С развитием науки и технологий в прошлом веке человечество получило и новые виды проблем. Одна из них – радиоактивное загрязнение. 11 лет назад в Японии произошла авария на ядерной станции. Опасность облучения не в первый раз поставила перед человечеством массу вопросов.
История показывает, что аварии на ядерных объектах происходят, сколько бы ни говорили о контурах защиты, расчетах проектировщиков, бдительности сотрудников и т. п. Современное положение вещей в мире заставляет думать о радиационной опасности. Есть еще одно соображение, которое, судя по уже случившимся прецедентам, нельзя сбрасывать со счетов: катастрофы происходят там, где их не ждут, где казалось, что все на высшем уровне.
Мы решили поднять хронику и на примере фоторепортажей времен аварии в Фукусиме рассмотреть, какие СИЗ были применены. Главный вопрос: существуют ли в России необходимые аналогичные средства защиты?
Природная катастрофа
11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 9 единиц, вызвавшее цунами. Волна обрушилась на восточное побережье Японии. Результатами были разрушения и человеческие жертвы.
Техногенная катастрофа
Эпицентр землетрясения находился в 180 км от АЭС «Фукусима-Дайичи». Цунами вызвало тяжелую аварию на АЭС, принадлежащей Tokyo Electric Power Company (TEPCO).
Были затоплены помещения, где располагались распределительные устройства, резервные генераторы и батареи, что привело к полному обесточиванию станции и отказу систем аварийного охлаждения. Произошло расплавление ядерного топлива в реакторах энергоблоков и накопление водорода, что привело к взрыву. В окружающую среду попали в основном летучие радиоактивные изотопы йода и цезия, объём выброса которых составил до 20% от выбросов при Чернобыльской аварии.
Двое сотрудников станции утонули, когда цунами накрыла турбинное здание четвертого энергоблока. Но сама ядерная авария жертв на АЭС не вызвала. Казалось бы, можно утереть пот со лба.
Но то, какими усилиями приходилось преодолевать последствия, заставляет задуматься. По оценке правительства Японии, авария коснулась 150 000 человек, населяющих окрестности станции. Последствия воздействия радиации на их здоровье и продолжительность жизни можно будет оценить лишь спустя десятилетия. Работы велись в авральном режиме, с перенапряжением людей и огромными финансовыми вливаниями.
Прямые затраты на ликвидацию последствий аварии включали стоимость работ по демонтажу АЭС и дезактивации загрязнённых территорий, а также компенсационные выплаты населению и коммерческим компаниям. Такие расходы значительно превышали возможности TEPCO и поставили компанию под угрозу банкротства… Ситуация стала проблемой государства.
Опасность радиации
Радиоактивное загрязнение местности представляет непосредственную угрозу для жизни и здоровья человека, оказавшегося в зоне действия излучения. Основную опасность несет радиоактивное излучение, характеризующееся действием компонентов, имеющих длительный период распада.
В зависимости от объема попадания вредных веществ начинают проявляться негативные симптомы: чем дольше контакт с источником заражения, тем серьезнее симптомы. Радиационное загрязнение состоит компонентов, формирующих опасную среду. У каждого из них собственные физико-химические характеристики, главная из которых – период полураспада. Это срок, показывающий, через какое время компонент утратит свои свойства до момента расщепления на части. Главные из них с точки зрения угрозы здоровью – это йод (в основном I-131) и цезий (в основном Cs-137). Первый имеет период полураспада всего 8 суток и опасен на ранних стадиях аварии. Второй — 30 лет, и он определяет длительные загрязнения.
Название | Период полураспада |
Возможные негативные последствия загрязнения |
Йод-131 | 8 дней | Мутации, гибель клеток и тканей |
Цезий-137 | 30 лет | Накопления в мышечной массе и скелете |
Первые радиоактивные выбросы и облучение на Фукусиме-1 были не так серьезны, как в случае Чернобыльской катастрофы. Поэтому последствия ЧП в Японии не принесли смертей от облучения и лучевой болезни. Возможно, причиной стало то, что авария происходила постепенно, сотрудники успели приготовиться к возможному взрыву, а жителей в связи с цунами не было поблизости.
