ГЕПОГЛОС – гемостатическое средство для безотлагательной медицинской помощи

Гепоглос бинт

Фармацевтическая компания «ЛЮМИ» представила на рынке свою инновационную разработку – гемостатическое (кровеостонавливающее) средство ГЕПОГЛОС на основе модифицированного хитозана.

Если быть более точным, ГЕПОГЛОС – не один препарат, а линейка кровеостанавливающих средств: одно- и многослойные бинты, порошок, салфетки и пластыри.

Основное отличие нового продукта от существующих аналогов, как отечественных, так и импортных, на чем делают акцент разработчики – это способность относительно быстрой остановки массивных артериальных кровотечений. Именно это качество делает его незаменимым в условиях, когда наложение жгута затруднено или невозможно, а профессиональная медицинская помощь недоступна.

На сегодняшний день гемостатиков, как отечественных, так и импортных, на рынке предостаточно.  В первую очередь, это импортные Celox, WoundStat, ChitoGauze XRPro, отечественный ГЕМОСТОП… Все они так или иначе прошли апробацию временем и ситуациями, получили каждый свою порцию положительных и отрицательных отзывов, и, тем не менее, продолжают занимать отвоеванную нишу на фармацевтическом рынке в силу сравнительной эффективности.

Принцип действия

Действие наиболее «продвинутых» импортных средств основано на хитозане – биополимере, получаемом активацией природного хитина. Гемостатические свойства хитозана известны давно. Принцип действия препаратов на его основе заключён в способности хитозана, если говорить образно, «притягивать» эритроциты. Именно сгустки, образовавшиеся из «облепивших» хитозане эритроцитов и других клеток, вызывают быстрое преобразование крови в гель, который замедляет кровотечение, давая возможность вступить в действие естественным механизмам остановки кровотечения.

Существующие сегодня средства, изготовленные на основе хитозана, широко применяются в чрезвычайных экстремальных ситуациях, когда возникает необходимость безотлагательной медицинской помощи. В обстановке, когда счет идет на минуты и секунды, эффективность и удобство подобных средств трудно переоценить, особенно, если учесть тот факт, что они просты в применении даже для людей, не имеющих какой-то специальной медицинской подготовки. Нельзя не отметить и отсутствие каких-либо неблагоприятных побочных эффектов (например, нагревания, аллергических реакций, разбухания в ране и т.п.) при применении подобных гемостатиков. Кроме того, хитозан, представляющий собой полисахарид, легко разлагается и выводится организмом. Все это делает гемостатические средства на основе хитозана весьма эффективными и привлекательными для производства.

Модифицированный хитозан только у российских разарботчиков

Однако, все не так однозначно. Специалисты, признавая гемостатическую активность хитозана, отмечают, что у немодифицированного хитозана она не высока. Выход, по мнению ученых, в дальнейшей его модификации, что должно резко увеличить гемостатическую активность. Однако, несмотря на рекомендации специалистов, до последнего времени производители использовали хитозан только в чистом или окисленном виде.

И в этом смысле ГЕПОГЛОС —  несомненно шаг вперед. Средство изготавливается на основе модифицированного хитозана и, несомненно, заслуживает самого пристального внимания. Разработчики, ссылаясь на многочисленные эксперименты, уверяют: ГЕПОГЛОС обладает более высокой по сравнению с мировыми аналогами, гемостатической активностью, а значит и надёжностью остановки кровотечений.

Простота применения

Еще один неоспоримый аргумент в пользу ГЕПОГЛОСА — как и всех средств, действующих на основе хитозана,  — простота в применении: наложил, выдержал 3 минуты, прибинтовал. А это немаловажно, когда речь идет об оперативной помощи, которую оказывают не обученные специально люди.

По истечении 20 минут, утверждают разработчики, пациента можно уже транспортировать. А саму повязку можно оставить в ране на 24 часа, и совершенно нет необходимости её «ослаблять» через 15 минут или удалять через 2 часа, как требуется при применении, например, жгутов.

Тем не менее, для успешной остановки кровотечения необходимо выполнение трёх условий:

  1. В непосредственной близости от точки кровотечения должно оказаться достаточное для реакции количество активного вещества.
  2. Необходимо исключить обтекание крови «вокруг» материала, так как в этом случае кровь не реагирует с активным веществом и размывает образующийся сгусток. Такое «обтекание» также возможно и непосредственно через материал в том случае, если его ёмкости недостаточно, чтобы впитать всю кровь, находящуюся в момент применения в ране.
  3. Необходимо удерживать материал у точки истечения крови достаточное время для реакции, замедления кровотечения и, наконец, остановки.

Словом, достоинств у нового средства много. Но я, тем не менее, не буду торопиться с определениями типа «прорыв», а порекомендовал бы авторам разработки отдать свои изделия на испытания в любое подразделение «скорой помощи». Именно там, так сказать, «в поле» и станет ясно, насколько ГЕПОГЛОС революционен и заслуживает ли он доверия как самое эффективное на сегодня средство экстренной остановки крови.

Кровоостанавливающий материал нового поколения ГЕПОГЛОС эксклюзивно поставляет компания «СпецКомплект» из Санкт-Петербурга.

 

Сейчас читатют