Наследие Петрянова-Соколова. К 110-летию со дня рождения великого русского ученого

Наследие Петрянова-Соколова

Прекрасный повод вспомнить о человеке, чьи жизнь и труд во многом позволили создать научный фундамент отрасли охраны труда, какой мы знаем ее сегодня, — 110 лет назад родился великий ученый и практик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов.

Википедия дает нам сухую справку о нем:

И́горь Васи́льевич Петря́нов-Соколо́в (1907 — 1996) — советский и российский физикохимик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда.

Игорь Петрянов-Соколов родился 5 (18) июня 1907 года в крестьянской семье в селе Большая Якшень (ныне Бутурлинский район, Нижегородская область). В Большой Якшени и в соседних сёлах было много семей с фамилией Петряновы. Чтобы отличаться от однофамильцев, придумывали прозвища. Отец будущего академика любил соколиную охоту, поэтому и добавил к фамилии вторую часть — Соколов. Он, кстати, отправился на заработки в Москву, свою жизнь в столице начинал ломовым извозчиком, а после революции работал в Совете. Мать Игоря Васльевича, Пелагея Матвеевна, осталась в Якшени.

В 1925 году, после окончания на «отлично» средней школы, Игорь Петрянов-Соколов едет из Большой Якшени в столицу, поступает в МГУ на химический факультет. Свою первую научную статью он пишет еще будучи студентом, и в этот же период (1929 год) его принимают на работу в НИФХИ имени Л. Я. Карпова в качестве младшего научного сотрудника. В январе 1933 года Игорь Васильевич поступает в лабораторию пылей и туманов (впоследствии — лаборатория аэрозолей) и с 1937 года возглавляет её. Впоследствии она стала основой созданного в 1960 году отдела аэрозолей, которым Петрянов-Соколов руководил до смерти. Вообще в НИФХИ им. Карпова он проработал более 60 лет, часть из них —в должности директора.

Наследие Петрянова-Соколова
И.В. Петрянов-Соколов в молодые годы

Но вернёмся немного назад. В 1939 году Игорю Васильевичу было присвоено звание старшего научного сотрудника, в декабре 1940 года в возрасте 33 лет он защитил докторскую диссертацию. В звании профессора Петрянов-Соколов был утверждён, так уж совпало, 22 июня 1941 года.

В период Великой Отечественной войны институт эвакуировали на Северный Урал. Игорь Васильевич руководил строительством и пуском промышленных объектов, на которых производились оборонные средства, разработанные в его лаборатории, в частности, самый массовый военный противогаз.

Заслуги Петрянова-Соколова получили признание. Он стал лауреатом Сталинской премии в том же 1941 году. Два года спустя Игорь Васильевич был награждён Первым орденом Ленина.

Научные интересы Петрянова-Соколова лежали в основном в области аэрозолей с жидкой дисперсной фазой – туманов. Им разработаны новые методы их исследования, изучены законы фильтрации аэрозолей, возникновения в них зарядов и влияния последних на их устойчивость. Главной задачей учёный считал защиту атмосферы, окружающей среды от вредных примесей в воздухе. Выдающийся вклад в физико-химическую науку Петрянов-Соколов внес открытием способа получения ультратонких полимерных волокон, на основе которого создано промышленное производство фильтрующих материалов и изделий из них. Сейчас это самостоятельная отрасль промышленности.

Наследие Петрянова-Соколова
И.В.Петрянов в мантии, пошитой из «его» именной ткани

С 1945 года Игорь Васильевич участвует в подготовке атомного проекта. В это время и на долгие годы устанавливаются его научные и личные связи с И. В. Курчатовым, Ю. Б. Харитоном, Г. Н. Флеровым. Научные разработки Петрянова-Соколова легли в основу системы эффективной защиты от радиоактивной опасности персонала предприятий, перерабатывающих ядерное топливо. Были предложены зональная и стерегущая системы защиты помещений, позднее — высокоэффективные фильтры и средства защиты органов дыхания («фильтр Петрянова-Соколова»), а также:

  • синтетический сверхтонкий волокнистый материал с уникальными защитными свойствами;
  • «Ланк» — высокоэффективные фильтры большой производительности, на которых очищаются газовоздушные выбросы;
  • «Афа» — аналитические фильтры, позволяющие вести повседневный контроль загрязнённости воздушного пространства.

Уникальные разработки в области защиты от радиоактивных аэрозолей

К первому советскому ядерному испытанию, проведенному на Семипалатинском полигоне в 1949 году, была создана самолетная система отбора проб аэрозолей при атомных взрывах.

 

Наследие Петрянова-Соколова
Момент взрыва атомной бомбы РДС-1 29 августа 1949 г.

