Компания «Техноавиа» ввела в ассортимент группу специальной одежды для работы с продуктами питания под названием «Фудмейкер».
Пищевая промышленность быстро модернизируется, и изменения эти стремительно меняют привычное течение событий. Связано это с тем, что вступают в действие новые регламенты, исполнение которых обязательно. Это создает рыночные запросы на специальную рабочую одежду нового типа, внешний вид, дизайн, сочетание свойств, состав материалов и качество которой иные, учитывающие санитарный регламент работы.
Почему это происходит? С февраля 2015 года предприятия общественного питания должны соответствовать принципам ХАССП.
Что такое ХАССП?
ХАССП (HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Points) – анализ рисков и критические контрольные точки.
ХАССП – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Система ХАССП не является системой полной ликвидации рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.
Законодательство Российской Федерации предусматривает в обязательном порядке для предприятий, выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП.
Данная норма включена в статью 10 «Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации» ТР ТС 021/2011, технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Видео, популярно поясняющее систему:
https://youtu.be/48DzjbiGD3U
Спецодежда для производственного персонала, изготовленная по техническим требованиям, основанным на принципах ХАССП
Разработка спецодежды по системе ХАССП учитывает все процессы, происходящие на пищевом производстве. Любая разновидность формы заключает в себе два главных критерия: гигиену и безопасность.
Специальная одежда для производственного персонала, изготовленная по техническим требованиям, основанным на принципах ХАССП, должна защищать работника от опасных и вредных производственных факторов, соответствовать требованиям, направленным на обеспечение безопасности пищевой продукции, защищать продукты питания и предметы труда от работающего (например, поварской колпак предохраняет от попадания волос в еду), иметь высокую прочность и износостойкость, представлять собой конструкцию, соответствующую требованиям ХАССП, быть белого цвета или светлых тонов (для некоторых категорий работников допускается применение спецодежды из ткани темного цвета), выдерживать многократную стирку и т. д.
Для формы сотрудников, которые непосредственно контактируют с сырьем, в приоритете остается белый цвет, и на то есть несколько причин:
- на белой поверхности лучше видны загрязнения;
- белый цвет считается наиболее эстетичным.
В зависимости от специфики производства пищевой продукции специальная одежда может иметь конструктивные особенности, дополнительные защитные и функциональные свойства (антибактериальный эффект, маслоотталкивание, водоотталкивание, несминаемость, эластичность и др.), определяемые на этапе методической поддержки по оценке условий труда и анализу рисков при выполнении спецзаказа.
Одежда «Фудмейкер»: готовое решение
Компания «Техноавиа» продолжительное время выпускает серию спецодежды «Ультра-2», все модели которой соответствуют требованиям ХАССП.
Новинки, пополнившие ассортимент, – модели «Фудмейкер» – также изготовлены по техническим требованиям, основанным на принципах ХАССП.
Важно, что эта одежда имеет заключение Минпромторга о подтверждении производства на территории Российской Федерации.
«Фудмейкер», по сути, комплект, представленный по отдельности блузой, брюками и головным убором. Исполнение – унисекс, что подходит и для мужчин, и для женщин (размеры это учитывают).
Костюм пошит из малосминаемой хлопковой ткани, приятной на ощупь. Дизайн костюма лаконичен и прост, в нем комфортно, он практичен в уходе.
Конструкция изделий соответствует требованиям ХАССП: участки тела должны быть максимально закрыты. Блуза прямая, с закругленной горловиной, без воротника, с центральной застежкой-кокеткой на две потайные кнопки до верха, с внутренним нагрудным накладным карманом слева (наружные карманы не допускаются).
Рукава с локтевым швом, стянуты внизу эластичной тесьмой (резинкой).
Внизу боковых швов блузы предусмотрены разрезы, что удобно при сдвоенных размерах и допускает разную полноту.
Брюки с поясом, стянутым эластичной тесьмой и завязками спереди. Внутренний навесной карман сзади справа.
Для производства используется ткань «Панацея Cotton Rich 150», состоящая из 60% хлопка и 40% полиэфира, плотностью 155 г/м², выдерживающая промышленные стирки.
Ткань «Панацея Cotton Rich 150» при десятикратном увеличении.
Это малосминаемая, непилингуемая, приятная на ощупь ткань повышенной гигиеничности и комфортности. Обладает хорошей формоустойчивостью даже при интенсивной эксплуатации. Ее производит российский комбинат «Чайковский текстиль».
Кепи «Фудмейкер» – прекрасное дополнение к костюму.
Околыш и козырек тканевые (масловодоотталкивающая отделка), донышко выполнено из сетки. Полиэфирная сетка для волос на затылочной части стянута эластичной тесьмой.
Объем регулируется кнопкой с ответными частями. Это позволяет легко адаптироваться к жарким условиям работы (горячие цеха, работа у плиты и т.п.).
