. – прим. ред.), что позволят привлечь сотрудников. Удержать – другой вопрос. Здесь главную роль играет атмосфера в коллективе, традиции, главной из которых можно назвать наставничество. Когда человек приходит к нам на работу, нет такого — вот тебе операция, сиди и выполняй. Я вообще считаю, что если ты пришел на «Парижскую коммуну» – ты пришел в семью. У нас принято вводить новичка в коллектив, показывать, рассказывать. Если ошибаешься – это не значит, что тебя сразу оштрафуют; тебя научат как это делать, научать полюбить делать обувь. Важно, чтобы человек с любовью подходил к работе и шел на нее с удовольствием. Мы очень стараемся, чтобы сотрудники получали от работы не только материальное, но моральное вознаграждение. Мы очень гордимся нашими традициями, в том числе нашим профсоюзом.
У «Парижской коммуны» есть профсоюз?
Да, я тоже член профсоюза.
Могли бы Вы привести реальные примеры работы профсоюза?
Конечно. У нас есть столовая с бесплатными обедами для сотрудников. По требованию профсоюза меняли компанию, которая обеспечивала питание. Один из цехов переоборудовали, чтобы убрать вредное производство, связанное с клеем. Да, наш профсоюз работает.
В прошлом году почти в 5 раз – с 274,8 млн до 57,5 млн рублей – снизилась сумма на развитие предприятия. С чем это связано, и будет ли меняться ситуация?
У «Парижской коммуны» есть программа по замене оборудования. Каждый год на эти цели выделяется разная сумма, по процесс обновления техники идет постоянно. В 2016 году «Парижская коммуна» была включена Минпромторгом в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на промышленность и торговлю. Фабрика стала одним из приоритетных правительственных инвестпроектов. В 2013-2016 гг. на поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ мы получили 74 млн рублей. Объем собственных вложений в проект с 2013 по 2020 гг. достигнет 2 млрд рублей.
Какие планы у «Парижской коммуны» на ближайшее будущее?
Сейчас готовим к запуску нескольких новых линеек. Это будет обувь для пищевой, медицинской и атомной промышленности, обувь для работы в суровых условиях Арктики, серия для металлургов и производств, где требуется защита от повышенных температур.
Спасибо, Александр. Еще раз с юбилеем. Ждем новинок от «Парижской коммуны»!
Спасибо! Постараемся не разочаровать.