Основное загрязнение территории – это след выпадений на северо-запад от АЭС на расстоянии около 40 км. При этом площадь с загрязнением более 185 кБк/м² (или 5 Ки/км²) составила в 2011 году около 1700 км² – 6% от площади загрязнения такого же уровня после Чернобыля. Из них 75% – леса, около 20% – сельхозугодия и 5% – территория населенных пунктов.
Основные способы защиты
Основными способами защиты от ионизирующих излучений являются:
- расстояние;
- экранирование;
- время.
Есть и другие: биологическая и химическая защита. Их исключим из рассмотрения ввиду практической несостоятельности в условиях техногенных катастроф (возможно, их роль станет выше с развитием технологий в будущем).
Преодоление последствий аварии. Защита персонала
Непосредственно в ликвидации аварии в марте 2011 года принимали участие пятьдесят человек. Добровольцами на смертельную работу изначально вызывались только пожилые люди (имеющие детей). С момента катастрофы на преодолении последствий аварии работали сотни тысяч человек (сменяясь, чтобы снизить дозу облучения).
Правительство установило предельные пороговые значения дозы радиации для ликвидаторов. Получив ее, людям больше нельзя работать на станции. В настоящий момент около 200 тысяч человек получили предельные дозы облучения. 173 человека получили дозы более 100 мЗв, шестеро – более 250 мЗв (норматив для чернобыльцев в первые годы аварии) до 680 мЗв. Но и эти дозы ниже уровней, представляющих непосредственную угрозу здоровью в виде детерминированных эффектов или начала лучевой болезни (от 1000 мЗв).
Рассмотрим средства защиты, которые применялись ликвидаторами для работы на АЭС. Мы уже упоминали, что основными изотопами, создававшими радиационное заражение, являлись йод-131 и цезий-137. Отметим, что в зоне реактора были и другие радиоактивные изотопы в виде микрочастиц, жидком и газообразном состоянии.
Известно, что самое важное в такой ситуации – защита органов дыхания. Радиоактивная пыль, попадающая в легкие с каждым вдохом, накапливается, воздействие на организм усиливается, а способа вывести ее или эффективно дезактивировать нет.
Поэтому средствам защиты дыхания с соответствующими фильтрами и дополнительными предфильтрами уделялось серьезное внимание. Наиболее эффективное СИЗ – полнолицевая маска. Обратите внимание: на фото есть сотрудник в фильтрующей полумаске. Это связано с тем, что рабочие зоны были поделены по степени угрозы. В наименее опасных участках применялись простые решения.
Есть ли подобные маски в России? Да, есть. В первую очередь вспоминаются маски Unix российского производителя «Сорбент», входящего в «Зелинский групп». На рынке доступно немало версий гражданских противогазов типа ГП-7 и аналогичных.
На фото слева – полная маска, справа – полумаска 3М плюс защитные очки.
Бренд 3М принял решение покинуть российский рынок, но аналогичная продукция есть: это, например, СИЗОД петербургского бренда Jeta safety, а также известных марок Delta Plus и JVS.
На фото: Сотрудник использует монитор дозы облучения в момент, когда рабочие продолжают процесс дезактивации.
Еще один важный современный предмет облачения – комбинезон из барьерного материала, защищающий о попадания радиоактивной пыли на кожу. Его преимущество в том, что после применения он не требует обеззараживания и утилизируется.
Доступны ли подобные СИЗ в РФ? Да, и у многих производителей. Например, у молодого бренда BTR (ООО «БТР-С») есть комплексное предложение для работы в условиях радиоактивного заражения: полукомбинезоны, комбинезоны, полухалаты из материала Tyvek для защиты от проникновения радиоактивных, химических, механических частиц и от воздействия жидких химических веществ (неорганические кислоты и щелочи до 40%).
