Парабены – самые популярные консерванты. Впервые их применили в фармацевтике в 1924 году и с тех пор используют повсеместно. Они есть в косметике, продуктах питания, лекарствах. Но в последнее время парабены вызывают противоречивые отзывы. Многие покупатели избегают косметических продуктов с парабенами, а производители отказываются от них в пользу других консервантов. В интернете фигурирует формулировка: «Парабены вредны», «Косметика без парабенов».
В Гетсиз.ру решили разобраться, почему парабены считают опасными, и насколько они вредны.
Что такое парабены
Как и все консерванты, парабены защищают продукты от порчи. Комбинации парабенов более эффективны, чем отдельные виды. В составе косметических средств они чаще всего указаны как метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и натриевые соли.
Это самые популярные консерванты из-за широкого антимикробного спектра действия, особенно против плесени и дрожжей. Производители косметики успешно применяют парабены уже более 80 лет.
Парабены – не только продукт химического синтеза. Они существуют в природе в естественном виде. Многие овощи и фрукты, например, морковь, помидоры, рапсовое и оливковое масло содержат натуральные парабены.
Причины негатива
Все началось в 2003 году, когда доктор Ф. Дарбре из Великобритании обнаружила следы пяти парабенов в опухолях молочной железы у 18 из 20 исследованных женщин. Эфирная форма парабенов навела ученую на мысль, что они поступили извне. Концентрация в верхней части груди породила гипотезу о связи дезодорантов и найденных парабенов.
Исследование Дарбе породило волну недоверия к парабенам. Парабены обвинили в провоцировании рака молочной железы, порталы «зеленой косметики» начали их осуждать, производители – выводить из составов продукции, а потребители – избегать.
Что же на самом деле? Исследуем факты
Ни исследование Ф.Дарбе, ни более поздние исследования по теме не выявили прямой связи между использованием парабенов и появлением рака груди. Проще говоря, доказательств, что парабены провоцируют заболевание, не существует. В ответе на вопрос Ассоциации производителей косметических препаратов туалетных принадлежностей и парфюмерии сама Ф. Дарбе подчеркивала, что нигде в ее рукописи «не было заявлено, что присутствие парабенов вызывает рак молочной железы. А найденные в тканях соединения не могут служить доказательством».
Более позднее исследование 2005 года пришло к аналогичному выводу: «Биологически неправдоподобно, что парабены могут увеличить риск рака молочной железы».
Опасения по поводу парабенов, которые стали темой более поздних исследований, связаны со способностью консервантов проникать сквозь кожу и имитировать эстроген. Этот гормон, в частности, отвечает за рост и деление клеток в тканях молочной железы у женщин. При наличии чувствительных к эстрогену опухолей он может ускорять негативные процессы.
Какие свидетельства получены? Два исследования, обнаружившие парабены у женщин в опухолях молочной железы, поставлены под сомнение. Ученые не исключают, что образцы могли быть загрязнены парабенами во время подготовки к анализу. Еще одно исследование показало, что парабены могут ускорить рост раковых клеток в чашке Петри. Но при испытании in vivo эстрогенная активность парабенов оказалась в три раза меньше, чем in vitro, «в пробирке». Это связано с тем, что живой организм является более сложной системой.
Эксперименты на животных выявили, что парабены имеют крайне слабую эстрогенную активность. Бутилпарабен оказался в 100 000 раз слабее эстрадиола, одного из видов эстрогенов. При этом доза парабена была в 25 000 раз выше обычно применяемой в консервации.
В итоге, до сих пор ученые не нашли прямой зависимости между применением косметических продуктов с консервантами и риском для здоровья. Нет ни одного неопровержимого доказательства, что парабены в косметических продуктах провоцирую рак. Напротив, исследования подтвердили, что парабены в количествах, присутствующих в продуктах личной гигиены, безопасны.
Официальные мнения экспертов
На сайте Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) приведены пояснения по поводу эстрогеноподобного действия парабенов: «Исследования показали, что парабены обладают значительно меньшей эстрогенной активностью, чем естественный эстроген организма. Доказательств, что парабены вредны при использовании в косметике, где они присутствуют в очень небольших количествах, нет». По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) парабены примерно в 10 000-100 000 раз менее эффективны, чем природный гормон.
По мнению Научного комитета по потребительским товарам Европейской комиссии (SCCP), нет никаких доказательств повышения риска развития рака молочной железы в связи с использованием парабенсодержащих продуктов.
Группа экспертов Cosmetic Ingredient Review (CIR) также согласна, что парабены безопасны, так как используются в косметике с соблюдением мер безопасности.
Эксперты отмечают, что замена парабенов на другие консерванты не всегда положительна. Ряд альтернативных консервантов вызывает кожную аллергию и раздражение. Например, такое сочетание как метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон, часто встречающееся в российской косметической и защитной кремовой продукции, признано аллергичным и запрещено в Европе в несмываемых продуктах. При этом парабены выдержали четыре десятилетия всестороннего тестирования кожи, проводимого различными организациями, как Северной Америки, так и Европы, и оказались одними из наименее аллергенных консервантов. Национальный институт здоровья (NIH) отмечает: «Парабены редко раздражают или повышают чувствительность нормальной кожи в концентрациях, используемых в косметике».
Законодательное регулирование парабенов
В России парабены не входят в списки запрещенных и ограниченных к использованию компонентов в соответствие с ТР ТС 019/2011. Производители могут свободно вводить их в продукты.
В Европе, США и Японии для косметических препаратов установлена максимальная дозировка одного парабена (0,4 %) и смеси парабенов в одном продукте (0,8%). В большинстве косметических средств парабены используются в очень низких количествах, от 0,01 до 0,3% в комплексе. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA), признает безопасными использование в пищевых продуктах метилпарабена и этилпарабена, самых слабых форм парабенов, в концентрации 0,1% для каждого вида.
Выводы
Утверждать, что косметика с парабенами повышает риск развития рака – нельзя. За последние 15 лет не получено ни одного доказательства прямой связи между консервантом и риском для здоровья. Даже принимая во внимание тот факт, что парабены имитируют действие женского гормона эстрогена, невозможно говорить о негативной связи. Потому что эстроген не является причиной рака. Он отвечает за биологические процессы в организме человека.
Нет достоверных долгосрочных исследований о влиянии парабенов на повышение риска раковых заболеваний. Также нет никаких данных, насколько сильно и какие дозы парабенов влияют на течение болезни.
Если расширить подход к теме, то можно упомянуть, что при гормональных расстройствах, связанных с повышением уровня эстрогена, рекомендуется целый комплекс терапевтических мер, которые помогают снизить уровень гормона. Это и диета, и пробиотики, и ограничение контактов с бытовой химией, содержащей вещества с эстрогеноподобным действием. Можно предположить, что раковому больному необходимы еще более строгие условия. Косметика и бытовая химия становятся одним из ограничений наряду с питанием, что не делает ни продукты питания, ни косметику плохими сами по себе. Ограничения часто возникают при болезнях. Многие продукты, которые подходят здоровым людям, противопоказаны при патологиях и недомоганиях, потому что больной организм крайне чувствительно реагирует на внешние раздражители в отличие от здорового.
Резюмируя, на данный момент исследования подтверждают безопасность парабенов и их низкую аллергенность в косметике. Парабены одобрены официальными организациями по всему миру. Косметические продукты с парабенами безопасны, если у человека нет индивидуальной аллергии на данный вид консервантов.