На Олимпиадинском ГОКе в Красноярском крае все шире используют искусственный интеллект и «цифру» для обеспечения безопасности, в том числе контроля за использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ). Об этом сообщают «Дела.ру» со ссылкой на золотодобывающую компанию «Полюс», в которую входит комбинат.
«Среди предприятий «Полюса» у нас самое большое покрытие по камерам. И в этом году мы начали пилотировать и настраивать видеоаналитику на 17 камерах для выявления опасных действий сотрудников и применения СИЗ – касок, очков, спецодежды. Хотим это продвигать и дальше, выбрали у себя один объект и учим систему определять опасные действия сотрудников при выполнении погрузо-разгрузочных работ», – рассказал директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии «Полюс Красноярска» Дмитрий Калиногорский.
Кроме того, на ГОКе цифровизована выдача наряд-заданий – их выдают в электронном виде. Сотрудники проходят утренний медосмотр, система фиксирует это, после чего они получают наряд-задание и подтверждают, что ознакомились с ним с помощью электронной подписи. «Мы развиваем эту систему с точки зрения интеграции с основными контрольными элементами допуска: предсменным/послесменным медицинским осмотром, обеспечением СИЗ, обучением. Например, если есть проблема с одним из контрольных элементов, то система автоматически не позволит получить наряд-задание до устранения причины», – отметил Калиногорский.
Внедрение цифровых технологий и систем искусственного интеллекта на Олимпиадинском ГОКе не только позволяет минимизировать человеческий фактор, но и создает новую систему реагирования на потенциально опасные ситуации. По мере развития этих технологий «Полюс» планирует расширять их применение, пишет издание.