Вот уже 6 месяцев мы живем в новых реалиях, проверяющих на прочность весь российский бизнес. Компании, насколько возможно, пытаются адаптироваться к беспрецедентному санкционному давлению: перестраивают логистические цепочки, занимаются импортозамещением, переориентируются на другие рынки.
Однако есть отрасли, в которых присутствие импортного сырья и комплектующих является критически важным, например, в сфере высокотехнологичной продукции. Такой, как защитные комплекты ГК «Энергоконтракт». Чтобы выяснить, как сегодня чувствует себя один из ведущих производителей защитных комплектов, мы встретились с Генеральным директором компании Алексеем Мельниковым.
Что для вашей компании значила эта ситуация с неожиданным и жестким санкционным давлением и непредсказуемыми колебания курса валют?
Несмотря на весь накопленный компанией запас прочности, это, безусловно, был ощутимый удар. И валютные колебания стали даже не самым серьезным и сложным моментом. Вдруг стало невозможным полагаться только на отлаженные за годы процессы, пришлось перейти к «ручному управлению», практически онлайн мониторить ситуацию на рынках сырья, на карте логистических маршрутов, в банках, на фабриках-партнерах, у клиентов, анализировать риски и оперативно принимать решения. Введённые санкции практически закрыли возможности для сотрудничества России и Европы, с которой у нас были давние и тесные партнёрские отношения по поставкам сырья, комплектующих, фурнитуры. Надо отдать должное нашим зарубежным партнерам — они по-прежнему делают все возможное и даже больше, чтобы выполнить обязательства перед нами, но, к сожалению, не все сейчас в их силах. Однако наша служба снабжения всегда поддерживала в рабочем режиме каналы сотрудничества с разными мировыми производителями и прорабатывала разные логистические цепочки, поэтому после введения санкций смогла быстро переориентироваться. Сегодня она продолжает полностью обеспечивать компанию сырьем и материалами для существующих и будущих контрактов.
Если подвести итоги первой половины этого особенного года — какие результаты?
Благодаря тому, что мы не допустили паники и потери контроля над ситуацией, смогли быстро адаптироваться к новым реалиям. Если весной мы с тревогой собирались на наши ежедневные «оперативки», которые буквально напоминали «вести с фронта», то сейчас мы уже четко понимаем, как действовать в данных условиях, что нужно перестроить, чтобы наилучшим образом реагировать на вызовы и реализовывать имеющиеся возможности. Мы смогли существенно оптимизировать затраты, разработали новые логистические цепочки, обеспечили запас запчастей, необходимый для бесперебойной работы производства и IT систем. Наши производственные площадки работают на полную мощность, компания в полном объеме сохранила рабочие места. В общем, могу сказать с уверенность — мы справляемся.
Как изменились цены на сырье в 2022 году? В чем причины этого изменения? Как данные изменения повлияют на себестоимость огнестойких материалов и готовых изделий из них?
Уже в 2020-2021 годы в странах-экспортёрах сырья инфляция разогналась до рекордных уровней – в среднем на 7,5%, что отразилось на ценах. Поэтапно вводимые в этом году санкции вынудили увеличивать объемы импортных закупок, а поскольку частичное отключение от SWIFT российских банков вызвало у иностранных поставщиков серьезные опасения в возможности получения постоплаты, пришлось делать эти увеличенные закупки на условиях 100% предоплаты, наложившейся на высокий курс валюты. Чтобы обеспечить эти платежи пришлось резко увеличивать оборотный капитал за счет заемных средств, ставки по которым превысили 20%.
Одна из самых тяжелых ситуация сложилась и сохраняется в области международной логистики, где санкционные ограничения плюс уход операторов из РФ и запрет на все виды транспорта из РФ в ЕЭС, привели к росту затрат на 800%, что в свою очередь увеличило себестоимость готовых изделий на 20%.
Кроме того, свои коррективы в рост цен вносит удорожание электроэнергии в станах-экспортерах и высокий уровень инфляции в РФ.
