AtomInfo.Ru: Cвоеобразный рынок СИЗ

Рынок СИЗ

XX Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда — 2016» (БИОТ-2016) и III Всероссийский конгресс организаций и специалистов по охране труда прошли в Москве 13-16 декабря 2016 года.

На вопросы корреспондентов электронного издания AtomInfo.Ru ответил участник выставки Евгений ШУВАЛОВ, эксперт рынка средств индивидуальной защиты, заслуженный работник легкой промышленности, почетный член Совета Ассоциации СИЗ, объединяющей разработчиков и производителей средств индивидуальной защиты.

Евгений Шувалов
Евгений Шувалов, фото AtomInfo.Ru

Четвёртый в мире

Евгений Сергеевич, доклад, с которым Вы выступили на конгрессе, касался особенностей рынка средств индивидуальной защиты в России.

Российский рынок занимает в мире четвёртое место, причём с такой оценкой согласны и отечественные, и зарубежные аналитики. В первую тройку входят США (с большим отрывом), Китай и Германия.

В цифрах это выражается следующим образом. В США объём рынка СИЗ составляет 13 миллиардов долларов, в Китае 3 миллиарда, в Германии 2,2 миллиарда и в России 2,019 миллиарда.
(Если нужно, можно вставить диаграмму об объеме рынков разных стран)

То есть, Франция и другие страны Западной Европы, кроме Германии, находятся ниже нас?

Объём французского рынка СИЗ более чем в два раза меньше российского. Как видите, уступают нам также и такие страны, как Индия и Бразилия.

Высокое место России объясняется наличием у нас в стране большого тяжёлого производства в непростых зимних условиях. Фактор зимней одежды играет на нашем рынке важную роль, на средства защиты от холода приходится почти 40% от общего объёма.

Кроме того, сказывается и фактор сохраняющихся у нас старых технологий, требующих больших объёмов ручного труда. Хотя работа по их модернизации проводится, есть положительные примеры, но, тем не менее, по потреблению СИЗ мы по-прежнему занимаем место в мире выше, чем по объему ВВП.

Рынок СИЗ

Российский рынок СИЗ весьма своеобразный. Традиционно ведущие зарубежные компании и их дистрибьюторы продвигали у нас высококачественные СИЗы. А рынки Восточной Европы заняли компании-дискаунтеры, для которых главное – это цена.

Такое положение вещей сохраняется и сейчас. В результате, в России качество предлагаемых СИЗов довольно высокое.

Хорошо себя показывают у нас и те средства, что предназначаются для индивидуальной защиты работника в зимних условиях. Могу говорить об этом смело, из собственного опыта.

Я много лет работал с ГМК «Норильский никель». Погодные условия можете себе представить. Мороз -50°C с той поры считаю нестрашным, хуже всего -40°C и ветер. В командировки я приезжал только в той одежде, которую мы поставляли на предприятия «Норникеля». Действительно, нельзя же показывать заказчикам средства защиты от холода, будучи одетым в дублёнку. Не поверят.

Позволю себе небольшое отступление. Важность личного примера в нашем деле нельзя недооценивать. С большим сожалением должен отметить, что руководители нашей страны не всегда надевают соответствующие средства индивидуальной защиты, находясь на различных промышленных объектах.

Это неправильный подход, и он снижает эффективность работы по охране труда.

Правильно поступать так, как поступил Патриарх Кирилл во время посещения «ФосАгро» в сентябре 2016 года. При спуске в шахту он был одет полностью как положено работнику «ФосАгро» – в каске, спецодежде, с самоспасателем. Шейх эмирата Дубай на открытии метро перерезал ленточку находясь в защитных очках и каске.

Руководитель любого уровня, прибыв на промышленный объект, должен всегда помнить о том, что с него берут пример. В том числе, смотрят, насколько строго он соблюдает правила по охране труда.

А в техническом плане какие тенденции сегодня наблюдаются в мире СИЗ?

Многие из них вы могли сами наблюдать на выставке БИОТ-2016. Скажем, что такое современная перчатка? Антиударное покрытие, защита от пореза, защита от масел и кислот, иногда, в дополнение, огнезащита. Иными словами, мы видим тенденцию к комбинированности защиты.

