BOSTIK: Мы были бы заинтересованы в получении услуги по СИЗ «под ключ»

Пушкарев Роман Bostik

Недавно мы побеседовали с генеральным директором российского подразделения компании BOSTIK Романом Пушкаревым. Примечательно, что сейчас Роман возглавляет производственную компанию на рынке промышленной химии, а ранее в течение семи лет являлся руководителем нескольких направлений в компании 3М, в том числе, работал Директором отдела Средств для обеспечения охраны труда. Так, из компании-производителя СИЗ Роман перешел на сторону потребителей. И теперь нам интересно узнать его экспертную оценку: как обстоят дела по ту сторону баррикад.

Как Вы, с учетом Вашего опыта работы в OH&ES оцениваете стандарты безопасности в Bostik?

Высокие стандарты и требования в нашей компании сохранились еще со времен Total. Главная цель – сотрудники должны вернуться домой после работы живыми и здоровыми.

Понятие «безопасность» рассматривается в компании широко, в него входит огромное количество аспектов. В том числе, например, инструкция по безопасному управлению автомобилем. Подтверждением служит даже тот факт, что раз в квартал мы обязательно проводим день, посвященный  безопасности и охране труда – Safety Day. Например, на одном из последних таких мероприятий сотрудников компании обучали оказанию первой помощи.

Разве люди могут компетентно сами оказать скорую помощь, не имея медицинского образования?

Обучение проводила квалифицированная компания. После такого тренинга у сотрудников появилось больше понимания, как действовать в критической ситуации. Например, при вызове скорой нужно обязательно называть количество пострадавших. Иначе может возникнуть проблема с транспортировкой, приедет одна машина, а пострадавших, например, пять человек.

Кто определяет темы для обучения в дни по охране труда?

Контент для обучения может быть различный. На одном из мероприятий по охране труда обсуждали необходимость защиты рук. Основная цель – это привлечь внимание, сформировать внутреннюю мотивацию и потребность в использовании СИЗ и соблюдении правил безопасности. Многие тренинги проводятся на т.н. отрицательном опыте, то есть, людям дают понять, как может измениться их жизнь при неиспользовании средств защиты рук. Выполняются простые, но показательные упражнения: человеку ограничивают свободу владения руками (перебинтовывают кисти) и предлагают надеть рубашку, выполнить какие-то повседневные действия (завязать шнурки).

Как выстроена корпоративная коммуникация в вопросах безопасности?

Ежемесячно выпускается глобальный отчет по охране труда в компании. Принцип полной открытости работает очень хорошо. В отчете приводятся как несчастные случаи, произошедшие на предприятиях в разных странах, так и позитивный опыт в решении вопросов безопасности. Публикуют предложения сотрудников, направленные на улучшение мер по повышению безопасности труда или предупреждение происшествий. В общем, отчет представляет из себя методический материал для создания мотивации к соблюдению безопасности на основании негативного и позитивного опыта.

У нас в офисе есть специальный стенд, он называется «Умная зона» Бостик (Bostik Smart Zone), где размещаются предложения сотрудников по вопросам безопасности и охраны труда и ставятся отметки об их реализации.

Как осуществляется внутрикорпоративный контроль за соблюдением правил по охране труда?

В России раз в год проводится полноценный аудит по безопасности. Изучают и оценивают офис, склад, технический центр на предмет соблюдения правил по безопасности, далее составляется отчет и план работ со сроками по устранению недостатков, если они выявлены.

Как вы закупаете СИЗ для своих сотрудников?

В России у нас нет собственного производства, но ряд наших сотрудников регулярно посещают объекты, где требуются СИЗ, например, строительные площадки. Для таких сотрудников мы закупаем универсальные женские и мужские комплекты с разными размерами (каска, жилет, ботинки). Комплекты регулярно обновляются.

Комплект СИЗ BostikВ российском офисе у нас нет выделенного сотрудника, отвечающего только за охрану труда, в то же время рынок СИЗ быстро меняется, появляются новые продукты, материалы, решения, и не всегда мы можем оперативно узнавать о новинках, если поставщики нам не предоставляют информацию. Вместе с тем, мы были бы заинтересованы в получении услуги «под ключ»: аудит рабочих мест, где требуется использование СИЗ, определение этих СИЗ, подбор и поставка, обучение по использованию, сервисное обслуживание. Подобное предложение в Москве мы не нашли и обратились в  Центр Экспертизы, который провел аудит, выдал полную матрицу по вредным факторам и рекомендации. Это лишь часть необходимого нам сервиса, и мы были бы заинтересованы в получении подобной услуги консалтинга от поставщиков средств охраны труда.

