«Папа! Если ты долго не будешь получать от меня писем, справься обо мне. Бои идут ожесточённые, волосы дыбом встают… Мне дали повязку, сделанную из марли и ваты, пропитанную каким-то снадобьем… Однажды подул ветерок. Ну, думаем, сейчас немец пустит газы. Так и случилось. Видим, идёт на нас мутная завеса. Наш офицер скомандовал надеть маски. Началась суматоха. Маски оказались высохшими. Воды под руками не было… пришлось мне помочиться на неё. Надел маску, приник к земле, пролежал, пока развеялись газы. Многие отравились, их мучал кашель, харкали кровью. У нас что было! Однако некоторые спаслись: один закопался и дышал через землю, другой обернул голову шинелью и лёг недвижимо, тем и спасся. Будь здоров. Пиши. 5-я армия, 2-й полк, 3-я рота. Анатолий».
Письмо с фронта Первой Мировой сына Сергея Степанова, преданного помощника Николая Зелинского.
Хроника прошлого
…В октябре режиссёр трилогии «Властелин колец» Питер Джексон закончил работу над уникальным документальным фильмом «Они никогда не станут старше». Это реставрированная, расцвеченная и озвученная реальная кинохроника Первой мировой войны. Работу уже называют одним из самых необычных документальных фильмов за всю историю — и самых искренних. Современный зритель получил возможность увидеть страшную войну 1914-1918 глазами её участников.
Так известный режиссер из Новой Зеландии напомнил миру о тех днях, когда на фронте применялось всепроникающее и беспощадное химическое оружие.
Когда на пороге новой мировой войны думающие люди, догадывавшиеся о ее приближении, пытались представить, какой она будет, то у многих не выходила мысль о новых ужасах, которые принесет химическое оружие. Конечно, его использование запретил Гаагский суд, но кто верит в действенную силу таких запретов? Тем более что было известно: Третий рейх активно готовился к применению отравляющих газов. Однако химическое оружие во Вторую Мировую войну практически не использовалось. Почему?
Гитлер одумался?
На этот счёт сегодня есть много мнений. Часть из них связаны с верой в благоразумие немцев: мол, они же понимали, что последует обратный удар, и не хотели снова ощутить действие химического оружия на себе. Или в Третьем рейхе беспокоились о том, не обвинят ли их в нарушении международных соглашений. Есть версия, что за неприменение химического оружия надо сказать спасибо Черчиллю: вроде бы Сталин сообщил британскому премьер-министру о намерениях немцев использовать ядовитые газы на фронте, а тот публично, в том числе по радио, ответил, что тогда англичане сбросят на Германию весь свой огромный запас газовых бомб. А Гитлер, значит, прослушав это выступление, одумался…
И все-таки многие специалисты считают, что, хотя эти факторы могли сыграть определенную роль, главная причина иная. Ее сформулировал в интервью для Diletant.media полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков: «Такое оружие не очень эффективно… От него быстро нашли «противоядие»: комплекты химической защиты, противогазы».
Сначала — яд, потом — противоядие
…В конце XIX века блестящий молодой химик Николай Зелинский стажировался в Германии. Рассказывают, что в немецкой лаборатории в ходе одного из экспериментов именно он и получил иприт – отравляющее вещество, которое впоследствии использовали немцы в ходе Первой мировой. Зелинский тогда получил ожог легких и серьезное отравление. Четвертью века позже именно он придумал средство борьбы с ипритом – и с химическим оружием вообще.
После того, как немцы впервые применили химическое оружие, лучшие умы всего просвещенного мира бились над задачей, как ему противостоять. В России тоже – после того, как ядовитые газы использовали против русских под Варшавой. И уже в 1915 году Николай Зелинский предложил использовать для защиты активированный древесный уголь. Этот же год считается датой создания противогаза. В 1916 году изобретение Зелинского уже массово заказывается на армию – за два года было выпущено более 11 миллионов противогазов.
Ни патента, ни прибыли – Зелинский, по словам его сына, был бессеребренником и считал безнравственным наживаться на войне. Но у изобретения был соавтор — инженер Эдмонт Куммант: он предложил для конструкции противогаза резиновую трубку. И вот он получал хороший процент с каждого изделия.
«Человечество переживет еще и вторую мировую войну»
Противогаз Зелинского-Кумманта начал меняться и совершенствоваться уже в ходе Первой Мировой войны. Модифицировались конструкторы фильтров и масок, по-разному проводились испытания. Разработки не прекратились и после 1918 года. Как известно, Ленин ещё в 1915 году писал: «Мы не хотим игнорировать того печального факта, что человечество переживет еще и вторую мировую войну». А раз вождь мирового пролетариата сказал — значит, надо готовить сани летом.
В годы войны завод №103 (ныне — АО «Сорбент») выпустил 14083 тонн активированного угля и около 7 миллионов противогазов.
