Внедрение эффективных средств индивидуальной защиты (СИЗ) в угольной промышленности невозможно без обучения пользователей, пишет «Российская газета – Экономика Сибири».
С начала 2000-х, после нескольких крупных аварий на шахтах Кузбасса, в стране стали с особым вниманием относиться к обеспечению горняков эффективными СИЗ.
«По действовавшим на тот момент типовым нормам 1978 года, каждому шахтеру полагался минимальный набор – сапоги резиновые, куртка ватная, костюм из ткани «Горизонт», рукавицы, каска да респиратор-лепесток. А новейшие средства защиты и материалы, уже имевшиеся на рынке, российская нормативная база внедрять не позволяла. Потому в регионе была создана рабочая группа, в которую вошли представители угольных компаний, и разработаны новые типовые нормы обеспечения работников СИЗ, что дает возможность применять у нас самые лучшие мировые изобретения», – рассказывает генеральный директор малого инновационного предприятия «Научно-технический центр инноваций в области охраны труда и промышленной безопасности» Вячеслав Гацко.
По словам эксперта, если СИЗ не прописаны в действующих нормах, предприятие можно купить опытную партию и испытать за свой счет. Законодательство позволяет работодателям, которые внедряют инновации для снижения производственных рисков, возвращать до 20% средств, отчисляемых в Фонд социального страхования. У угольщиков это десятки миллионов рублей. Однако внедрение эффективных СИЗ предполагает не только их испытания, адаптацию к конкретным условиям, корректировку нормативных документов, но и обучение пользователей.
«Так, на одной из шахт при освоении образца защитной полумаски со сменными противоаэрозольными фильтрами, срок службы которых до 20 шахтерских смен, людей не обучили правилам ухода за изделием. Полумаски положили в стиральную машину, не сняв предварительно фильтры. Они размокли и пришли в негодность. Так что без формирования культуры применения современных СИЗ не обойтись. Обучать нужно всех – от директоров и ИТР до рабочих. Но лучше начинать со студенческой – если не со школьной – скамьи», – считает Гацко.
Президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) Владимир Котов:
Я бы сказал, что внедрять культуру обеспечения безопасности нужно еще раньше – с детского сада. Мир меняется очень быстро, новые технологии – новые риски. Человек должен различать, оценивать и адекватно реагировать на них, а для этого надо уметь пользоваться современными средствами защиты. Недавний пример: в Москве зимой рабочие срывались с крыш, потому что неправильно пользовались страховочными системами. То есть страховкой людей обеспечили, но как она работает, не рассказали. Это большая проблема, и каждую нашу выставку («Безопасность и охрана труда», БиОТ, проводится АСИЗ в Москве в декабре – ред.) мы уделяем ей внимания. Сейчас много говорят о нулевом травматизме, в том числе и на государственном уровне. Все поддерживают эту концепцию, однако она не станет реальностью, пока люди не перестанут надеяться на авось и начнут думать о своей безопасности. В идеале, рабочие ДОЛЖНЫ требовать от работодателя четкого инструктажа по использованию СИЗ, когда-нибудь мы к этому придем. И, конечно, нужны жесткие меры в отношении компаний, которые считают, что достаточно выдать работникам ту же страховку, а дальше пусть сами разбираются. Как показывать жизнь, рано или поздно такой подход приводит к трагедии.