Также стоит упомянуть Jetta safety, ООО «МАКСИЗ» (бренд Rumax), СИЗ для работы с токсичными и радиоактивными веществами Кимрской фабрики им. Горького.
В России помимо одежды ограниченного срока применения доступны и привычные комплекты радиохимической защиты — технологическое наследие СССР.
Дополнительно к костюму идут перчатки. Их основная роль – барьерная: важно не допустить попадания пыли на кожу. Естественно, если предполагается выполнение работы с механической нагрузкой, необходимо выбирать модель с соответствующим эксплуатационным уровнем механической прочности. По счастью, выбор перчаток в нашей стране представлен широким кругом как местных, так и зарубежных производителей.
Еще один момент: при организации работ люди в полном однотипном защитном облачении становятся абсолютно похожими друг на друга. Это проблема, которая, кстати, дала о себе знать во время пандемии COVID-19!
Для возможности организации, управления и коммуникации работники разных подразделений применяют каски и жилеты разных цветов (см. фото выше). Это помогает еще и контролировать работоспособность и позицию сотрудников буквально «по головам». Кроме того, должность и имя, как правило, надписываются маркером прямо на костюме, на груди и на спине.
На фото справа: На рабочем надет рентгенозащитный нагрудник, что говорит о специфике выполняемых им работ, связанных с пребыванием у источника гамма-излучения. О подобных средствах защиты российского ЗАО «Ренекс» Гетсиз рассказывал. Кроме того, мы писали об отечественном производителе рентгенозащитных очков.
И заключительный элемент снаряжения – защитная обувь. Как видно на фото, ликвидаторы применяли резиновую обувь разных типов. Разнообразие продиктовано во многом сложностью снабжения и стремительностью событий. В таких условиях бывает, что применяется не наиболее безопасное, а самое доступное средство защиты. Ликвидировать заражение территории невозможно, поэтому поверхностный грунт изымается из хозяйственного оборота земли до момента полного самооздоровления. При этом главная задача обращения с радиоактивными материалами – предотвращение утечек. Для этого используются специальные методы обработки отходов, включая их фильтрацию, изоляцию от внешней среды.
На фото: В Японии верхний загрязненный слой почвы собирают в специальные мешки и складируют. Тысячи больших черных пластиковых пакетов с радиоактивной почвой и мусором вывезены из городов и деревень вблизи АЭС «Фукусима».
Проблемой для островного государства является и утилизация зараженной радиоактивными частицами воды.
На фото: 1000 герметичных резервуаров, построенных для хранения загрязненной воды из поврежденных реакторов «Фукусимы», заполнены.
Основные мероприятия на зараженной территории:
- изоляция источников загрязнения и захоронений;
- дезактивация;
- пылеподавление;
- создание преград для утечек за пределы зоны заражения;
- санитарная обработка персонала и жителей.
Проблема состоит в том, что в Чернобыле был один аварийных реактор, а в Фукусиме — три. В Чернобыле сверхусилиями наскоро построили саркофаг над реактором. Надо признать, что время камикадзе давно прошло: никто не хочет умирать, пусть даже как герой. Когда японский работник набирает определенную дозу, его выводят из опасной зоны.
На фото: Полицейские в костюмах радиационной защиты склоняют головы, чтобы в тишине помолиться за жертв цунами в Намиэ, недалеко от пострадавшей атомной электростанции TEPCO в префектуре Фукусима 11 марта 2013 года (два года спустя).
Согласно плану работ, в зоне вокруг «Фукусимы-1» единовременно работают до 20 тысяч ликвидаторов.
Их задача — рекультивация территорий и вывод из эксплуатации самой АЭС. Планируется, что последний будет продолжаться 30-40 лет.
За всеми работниками в процессе ликвидации последствий проводилось наблюдение, велся учет накопленного уровня облучения.
