Пять лет с ТР ТС 019/2011. Что мы знаем о «О безопасности средств индивидуальной защиты»?

ТР ТС 019-2011

1 июля 2012 г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878.

Основными значимыми изменениями в деятельности компаний-производителей и дистрибьюторов СИЗ в связи с введением техрегламента ТС 019/2011 принято считать следующее:

  1. Создание классификации СИЗ по на­значению в зависимости от вредного фактора, защиту от которого они обе­спечивают. В соответствии с данной классификацией установлены требова­ния безопасности к каждому виду СИЗ;
  2. Утверждение правил маркировки и идентификации СИЗ, а также подтверждения их соот­ветствия и обращения на рынке с учетом требований законодательства госу­дарств — участников Таможенного союза;
  3. Введение процедуры декларирования в от­ношении СИЗ простой конструкции, повреждение или выход из строя которых не приведет к возникновению опасности для жизни и здоровья пользователей. Остальные СИЗ должны проходить про­цедуру сертификации.

Отметим, что согласно требованиям техрегламента ТС 019/2011, защитные свойства СИЗ должны обязательно указы­ваться производителем в сопроводительной или эксплуатационной документации. Благодаря этому невозможно введение потребителя в заблуждение. Это позволяет ему осознанно подходить к выбору СИЗ, исходя из условий их применения.

Данный техрегламент изначально приступил к решению одной из значимых задач по улучшению качества СИЗ – гармонизации отечественной базы стандартов по СИЗ  с законодательством ЕС.

Техрегламент ТС 019/2011 как инстру­мент государственного регулирования был принят для решения следующих задач:

  • Повышения качества и эффективности применения СИЗ;
  • Упорядочения нормативной базы, регу­лирующей нормы безопасности в отно­шении СИЗ;
  • Объединения в одном документе норм, регулирующих производство и примене­ние СИЗ, ранее содержащихся в значи­тельном количестве нормативных актов различного уровня.

С момента вступления в силу Технического регламента прошло 5 лет, но многие потребители и производители СИЗ до сих пор задают вопросы по содержанию и применению документа.

Мы хотим помочь читателям ещё раз разобраться в данном вопросе и выбрали одно из важнейших и финансово емких направлений — средства защиты рук. Презентация доступна для просмотра по ссылке ниже.

Что необходимо знать о ТР ТС 19/2011

Для примера несколько слайдов:

Если у вас остались вопросы по этой теме, то напишите нам, и мы предоставим консультации лучших специалистов в области сертификации СИЗ.

Редакция Гетсиз.ру благодарит компанию «Манипула-Специалист» за предоставленный материал.

Читайте также




Аналитика российского рынка СИЗ. Прогноз на 2017 год

16 декабря, 2016
Публикуем материалы круглого стола «Аналитика российского рынка СИЗ», который прошел 14 декабря в рамках деловой программы XX юбилейной Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2016» (БИОТ-2016). ...
Рынок СИЗ

AtomInfo.Ru: Cвоеобразный рынок СИЗ

12 января, 2017
Российский рынок СИЗ весьма своеобразный. Традиционно ведущие зарубежные компании и их дистрибьюторы продвигали у нас высококачественные СИЗы. А рынки Восточной Европы заняли компании-дискаунтеры, для которых главное – это цена. ...

Сейчас читатют