Другая проявляющаяся тенденция – персонализация средств индивидуальной защиты. У работника должны быть средства индивидуальной защиты учитывающие индивидуальные особенности работника. Как пример: персональные, отлитые для работника беруши. Или защитные корригирующие очки. Защитные линзы делают индивидуально с учетом дефектов зрения работника. Далее защитная линза вставляется в оправу защитных очков. Данную услугу уже предлагают в России компании РОССОМЗ и УВЕКС-СПР, участники выставки БИОТ. На их стендах можно сейчас проверить зрение под контролем врача и в течение часа получить корригирующие защитные очки.

У нас в России тенденция к персонализации СИЗ только наметилась, но всё-таки она уже есть, и её необходимо принимать во внимание.

Нормативный переход и его последствия

Нормативная база по СИЗ в России насколько соответствует общемировой практике?

Она другая. Мы исторически – а именно, с 1923 года – выдаём спецодежду и другие средства защиты по нормам выдачи для каждой профессии. В мире делают это, исходя из оценки рисков. Эксперты оценивают риски на предприятии и определяют, какие СИЗы должны использоваться на том или ином рабочем месте.

Стоит отметить, что Минтруд России выступил с предложением выдавать спецодежду и СИЗ исходя из оценки рисков. Это предложение активно обсуждалось, в том числе, и на нашем конгрессе.

Что имеется в виду под оценкой рисков? Вероятностный анализ или что-то ещё?

С 01.01.2014 года введен в действие ФЗ №426 «О специальной оценке условий труда». В рамках этого закона проводится специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест). Выезжают эксперты, производят замеры и идентификацию вредных и опасных факторов. Результатом оценки является пакет документов с рекомендациями, в том числе и рекомендации к использованию СИЗ.

Работодатель обязан использовать данные рекомендации и, исходя из действующих норм выдачи, выдать рекомендованное СИЗ по профессиям.

Предложение, которое озвучил Минтруд-это выдача СИЗ исходя из оценки рисков на предприятии, где работодатель самостоятельно определяет кому и сколько выдавать СИЗ. Этот принцип применяется за рубежом, но я считаю принятие данного решения у нас приведет как к положительному результату, так и к отрицательному.

Необходимо широкое обсуждение данного вопроса всеми заинтересованными лицами. Это представители и потребителей, Минтруд, профсоюзы, Ассоциация производителей спецодежды и средств индивидуальной защиты и другие. Обсудить нужно и методики.

Прежде чем принимать решение, затрагивающее всё народное хозяйство, необходимо задать вопрос конечному потребителю – а ему-то нужны столь масштабные перемены в области охраны труда?

Крупные предприятия, возможно, найдут деньги на необходимые изменения, а вот для среднего и малого бизнесов, которые сегодня работают по отраслевым типовым нормам выдачи, задача может оказаться неподъёмной. Соответственно, защищённость работников после перехода на методики с оценками рисков может резко сократиться.

Надеюсь, в феврале 2017 года Ассоциация СИЗ проведёт совместно с Минтрудом, комитетом по труду Госдумы и профсоюзами совещание, на котором, как я надеюсь, аргументы противников перехода будут услышаны. Кстати, профсоюзы тоже выступают за сохранение сложившейся в нашей стране практики.

Вы сказали, что защищённость работников после перехода на новую методику может резко сократиться. Количественно это можно как-то оценить?

Моя оценка такова – обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты может сократиться в этом случае на 20%.

Если переход всё-таки состоится, он коснётся всех отраслей?

Безусловно. Но обсуждается идея о временном периоде, год или два, на протяжении которого будут действовать оба подхода. К сожалению, я пока не вижу, чтобы такое обсуждение шло открыто и широко, с привлечением всех заинтересованных лиц и конечных потребителей.

Возможно, крупные компании могут приветствовать переход, если за ним действительно последует сокращение потребления СИЗ?

Не могу ответить. Может быть, и будут приветствовать. Действительно, сокращение издержек в период кризиса представляется делом выгодным. Но это только на первый взгляд.

От травматизма работников защишают два рубежа. Сначала идут мероприятия по охране труда, а далее – СИЗы, которые спасают работника от травм или смерти. Экономить на СИЗах не имеет смысла, потому что любой выигрыш будет перекрыт убытками от возросшего травматизма.

Самое интересное – расходы на СИЗы в относительном выражении не просто малы, а микроскопичны. Они составляют на предприятии от 0,7 до 1,5% от затрат. У меня в практике были почти анекдотические случаи — например, когда преуспевающая компания упрекала меня: «Каска за 350 рублей для нас дорого!».