В итоге, вместо среднего роста себестоимости готовой продукции за 2015-2020 годы на 7-8% и 10%, к которым мы готовились до февральских событий, мы теперь прогнозируем средний рост более чем на 30%.
Компания «Энергоконтракт» много лет выстраивала систему точного планирования запасов и заказов. Удалось ли Вам сохранить точность планирования в 2022 году?
Да, выстроенная в компании система планирования позволяет поддерживать уровень запасов СиМ, достаточный для гарантированного обеспечения заказов и оптимальный с точки зрения замороженных оборотных средств. Так было до 2022 года, однако в настоящее время потребовался пересмотр подходов. Из-за возросших в 2 раза сроков доставки мы были вынуждены увеличить горизонт размещения заказов на некоторые сырьевые позиции до 8 месяцев. Кроме того, мы пошли на увеличение страхового запаса материалов в ассортименте в 2-3 раза. В итоге коэффициент оборачиваемости упал на 33 %. Непростые для компании меры, но дающие уверенность в нашей готовности выполнить свои обязательства перед клиентами.
Кстати, как сейчас обстоит дело с обязательствами по поставкам, которые вы взяли еще до введения санкций? Удалось сохранить репутацию надежного поставщика?
Это было главное, на что мы ориентировали наш коллектив, что ставили «во главу угла» в переговорах с нашими поставщиками. Как иначе, если от наших комплектов зависит безопасность людей? В итоге мы не просто не подвели своих клиентов, а даже взяли дополнительные объемы по тем заказчикам, кого не смогли обеспечить их поставщики, и все обязательства четко выполняем. Это получилось, в первую очередь, благодаря сильной сплоченной команде. За свою почти 30-ти летнюю историю «Энергоконтракт» успел пережить кризисы 2008 и 2014 годов, а совсем недавно и новую мировую беду — пандемию. И каждый раз, благодаря работающим у нас людям, компания выходила из этих испытаний достойно.
На этот раз не обошлось без сложных решений, потребовавшихся от нас немалой воли. И я очень благодарен нашим сотрудникам, которые проявили настоящую внутреннюю силу, поддерживали друг друга и продолжали профессионально выполнять свои задачи.
В текущей ситуации, по Вашему мнению, возможно ли снижение бюджетов у потребителей на закупку СИЗ?
Объективно, это возможно. Но мы надеемся, что этого не произойдёт. В последние годы сложилась тенденция к отказу от экономии на безопасности людей, компании стали более ответственно подходить к выбору, отдавать предпочтение качественным высокотехнологичным СИЗ. Люди привыкли к хорошей удобной одежде, успели оценить ее надежность. Сокращение бюджетов увеличит риски травматизма и может негативно отразиться на обстановке в коллективе — имеет ли смысл идти на это, учитывая, что бюджеты на СИЗ в отношении общих затрат невелики?
Возможно ли полное импортозамещение в производстве арамидных тканей?
Теоретически возможно, но только с господдержкой и только в отдаленной перспективе. Поскольку для этого необходимо создать целый комплекс разнообразных производств: химические предприятия по синтезу мономера, из которых потом будут создаваться сами арамидные волокна, по производству препаратов для крашения и отделки термостойких материалов. Эту задачу не осилит ни одна компания в отдельности. К тому же, эти производства не должны быть нацелены только на легкую промышленность, основные их потребители – самолето- и судостроение, военная и космическая отрасли. Безусловно, это задача государственного масштаба во всех смыслах.
Несмотря на непростой год, ожидать ли от «Энергоконтракта» новинок в 2022-м?
Да, мы готовимся представить на БИОТе несколько сенсационных разработок — костюмы металлургов и комплекты для защиты от дуги совершенно иного уровня, не имеющую мировых аналогов боёвку для МЧС и другие. Мы работали над этими продуктами несколько лет и смогли завершить их в этом году. В непростые времена часто находятся лучшие решения и неожиданные идеи, которые не приходят в голову в благополучных условиях. Мы стараемся использовать их для нового рывка в развитии.