К началу 2023 года почти пятая часть российских предприятий (18%) сообщала о крайне высокой потребности в зарубежном оборудовании, а около половины (47%) оценивали такую зависимость как высокую. Таковы результаты опроса руководителей более 1 тыс. предприятий, проведенного центром конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, сообщает РБК.
В добывающей отрасли наибольшую зависимость испытывают предприятия по добыче угля, в обрабатывающей – в сфере полиграфических производств, текстиля, одежды и деревообработки.
Что касается отказа от импортозависимости в ближайшие три года, то наиболее популярный сценарий – частичный отказ: этот вариант выбрали 65% опрошенных. На полное избавление от импортозависимости готовы лишь 9% опрошенных, вовсе невозможным его называют 18% респондентов. Самые пессимистичные взгляды сложились на производствах текстиля – 39% руководителей не верят в независимость от импорта.
Как следует из результатов опроса, пятая часть предприятий (22%) проводит закупки критически важных составляющих производственного процесса в рамках параллельного импорта. Более половины опрошенных руководителей считают данную процедуру сложной, у 35% она не вызывает затруднений.
Альтернатива импортному оборудованию – сопоставимые по качеству отечественные аналоги. В такой продукции нуждаются 87% промышленных предприятий. Самую большую востребованность демонстрируют отрасли с самой высокой импортозависимостью – добыча угля и полезных ископаемых, производство текстиля, одежды, а также химических веществ, пищевых продуктов, лекарств. Однако, несмотря на потребность в отечественном оборудовании, им располагают только 25% промышленных предприятий. Минимальное присутствие российского оборудования зафиксировано на предприятиях по производству текстильных изделий, мебели, деревообработки, лекарственных средств и материалов, а также автотранспорта.
Поиск новых поставщиков сырья, материалов и комплектующих – это самая популярная стратегия адаптации к санкционным шокам 2022 года, которой придерживалась пятая часть компаний, следует из данных другого исследования ВШЭ. При этом чаще всего происходило переключение на новых зарубежных поставщиков, а не российских.
Говорить о полном отказе от импортозависимости не приходится, это неэффективно в текущих условиях разделения труда в мире, считает заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. «Речь идет о том, чтобы перестроить цепочки поставок, переориентироваться на Восток. Многие компании раньше по привычке использовали западное оборудование и на Китай даже не смотрели, а сейчас выяснилось, что там китайские производители предлагают сопоставимое по качеству оборудование, при этом более дешевое. Какие-то комплектующие все равно придется как-то закупать на Западе – такие способы находил даже Иран», – резюмировал он.