Российские предприятия легпрома в пандемию COVID-19 откликнулись на призыв государства и занялись производством дефицитных средств индивидуальной защиты (СИЗ), закупив для этого необходимое оборудование и сырье. Контракты по госзаказам получили и небольшие производители одежды из Санкт-Петербурга. Однако полтора года спустя бизнес столкнулся с отсутствием заказов, тогда как рынок заполнили СИЗ китайского производства. Агентство бизнес-новостей (АБН) разбиралось, как производители выживают в сложившейся ситуации.
«В начале пандемии мы отшили миллионы масок.. Правительство обратилось к нам, петербургским предприятиям легкой промышленности, и мы в течение дня перестроили производство и наладили выпуск, и не просрочили ни одного дня по контракту, – рассказала основатель модного дома Lady Sharm Валентина Миронова. – Потом с заказами начали происходить метаморфозы».
По словам предпринимательницы, вскоре на рынке появились фирмы-однодневки, которые предлагали более низкие цены на маски, иногда даже ниже себестоимости. «Компании-однодневки имели доступ к госзаказу, при этом учредителем, директором и бухгалтером фирмы выступало одно лицо… У однодневок не было ни производства, ни оборудования, ни штата сотрудников, необходимых для выпуска продукции», – сообщила Миронова.
Генеральный директор кожгалантерейной фабрики «Рассвет» Сергей Чистый объяснил АБН, что во время пандемии предприятие занялось выпуском СИЗ, которые можно было сшить на имеющемся оборудовании. «Ситуация затронула предприятия, которые производят медицинские маски и так называемые защитные костюмы для «красной зоны» – для таких изделий необходимо специальное оборудование, – рассказал предприниматель. – Проблема в том, что федеральные закупки в этом сегменте делаются не в расчете на российского производителя. Связано ли это с объективными причинами, либо с коррупционными схемами, я не знаю, но заказы уходят в Китай».
Единственным объективным аргументом Чистый назвал порядок, по которому госзаказы должны уходить крупным производителям вместо множества мелких, однако в разгар пандемии государство было вынуждено обратиться и к малым, и средним компаниям.
Фабрика одежды Pompa весной 2020 года закупила оборудование для выпуска СИЗ, рассказал гендиректор предприятия Николай Хохряков. Производство запустили, поработали, затем государство абстрагировалось от ситуации. «С одной стороны это справедливо – у нас рыночная экономика, но скорее всего зарабатывать на таких госконтрактах сейчас могут те, кто имеет большее влияние либо большие деньги. Как в любой сфере, все стремится к монополизму, – считает Хохряков. – Но после того, как производства практически обязали выпускать СИЗы, отчитываться по выпущенной продукции, а теперь об этом забыли, бизнес стал никому не нужен. Государство заинтересовано только в том, чтобы мы продолжали платить налоги».
Союз производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП) ни раз обращался к чиновникам для решения проблем с залежами продукции и простаивающим оборудованием. В частности, в январе на кругом столе в Минпромторге предлагалось изменить закон так, чтобы доступ к госзаказу получали предприятия, у которых есть рабочие места и производственные цеха. «Пример пандемии показал, что такую схему несложно доработать. Например, отдать заказы в объединения предприятий, которые в свою очередь распределят его по компаниям-участникам», – рассказала Валентина Миронова из Lady Sharm, посетовав, что пока закон о закупках остается в неизменном виде.
По словам президента СПИЛП Светланы Молчановой, на пошиве СИЗ предприятиям заработать не удалось, а с 2021 года цены на маски упали до 60 копеек. Отечественным производителям это невыгодно. На рынке теперь работают преимущественно корейские и китайские поставщики. «Никто из наших не смог реализовать произведенное в том количестве, которое уже есть на складах», – рассказал глава союза, отметив, что часть запасов, возможно, купит один из монополистов.