Среди версий, почему химическое оружие не использовалось против СССР, есть и такая, будто немцы не считали его эффективным в принципе: мол, многое зависит от атмосферных условий, погоды и пр. Однако есть данные, что в 1941 году у Вермахта было 4 полка химических минометов, 7 отдельных химических батальонов, 5 дегазационных отрядов, 3 дорожно-дегазационных отрядов, 4 штаба химических полков особого назначения. Запасы химического оружия Германии позволяло ей развернуть масштабную химическую войну. Непохоже, чтобы такая подготовка была проведена ради заведомо неэффективного оружия.
Записи в дневниках Гитлера до 1941 года тоже говорят о том, что химическое оружие должно было использоваться. И только более поздние разведданные, по убеждению многих специалистов, убедили фюрера, что неэффективным оно будет именно по причине готовности к его применению Советского Союза.
Как это было: рассказывают ветераны
В 30-е годы наши НИИ разработали около 20 новых средств химзащиты. Работал институт химической обороны им. Осоавиахима, в 1934 году были растиражированы нормативы комплекса «Готов к противовоздушной и противохимической обороне». «Википедия» сообщает, что в 1940 году подготовкой к ПВХО (противовоздушной и химической обороне) плотно занимались свыше 770 тысяч жителей Москвы — да и практически весь Союз был охвачен этим движением.
Одним из предприятий, специализировавшихся на выпуске СИЗОД, был «Электростальский химико-механический завод» (основан в 1937 году). В начале Великой Отечественной войны его эвакуировали в г. Молотов (сегодня — Пермь), поскольку город Электросталь был одним из последних рубежей немцев на подступах к Москве. Предприятие было размещено на базе завода №103 (в прошлом — секретный химический комбинат; ныне — АО «Сорбент»), который производил активированный уголь для снаряжения противогазовых коробок. Сохранились уникальные материалы, относящиеся к этому периоду, — воспоминания работников в эвакуации.
«Здания под цех средств химзащиты не имелось, строить новое было некогда – фронту срочно требовались противогазы. Выпуск их решили организовать в деревянном складе №20. Из-за отсутствия цемента пришлось пойти на некоторый риск – ставить прессы, компрессоры, вентиляторы и другое оборудование на деревянные фундаменты», — вспоминает Г. С. Носко, основатель и будущий начальник цеха №3.
«Срочно освободили одно из зданий, очень быстро запустили оборудование и стали выполнять и перевыполнять план. С размещением сотрудников из Электростали все было очень сложно. Большинство устроили где-то в районе Курьи. Они, бедненькие, первое время ходили пешком на работу в любую погоду!» — из воспоминаний А. А. Фоминых, ветерана АО «Сорбент».
«Первые месяцы после приезда мы занимались тем, что разгружали привезенное с московского завода оборудование. К весне стали его монтировать и запускать. Сначала тяжело было, ничего не получалось, потом как-то наладилось. Оборудование, на котором мы должны были работать, установили в длинном здании. Не знаю, для каких целей построенном, но точно не под цех. Стены тонкие, отопления не было. Чтобы люди не замерзли, в железнодорожный тупик пригнали паровоз. Его топили, а пар по трубам пускали в наш цех, и так продолжалось не один год», — рассказывает В. Г. Яловчук, ветеран АО «Сорбент».
«Многие были босиком»…
Уже в апреле 1942 года для нужд фронта были выпущены первые боевые противогазы, чуть позже начали набирать новых рабочих, обучать основным специальностям.
«В октябре 1942 г. стали поступать подростки, в основном девчонки из ремесленных училищ. Когда я их увидел в заводоуправлении – пришел в ужас: многие были босиком или в одних чулках, и все – в легком платье. Пришлось срочно организовывать из отходов производства пошив бурок и телогреек», — вспоминает Г. С. Носко.
Производство противогазов шло параллельно со строительством новых помещений. Работа не останавливалась даже в морозы, доходившие до -48 градусов. Смены длились не только по 12, как у всех, но и по 18-20 часов. А все питание — суп-баланда и кусок хлеба на обед, вечером — кипяток без сахара и, если остался, кусок хлеба…
«Примерно в 5-6 утра 9 мая 1945 года всех начальников цехов срочно вызвали к директору. Оказалось, что из обкома партии только что сообщили о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Директор завода объявил этот день нерабочим. Было приказано выдать всем заводчанам по 250 гр спирта, провести митинги в цехах и отпустить домой. Не берусь передать бурю, которая разразилась в цехе № 3 после известия. Люди кричали, целовали друг друга, плакали…», — вспоминает Г. С. Носко. Согласно архивным материалам, почти все работники завода – 875 человек – были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В годы войны завод выпустил 14083 тонн активированного угля и около 7 миллионов противогазов.
«Лишний» противогаз
Есть мнение, что действительно эффективный индивидуальный противохимический пакет в СССР появился раньше, чем в Германии. Наконец, каждый боец Красной армии имел при себе противогаз — причём есть свидетельства, что к концу войны многие солдаты норовили от него избавиться как от ненужного предмета: химических атак-то не было!
А не было их благодаря русскому химику Зелинскому, изобретение которого верно служит уже пяти поколениям военнослужащих. И если не всегда оно им пригождается в боевых условиях — в этом тоже его заслуга.
Юлия Сергеева