Совместно с НИИ неорганических материалов была открыта паровая фаза полония и разработаны соответствующие методы защиты. Игорь Васильевич организовал работу по изучению механизма образования и свойств радиоактивных аэрозолей при различных технологических процессах, изучил механизм фильтрации аэрозолей. В результате было налажено промышленное изготовление фильтрующих материалов и фильтров на их основе, респираторов «Лепесток», позволивших обеспечить коллективную и индивидуальную защиту от радиоактивных аэрозолей.

Для подготовки инженерных кадров атомной промышленности в 1949 году в МХТИ им. Д. И. Менделеева был открыт физико-химический факультет. С первых дней лекции на кафедре разделения и применения изотопов стал читать профессор Петрянов-Соколов. Его сотрудничество с Менделеевкой продолжалось почти сорок лет.

После войны Петрянов-Соколов наряду с научной работой руководит выпуском научно-популярной литературы Академии наук СССР. Теперь он — ещё и главный редактор журнала «Химия и жизнь», серии книг «Учёные — школьнику», редактирует лауреат Сталинской премии и «Детскую советскую энциклопедию». Поездки по стране чередовались с выездами  за границу.

В 1953 году Игорь Васильевич избирается членом-корреспондентом, а в 1966 — действительным членом (академиком) Академии наук СССР. В этом же году Петрянов-Соколов становится лауреатом Ленинской премии. Много времени академик уделяет подготовке научных кадров. Его ученики становятся кандидатами и докторами наук, руководят многими лабораториями и научными учреждениями страны. За успешную подготовку научных кадров академик был награждён премией и медалью Ушинского.

Фильтры Петрянова и беруши

Разработанные академиком сверхтонкие волокнистые материалы известны в мире как фильтры Петрянова — сокращённо «ФП». Они нашли широкое применение почти во всех отраслях народного хозяйства — в атомной энергетике, в космосе, на заводах, связанных с вредным производством.

Наследие Петрянова-Соколова

И вот еще факт. Нет мелочей в охране труда. Среди изобретений Игоря Васильевича  были так называемые «Беруши» — приспособление, предохраняющее слух человека, работающего в условиях повышенного шума. Знайте, это изобрел русский ученый!

Наследие Петрянова-Соколова

Экспериментальный конвейер

Учёный-практик, Петрянов-Соколов связывал научный процесс с производством. На заводе по выпуску сверхтонкого волокна у его команды был собственный экспериментальный конвейер, на котором проводились сотни испытаний, отрабатывались новые виды продукции, наиболее производительные режимы. Всё это передавалось на основные конвейеры.

В последние годы жизни Петрянов-Соколов уделял огромное внимание развитию теоретических и экспериментальных работ в области исследования процессов образования конденсационных аэрозолей и получению аэродисперсных систем с заранее заданными свойствами, возглавляя сразу несколько важнейших оборонных и промышленных проектов.

В 80-х годах  академик он и профессор А. Г. Сутугин руководили работами по изучению оптических свойств аэрозольных частиц, образующихся в результате массовых пожаров при широкомасштабном применении ядерного оружия (Программа «Ядерная зима»), а численным моделированием климатических изменений занимались коллективы, возглавляемые академиками Г. С. Голицыным и Н.Н. Моисеевым.

Наследие Петрянова-Соколова

Экологические проекты, безотходные технологии и … «поворот северных рек»

Первым в нашей стране, а может быть, и в мире, Петрянов-Соколов вместе с его другом академиком Н. Н. Семеновым еще полвека назад выдвинули концепцию безотходных и малоотходных технологий, комплексного использования природных ресурсов. Благодаря в том числе их инициативе в 1979 году была принята декларация ООН о малоотходной и безотходной технологии.

«В химии, — любил повторять Игорь Васильевич Петрянов-Соколов, — нет грязи. Грязь — это вещество не на своем месте».

Им было показано, что при увеличении производственных мощностей в 2 раза количество отходов возрастает в 10 раз, и что  мы живем  в 1000 (!) раз более грязном мире, чем в начале века.

Он постоянно поддерживал борьбу писателя Леонида Леонова за сохранение российских лесов, считал, что тайга и леса Амазонии — легкие планеты и истребление их приведет к необратимым последствиям для будущего человечества. Нынешние глобальные изменения климата подтверждают это предположение.

Заметную роль Петрянов-Соколов сыграл в противодействии гиперпроекту «Поворот северных рек». Выступал против расточительного опустошения недр, при котором полезных ископаемых добывают больше, чем удается пустить в дело.