Обратите внимание, что даже медперсонал, проводящий обследование и ассистирующий в процессе дезактивации работников из зоны с повышенным радиационным уровнем, применяет барьерную спецодежду, перчатки и СИЗОД.
Похожие меры были предприняты и в отношении работников, проводящих замеры облученности у населения при эвакуации. Дозиметрист работает целый день и просто статистически подвержен большей дозе. Именно поэтому в снаряжении – комбинезон из барьерного материала, перчатки, фильтрующая маска. В конце смены происходит утилизация комплекта СИЗ, обязателен душ. Организация мобильных пунктов дезактивации и утилизации представляет собой отдельную сложную задачу, ведь все приходится организовывать в условиях природной и техногенной катастрофы. Порой и обеспечение чистой водой может стать проблемой, не говоря о прозаическом скотче, маркерах, сухпайках и матрацах. Здесь наиболее выпукло проявляется одна из главных задач промышленной безопасности гражданской обороны: планирование запасов, выучка, организация и логистика для готовности в решающий момент.
Во время реагирования на аварию жители пострадавших районов и люди со всей Японии, в том числе из ряда неправительственных организаций, называемые «помощниками», добровольно предложили свою помощь в такой работе, как доставка продуктов питания, воды и предметов первой необходимости, а позднее — в дезактивации и дозиметрическом контроле.
На фото: Понимание масштаба катастрофы придет потом. Но необходимо знать, что люди, работающие в условиях ЧС, проходят еще и через тяжелую психологическую травму.
Впоследствии для работников, участвующих в ликвидационных мероприятиях, проводятся регулярные медосмотры. Ожидается, что, как и среди всего населения, у ликвидаторов не удастся статистически выявить повышение частоты рака из-за малой выборки и низких доз. А в каждом конкретном случае отличить радиационно-индуцированный рак от спонтанного невозможно. Тем не менее специальная комиссия рассматривает случаи возникновения заболеваний среди ликвидаторов для определения связи их с облучением и выделения компенсаций. Ассоциированными с аварией уже признаны три случая заболевания лейкемией.
Звучит предупреждающе
Независимая комиссия, расследовавшая причины аварии, обратила внимание на «миф о безопасности», господствовавший во всей атомной отрасли Японии. В самой индустрии, в регулирующем ведомстве и в сознании местных властей не допускалась мысль о том, что АЭС могут представлять серьёзную опасность. Это привело к тому, что тяжёлые аварии на станциях не рассматривались как вероятные и всеобъемлющая подготовка к ним не велась.
Практика преодоления последствий катастрофы показала массу организационных и методических просчетов. Вот что сказано в докладе генерального директора АЭС «Фукусима-Дайити» Юкии Амано (опубликован) для Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ):
«Применение механизмов, обеспечивающих защиту работников от радиационного облучения, было серьезно затруднено из-за возникновения экстремальных условий на площадке. Для поддержания приемлемого уровня защиты аварийных работников на площадке был предпринят ряд незапланированных мер. Предел дозы для аварийных работников, выполняющих определенные задачи, был временно повышен в целях продолжения осуществления необходимых мер по смягчению последствий. Медицинское обслуживание аварийных работников при этом было серьезно дезорганизовано…». Авария на японской АЭС убеждает, что природные катаклизмы, статистически возможные один раз в 10 тысяч лет, могут произойти уже на следующей неделе.
Случившееся в Фокусиме тем временем уже оказывает серьезное влияние на японскую экономику. Работы по очистке, демонтаж станции и дезактивация зараженных районов требуют ежегодно свыше $190 млрд, а это примерно 20% годового бюджета страны.
Бывший в 2011 году министром экономики Японии Банри Каэда сказал, что японцы были уверены, что никакие цунами японским АЭС не страшны. «Мы были убеждены в том, что наши АЭС безопасны. Наши эксперты также поверили в этот миф», – признал он.