В настоящее время Российская промышленность сталкивается с сложной ситуацией, связанной с санкциями и запретами на импорт ряда товаров и продукции из-за границы. В связи с этим перед отечественными производителями стоит важная задача разработки аналогов или создания новых товаров и продуктов. Однако для этого необходимы серьезные исследования и разработки. Какие ресурсы и инструменты могут быть использованы для достижения этих целей, мы обсудим в интервью Алексеем Егоровым, Директором по исследованиям и разработкам ГК «Энергоконтракт», ведущего производителя и разработчика высокотехнологичных средств индивидуальной защиты от смертельно-опасных промышленных рисков.
— Какую долю от выручки составляют расходы на НИОКР в вашей компании? Изменились ли расходы за последние несколько лет?
ГК «Энергоконтракт», в, тратит на НИОКР около 1% от выручки. С 2014 по 2022 гг. общий объем инвестиций составил более 1 млрд. рублей. Последние полтора года расходы по этой статье выросли примерно в 2 раза. У «Энергоконтракта» огромный собственный научный потенциал. Более 100 человек работает в Дирекции по исследованиям и разработкам, среди них 15 кандидатов наук, лауреаты государственных премий. Это позволяет проводить исследования на очень высоком уровне.
— Какие уникальные технологии используются компанией?
«Энергоконтракт» разработал и производит группу термоогнестойких антиэлектростатических арамидных материалов Термол®. Арамидная ткань собственного производства проходит самые жесткие испытания в российских лабораториях, не уступая по своим показателям импортным аналогам, а по ряду параметров их превосходит. Кроме того, технологию крашения и отделки «крайне капризной» в этом аспекте арамидной ткани мы разработали и проводим сами. В настоящее время никто в мире не может обеспечить стабильное качество крашения этого материала в 25 цветов. Одна из последних новинок разработки «Энергоконтракта» — арамидная ткань с улучшенными свойствами, воздухопроницаемость которой в 1,5 раз выше аналогичных материалов такой же плотности. В костюме из этой ткани человеку будет не так жарко работать летом, а значит, что он не будет расстегиваться и подвергать свою жизнь опасности. Мы изготавливаем из нее летнюю модель костюма для защиты от электрической дуги и рассчитываем на его широкие перспективы.
— После введения санкций и «ухода» иностранных производителей разрабатываете ли вы аналоги?
Мы не занимаемся созданием кальки чужих разработок. В России требования к СИЗ от смертельно-опасных рисков выше, чем зарубежом из-за специфики производства и климатических особенностей страны. Это делает копирование неэффективным. Но, разумеется, при разработке продукта мы внимательно и глубоко анализируем существующие решения, чтобы адаптировать их под российские реалии.
— Сотрудничает ли компания с научными учреждениями, как строится это сотрудничество?
Бывают ситуации, когда нам необходима помощь научного сообщества. Например, над созданием противоэнцефалитного костюма для защиты от клещей и кровососущих насекомых мы сотрудничали с ФБУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора. У нас попросту не было своих клещей, мы не знали особенности их поведения. В итоге была разработана методика оценки противоэнцефалитных, противомоскитных свойств тканей и спецодежды, техническая документация, проведены совместные испытания новых материалов, костюмов, усовершенствованных конструкций. На данный момент комплект от термических рисков с функциями противоэнцефалитного пользуется высоким спросом у российских предприятий.
За почти 30 лет истории инноваций «Энергоконтракта» на договорных условиях мы сотрудничали с ВНИИИПО МЧС России, АО «ВНИИПИпромтехнологии», НИИ медицины труда им. Академика Н.Ф. Измерова, Научно-исследовательским Московским государственным строительным институтом и даже с «Технопарком Сколково». Безвозмездно у нас организована работа со студентами РГУ им. А.Н. Косыгина, проводятся научно-исследовательские разработки по актуальным проблемам легкой и текстильной промышленности.
— Пользуется ли компания при проведении НИОКР поддержкой государства?
У нас был и опыт получения субсидии на НИОКР из федерального бюджета в размере 40 миллионов рублей. Она предназначалась для компенсации части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для выпуска высокотехнологичного защитного костюма сварщика. Работа включала разработку пряжи и ткани специальной структуры, выбор полимерного термостойкого огнестойкого покрытия, обеспечивающего защиту от искр и брызг расплавленного металла. В итоге была представлена технология мирового уровня, получен патент на изобретение, а новая эргономичная конструкция костюма защищена патентом на промышленный образец. В соответствии с договором в течение 5 лет объем реализованной продукции должен превышать размер выделенной субсидии в 5 раз. Мы перевыполнили этот показатель за три года.
— Как вы можете оценить этот опыт?
Несмотря на успешное досрочное выполнение обязательств с нашей стороны, этот случай субсидирования был чуть ли не единственным прецедентом в 30-летней истории наших инноваций. Выполнение НИОКР и инвестпроектов в основном проводится за счет собственных средств, так как получить субсидию или грант производственной компании, работающей по договорам поставки и обеспечивающей комплексную защиту, очень сложно.
Во-первых, финансовый аспект. Так как субсидия проходит в виде компенсации, то компании необходимо вести отдельный учет расходов именно по этой разработке, чтобы потом приложить каждый чек, накладную, акт и прочее к отчету. На практике не всегда понятно, какая из идей дойдет до финала, а какая столкнется с барьерами. Очень сложно собирать все эти документы под каждую идею. Добавляем к этому раздельный учет каждой разработки вплоть до зарплаты. Кроме того, есть существенные ограничения по использованию бюджетных средств, полученных в виде субсидии.
Во-вторых, нюансы отчётности. Чаще всего нам необходимо разработать материал – ткань, «нетканку» (например, утеплитель), которые потом мы используем для создания СИЗ. То есть «Энергоконтракт» реализует не ткань, а готовое изделие из тканей с уникальными защитными свойствами. Разумеется, в закрывающих документах на отгрузки будут также фигурировать изделия, а не метры ткани. Такие отчеты с формальной точки зрения не соответствуют разработке, которая была сделана в рамках субсидии.