Космические технологии

В 70-х — 80-х годах научные интересы Петрянова-Соколова значительно расширились, появились новые направления аэрозольной науки. Среди его учеников были уже 12 докторов и около 40 кандидатов наук. Под его руководством были начаты исследования искусственных аэрозольных облаков для развития космической технологии и представлений об экологическом состоянии околоземного пространства. Был проведен цикл работ, связанных с исследованием кометы Галлея и облачным покровом планеты Венера.

За работу в области физики Академия наук присудила Игорю Васильевичу Золотую медаль имени С. И. Вавилова.

Знаменитый «Лепесток»

Петрянов-Соколов и сотрудники его лаборатории одними из первых откликнулись на Чернобыльскую аварию 1986 г. Имея огромный опыт и знания в области радиоактивных аэрозолей, они использовали для защиты людей и оценки радиационной обстановки разнообразные фильтрующие и сорбционно-фильтрующие материалы, а также изделия на их основе, включая знаменитые респираторы «Лепесток».

Наследие Петрянова-Соколова

Общественная деятельность и государственные награды

Много времени и сил Петрянов-Соколов отдавал проблемам сохранения историко-культурного достояния и природы России. При его активной поддержке в Москве удалось спасти много исторических зданий. Игорь Васильевич является одним из основателей Всероссийского общества охраны памятников, Всесоюзного общества книголюбов, журналов «Химия и жизнь» и «Памятники Отечества». И он же был заместителем председателя редколлегии серии «Академические чтения» АН (издательство «Наука»), членом редколлегий газеты «Голос Родины» и журнала «Отчизна», главным редактором «Коллоидного журнала».

Человек энциклопедических знаний, Игорь Васильевич мог на равных вести разговор не только о физической химии, но и о литературе, искусстве. Академик Петрянов-Соколов хорошо разбирался в религиозных вопросах. Также он принимал активное участие в общественной жизни, неоднократно избирался депутатом районного Совета Москвы. С 1991 года являлся академиком РАН.

Игорь  Петрянов-Соколов – Герой Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, орденом «Знак почета» и медалями (в числе которых медаль С.И. Вавилова, медаль К.Д. Ушинского, 4 медали ВДНХ), почетным знаком ООН «Глобаль-500». Ему было присуждено звание Почетного химика СССР.

Настоящий русский интеллигент и патриот

Скончался Игорь Владимирович 19 мая 1996 года. Похоронен в Москве на новом Донском кладбище. В память о нем установлена мемориальная доска на здании Научно-исследовательского физико-химического института им. Л. Я. Карпова.

Наследие Петрянова-Соколова

Академик Петрянов-Соколов ценил гармонию мира и все, что составляет ее — красоту природы, архитектуры, труд и творчество, отношения между людьми, любовь и дружбу. Он был настоящим русским интеллигентом и патриотом, для которого Родина превыше всего.

Наследие ученого сегодня

Вот один из немногих фактов развития идей Петрянова – прямо с ленты новостей:

Новый российский камуфляж обладает улучшенными маскировочными свойствами
08.12.2015 [13:11],  Сергей Карасёв — 3dnews.ru

Группа учёных Сибирского физико-технического института разработала материал, позволяющий объекту максимально «сливаться» с окружающей средой в инфракрасном спектральном диапазоне.

Обычно камуфляжные материалы обеспечивают маскирующие свойства в видимой части спектра электромагнитного излучения. Но в живой природе и в технике не менее широко представлены объекты инфракрасного излучения. Чтобы скрыть их, к примеру, от средств тепловидения, необходимо приблизить излучение объекта к фоновому излучению окружающей среды, то есть обеспечить минимальный контраст между объектом и средой.

В новой разработке маскирующий эффект обеспечивается за счёт особой трёхслойной структуры камуфляжа, отражательная способность которого подстраивается под любой фон. Внутренний слой выполнен из теплоизоляционного материала и обеспечивает снижение теплового излучения объекта (Pyrogel ХT), промежуточный — из материала, обладающего охлаждающими свойствами, внешний — из материала ФПА (фильтр Петрянова ацетилцеллюлозный) с включением наночастиц. Именно последний слой обеспечивает необходимый минимальный контраст. При этом термостойкость верхнего слоя составляет 150 °С.

Испытания показали, что камуфляж инфракрасного диапазона обладает высокими маскирующими свойствами в широком диапазоне ИК-излучения. Таким образом, выделяющие тепло объекты могут быть защищены от систем обнаружения, использующих естественную или искусственную подсветку.

Ожидается, что новая разработка будет использоваться при изготовлении спецодежды следующего поколения.

По материалам www.biblioatom.ru, www.libozersk.ru, newauction.ru, marc-aureli.livejournal.com, chem21.info

Сейчас читатют