Головной убор изготовлен по техническим требованиям, основанным на принципах ХАССП, защищает пищевые продукты во время проведения технологических манипуляций от опасности попадания волос. Правильно подобранная спецодежда и СИЗ определяют микробиологическую чистоту и общую безопасность любой производимой пищевой продукции.
Это очень нужные, востребованные рынком модели, расширяющие возможности укомплектования различных специальностей, которые работают с продуктами питания.
Использование одежды этой серии поможет обеспечить необходимый уровень гигиены и безопасности сотрудника на пищевом производстве.
Сфера применения
Требования о внедрении основных принципов ХАССП в нашей стране касаются следующих категорий предприятий:
- предприятия общественного питания: кафе, ресторан, столовая, пиццерия, бар, стейк-хаус, кофейня, пивной бар, блинная, кондитерская, кейтеринг;
- места временного размещения и пребывания с кухней: гостиницы, отели, хостелы, пансионаты, турбазы, базы отдыха;
- магазины розничной торговли, располагающие собственной кулинарией или занимающиеся производством полуфабрикатов: мясной, рыбный, продуктовый, алкогольные и другие;
- государственные, муниципальные, образовательные и бюджетные учреждения с пищеблоком или собственной кухней: школы, детские сады, университеты, техникумы, колледжи, дома престарелых, лицеи, детские дома, исправительные колонии;
- производители безалкогольных напитков: воды, лимонада, компота, морса, сока и соковой продукции, холодного чая, кваса, а также другие цеха по розливу;
- производители алкоголя, ликеро-водочной продукции, спиртового производства и алкогольной продукции: водки, коньяка, спирта, вина (любое виноделие);
- хлебопекарное производство, хлебозаводы, мини-пекарни, хлебокомбинаты, занимающиеся изготовлением булок, хлеба и хлебобулочных изделий, а также другие производители прочей продукции хлебопечения;
- кондитерское производство и цеха по изготовлению кексов, печенья, конфет, тортов, пирожных, шоколада, шоколадной пасты, пряников и прочие предприятия кондитерской промышленности;
- рыбоперерабатывающие предприятия и рыбное производство, включая соленую рыбу, рыбные консервы и пресервы, морепродукты, продукцию холодного копчения и рыбопереработки, икру и икорные продукты и другие предприятия рыбной промышленности, в том числе рыбодобывающие компании;
- производители масложировой продукции: растительного масла, сливочного, спреда, топленых смесей, жира специального назначения, заменителя молочного жира, заменителя масла какао, соусов на основе растительных масел, маргарина, жира рыб и морских млекопитающих, майонеза и других продуктов;
- производство детского питания: каш, сухих смесей, фруктового пюре, десертов, сладостей, супов и другие пищевых товаров для детей;
- производители спортивного питания, биологически активных добавок и диетической продукции: протеинов, аминокислот, витаминов, углеводов и пр.;
- предприятия молочной промышленности, производители продуктов питания и напитков из молока: сыра и сырной продукции, ряженки, сливок, творога, сыворотки, кефира, сухого молока, а также остальной продукции молокозаводов и ферм;
- медицинские организации, больницы и прочие лечебно-профилактические учреждения с собственным пищеблоком и столовой;
- мукомольное производство, мельницы, заводы, элеваторы и продукты переработки: муки, круп, солода, крахмала, риса, гречихи, кукурузы, овса, ячменя, макаронных изделий и прочих злаков;
- пивоваренное производство, пивзаводы, крафтовые пивоварни, небольшие производители пива и магазины по продаже разливного пива;
- производители сельскохозяйственной продукции, осуществляющие переработку сырья: картофеля, моркови, лука, свеклы, кукурузы, капусты, яблок, груш, винограда, прочих овощей и фруктов;
- цеха по убою свиней, птицы, кроликов и др.;
- мясоперерабатывающие предприятия, мясокомбинаты и мясное производство полуфабрикатов, консервов, мяса птицы и другой продукции мясопереработки;
- производство пищевых и технологических добавок, ароматизаторов и вспомогательных ингредиентов.
Оцените список – он поистине впечатляющий!
Штрафы, предусмотренные за отсутствие ХАССП
Внедрение и поддержание системы ХАССП на предприятии по производству пищевой продукции, а также в сфере общественного питания является обязательной мерой.
В соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 КоАП РФ (Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.06.2018), нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов влечет наложение административного штрафа:
- на граждан, в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
- на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
На практике при проведении плановой проверки, а также в случае отсутствия ХАССП на производстве обычно штраф составляет в размере от 30 до 40 тысяч рублей. Хотя размер выплат и санкции могут отличаться в зависимости от региона. В случае причинения вреда жизни или здоровью граждан наказание может достигать 600 тыс. рублей для юридических лиц.
Кроме Роспотребнадзора, систему пищевой безопасности также могут проверить Россельхознадзор или ветеринарная служба.