Институт энергии и окружающей среды Вандербильда в Теннесси (США) провел исследование гигиенических привычек людей. Ученые опросили 510 взрослых как часто и как долго они моют руки, и насколько горячей, по их мнению, должна быть вода.
70% респондентов указали, что горячая вода более эффективна, чем теплая и холодная несмотря на отсутствие доказательств. Исследование выявило устойчивое представление о связи температуры воды и уровня гигиены в США и Западной Европе.
Меж тем, в официальных рекомендациях по мытью рук Всемирной организации здравоохранения не указана температура воды. Что действительно рекомендуется – мыть руки мылом и водой с использованием правильной техники не менее 20 секунд, после чего тщательно высушить.
Детальный анализ рекомендаций и стандартов в отношении температуры воды для мытья и ополаскивания рук с 1938 по 2002 год показал, что единого мнения на этот счет не существует. Рекомендуемая температура варьируется от комнатной до «настолько горячей, насколько можно выдержать» или «как можно горячее». Группа экспертов, куда входит Американское общество микробиологии, составители Пищевого кодекса Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США и некоторые специалисты пищевой отрасли и здравоохранения, считают, что необходимо использовать воду температуры 40-50°C. По их мнению горячая вода растворяет пищевые жиры и повышает эффективность борьбы с микробами. В стандартах для ресторанов США рекомендуется поддерживать температуру воды в рукомойниках не ниже 38°C.
Исследование Института Вандербильда установило, что повышенная температура воды не влияет на эффективность удаления патогенов во время мытья рук. Микробиолог и специалист по инфекционным заболеваниям Барри Майклз комментирует: «Температура 60°Cможет причинить такой вред рукам, что работники, вероятно, вообще перестанут их мыть. Результаты свидетельствуют, что при обычном мытье рук мягким мылом температура воды оказывает статистически незначительное влияние на количество транзиторных и резидентных бактерий. Испытания с четырьмя другими мыльными продуктами с разными активными веществами (хлороксиленол, йодофор, четвертичное аммониевое соединение и триклозан) показали сравнимые результаты по эффективности. Несмотря на небольшое ускорение химической реакции противомикробного вещества при повышении температуры увлажненность кожи падала, а показатели сухости и потери влаги повышались».
Во время исследования был зафиксирован случай, когда по требованию консультанта по пищевой безопасности работники ресторана мыли руки водой 60°C. Микробиологический анализ проб с рук сотрудников показал большее количество кампилобактерий, кишечной палочки и листерий, чем при мытье в воде при температуре 40–45°C. Одна из причин – невозможность тщательно вымыть руки в обжигающей воде и снижение частоты мытья рук.
Когда мыло не справляется. Популярные очищающие пасты для работы
Да, на вирусы можно воздействовать горячей водой. Но температура должна быть выше 60 °C, и минутой дело не ограничится. Ни 45, ни 50 градусов не решат проблему бактериального загрязнения. Меж тем, температура выше 40°С повреждает кожу, разрушая ее барьерную функцию. Для восстановления нормальных барьерных свойств может потребоваться час или два. Раздражение кожи считается одной из основных причин, по которой многие медицинские работники отказываются от частого мытья рук.
Не стоит предпринимать бесполезные попытки по уничтожению вирусов на коже водой повышенной температуры. Многочисленные исследования подтверждают, что полученные повреждения ведут к росту чувствительности и появлению аллергии. А когда защитные свойства кожи падают, она становится плацдармом для заселения транзиторными бактериями.
С патогенами успешно справляются поверхностно-активные вещества, входящие в мыло. Благодаря ним вредные микроорганизмы легко смываются проточной водой. Эффективность возрастает, когда человек энергично трет руки, чтобы также было доказано в ходе исследования.
Частота мытья – второй залог гигиены, ведь в ряде отраслей руки загрязняются буквально по нескольку раз в час. Например, на пищевом производстве и в медицинской сфере. Комфортная температура воды крайне важна, чтобы люди могли и хотели регулярно мыть руки. Вода не должна быть ни обжигающей, ни холодной, ломящей суставы. Оптимальный диапазон – 20-40°C, идеальное значение – температура тела.