Билет на поездку в метро в Москве стоит 50 рублей (а с 1 января и того больше, 55 рублей). То есть, каска стоит семь (а теперь даже меньше) поездок на метро, но она три года будет сохранять жизнь работнику и в жару, и в холод!

Замечу при этом, что чашка кофе в бизнес-центре, в котором расположен офис этой компании, стоит 250 рублей. К стоимости кофе у компании претензий нет, а к стоимости каски – есть. Удивительно!

Нефтегаз и атомная промышленность

Какие отрасли российской экономики наиболее активны в сфере охраны труда и СИЗ?

Все сразу вспоминают о нефтегазовой отрасли, и это действительно так. Но я считаю, что и «Росатом» находится в данной сфере не на последнем месте.

Нефтегаз по тематике СИЗ в нашей стране – лидер, драйвер роста и всех основных изменений. Дело не только в его деньгах. На мой взгляд, сказывается то, что в 90-ые годы эта отрасль была практически полностью частной и быстро реагировала на изменения.

Первыми высококачественную спецодежду для своих работников разработала компания «Лукойл». Нельзя не упомянуть и вклад BP – ТНК, они пришли со своими высокими стандартами и заставили всех своих подрядчиков перейти на спецодежду и СИЗ по высокому стандарту ВР-ТНК.

Требования у BP-ТНК по охране труда очень жёсткие – например, их работники были обязаны в любой поездке по территории объекта в обязательном порядке пристёгиваются даже на задних сидениях автомобилей и в автобусах.

«Газпром» в какой-то период был лидером, но сейчас, на мой взгляд, нефтяные компании его обходят.

Вам наверняка интересен взгляд на атомную отрасль. Что я вижу со стороны? Похвалить вас есть за что, у атомщиков серьёзное отношение к СИЗ, но так как время беседы ограничено, то перейдём сразу к рабочим моментам.

Первый подобный момент – как были у вас костюмы из ткани молескин, так они и пока и остаются. Новые, современные ткани внедряются с огромным трудом. Молескин, без сомнения, великолепная ткань, но разработана она была много лет назад, во времена СССР, когда, кстати, и требования к сырьевым материалам строго определялись ГОСТами. Сейчас появилось много новых, современных тканей с замечательными свойствами.

Мне представляется, что вашей отрасли можно в этом плане перенять положительные практики у коллег из нефтегазового сектора. С ними активно работают научно-исследовательские институты (ЦНИИШП, НИИТН), проводят НИОКРы, предлагают новые материалы для СИЗ и внедряют их на предприятиях. Причём это происходит достаточно быстро.

Второй момент. Без сомнения, назрел вопрос централизации приобретения СИЗ. Разные станции берут различные средства индивидуальной защиты, хотя технологии на станциях одни и те же – в основном, у вас используются водо-водяные реакторы ВВЭР. Проводятся совещания, есть план по централизации, но вопрос по-прежнему актуален.

И последнее, на что хотел бы обратить внимание в нашей короткой беседе. Атомная отрасль России, как говорят сами атомщики и как можно услышать по телевизору, готовится к появлению реакторов нового типа, использующих в качестве теплоносителя жидкий свинец.

Вы называете эту технологию прорывной. Наверно, так оно и есть. Но условия работы для персонала на свинцовых реакторах будут очень сильно отличаться от условий на традиционных АЭС. Начнём с того, что температуры станут намного более высокими, чтобы постоянно поддерживать свинец в расплавленном состоянии.

В случае возникновения критических ситуаций на новых реакторах СИЗ, которые используются сейчас, не защитят работников.

Думать и подбирать средства индивидуальной защиты для работы на реакторах нового типа требуется уже сегодня! Нельзя откладывать это на потом, на какие-то последние этапы перед запуском. Работник на АЭС – это самая большая ценность, и его нужно хорошо защищать.

Спасибо, Евгений Сергеевич, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Читайте также




Росатом

Росатом больше не требует заключения ФМБЦ им. Бурназяна для СИЗ

14 декабря, 2015
Генеральная инспекция Росатома проинформировала руководство дочерних обществ о возможности применения СИЗ без получения заключения ФМБЦ им. Бурназяна. В распоряжении GetSIZ оказалась копия документа, в котором указана и причина такого необычного ...

Сейчас читатют