Вам помогает в вопросах безопасности прежний опыт работы на рынке охраны труда?

Да, безусловно. Стандарты компании совпадают с моей внутренней культурой в вопросах безопасности и, как генеральный директор, я отвечаю за безопасность персонала. Предыдущий опыт и знания позволяют мне комфортно чувствовать себя в высоких стандартах Arkema, я по-прежнему посещаю некоторые выставки по охране труда, чтобы оставаться в курсе рыночных трендов.

Что бы вы отметили, какие изменения произошли, например, на выставке БИОТ в России за последние годы?

Во-первых, посетителей не стало меньше, чем в предыдущие годы. Это говорит о стабильности на рынке охраны труда. Другие выставки демонстрируют тенденцию к снижению интереса к ним. БИОТ – это сообщество людей, объединенных одной важной темой. Во-вторых, крупные компании становятся более заметными игроками на рынке, их экспозиции и представленность стали более насыщенными. На мой взгляд, потребителей уже не интересует просто покупка СИЗ, требования гораздо шире: нужен консалтинг в области вопросов охраны труда (как правовой, так и по оценке рисков, аудиту рабочих мест, по подбору типов СИЗ, по поставке, выдаче и обучению). Потребителям также нужны тренинги по безопасности, в том числе, по формированию мотивации рабочих к осознанному использованию СИЗ и соблюдению правил безопасности.

В-третьих, на БИОТе хорошо определяются трендовые темы. Например, всем понятно, что сейчас активно развиваются средства защиты от падения. Появились экспозиции со справочной литературой, это очень помогает компаниям, особенно если у них недостаточно опыта в данном вопросе.

А какие изменения на рынке охраны труда вы отмечаете в последние годы?

Порог входа на рынок снизился и появилось много новых игроков. Выбор средств защиты стал гораздо шире. Изменился пул дистрибьюторов, и, как следствие, обострилась конкуренция. Если раньше рынок развивался натуральным способом, то теперь есть категории, которые служат драйверами на рынке. Это работает на руку потребителю.

Повысились требования к СИЗ со стороны пользователя. То есть, вошло на рынок то самое понятие “compliance” к СИЗ, так называемая комплаентность – желание и внутренняя мотивация к использованию или «приверженность» к определенным видам СИЗ. Чтобы эта самая комплаентность развивалась у пользователя, СИЗ должны выполнятся не только на высоком уровне качества, обеспечивать 100% безопасность, но и быть удобными, комфортными и простыми в использовании, нравиться во всех отношениях пользователям. Отсюда тренд на слияние дизайна рабочей одежды и обуви с повседневной и спортивной (которые нравятся, удобны и красивы).

Появились некоторые продукты, продажу которых на российском рынке ранее даже невозможно было представить: например, прозрачные каски.

И, конечно, будущее любого рынка – за инновационными технологиями. Многие мировые компании активно разрабатывают инновационные СИЗ.

Конечно, заметно, как меняется осознание того, что мало иметь правильные СИЗ, но нужно сделать так, чтобы сотрудники их использовали. На приверженность влияют, как мы указали выше, самые разнообразные факторы такие, как удобство, привлекательность, а также осознание и понимание вредного фактора. Все это может мотивировать или наоборот снизить мотивацию на использование средств защиты.

В нашей компании безопасность – это часть корпоративной культуры. У нас есть проект для всех сотрудников, который называется Чемпионат Бостик.  Участие в разнообразных программах таких, как «Я не курю», «У меня активная жизненная позиция», «Активный пользователь CRM» дает сотрудникам возможность копить баллы, а в конце года выбирается лучший сотрудник компании. Одна из программ чемпионата была посвящена безопасности: сотрудники получали баллы за каждое сделанное предложение по улучшению безопасности на рабочем месте. Кстати для этих предложений они использовали нашу «умную» зону, которую я упоминал выше. Таким образом, путем вовлечения сотрудников и мотивации к следованию корпоративной культуре, мы повышаем вероятность использования СИЗ при вредных факторах.

Bostik – один из крупнейших производителей клеев и герметиков в мире. Уже более века компания разрабатывает инновационные технологии склеивания, которые применяются в самых различных областях: от судостроения и возведения зданий до производства мебели и упаковки. Компания производит и реализует свою продукцию в трех основных направлениях: промышленном, строительном и бытовом. Bostik долгие годы являлась частью концерна Total, в 2015 году вошла в состав группы компаний Arkema, укрепив позиции на рынке клеев и герметиков. Объем продаж за 2016 год составил около 7,5 млрд. евро. Компания присутствует в 50 странах мира, в её штате работает более 19000 сотрудников.

 

Читайте также




Сейчас читатют