Компания «Техноавиа» ввела в ассортимент группу специальной одежды для работы с продуктами питания под названием «Фудмейкер».
Пищевая промышленность быстро модернизируется, и изменения эти стремительно меняют привычное течение событий. Связано это с тем, что вступают в действие новые регламенты, исполнение которых обязательно. Это создает рыночные запросы на специальную рабочую одежду нового типа, внешний вид, дизайн, сочетание свойств, состав материалов и качество которой иные, учитывающие санитарный регламент работы.
Почему это происходит? С февраля 2015 года предприятия общественного питания должны соответствовать принципам ХАССП.
Что такое ХАССП?
ХАССП (HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Points) – анализ рисков и критические контрольные точки.
ХАССП – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Система ХАССП не является системой полной ликвидации рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.
Законодательство Российской Федерации предусматривает в обязательном порядке для предприятий, выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП.
Данная норма включена в статью 10 «Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации» ТР ТС 021/2011, технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Видео, популярно поясняющее систему:
https://youtu.be/48DzjbiGD3U
Спецодежда для производственного персонала, изготовленная по техническим требованиям, основанным на принципах ХАССП
Разработка спецодежды по системе ХАССП учитывает все процессы, происходящие на пищевом производстве. Любая разновидность формы заключает в себе два главных критерия: гигиену и безопасность.
Специальная одежда для производственного персонала, изготовленная по техническим требованиям, основанным на принципах ХАССП, должна защищать работника от опасных и вредных производственных факторов, соответствовать требованиям, направленным на обеспечение безопасности пищевой продукции, защищать продукты питания и предметы труда от работающего (например, поварской колпак предохраняет от попадания волос в еду), иметь высокую прочность и износостойкость, представлять собой конструкцию, соответствующую требованиям ХАССП, быть белого цвета или светлых тонов (для некоторых категорий работников допускается применение спецодежды из ткани темного цвета), выдерживать многократную стирку и т. д.
Для формы сотрудников, которые непосредственно контактируют с сырьем, в приоритете остается белый цвет, и на то есть несколько причин:
- на белой поверхности лучше видны загрязнения;
- белый цвет считается наиболее эстетичным.
В зависимости от специфики производства пищевой продукции специальная одежда может иметь конструктивные особенности, дополнительные защитные и функциональные свойства (антибактериальный эффект, маслоотталкивание, водоотталкивание, несминаемость, эластичность и др.), определяемые на этапе методической поддержки по оценке условий труда и анализу рисков при выполнении спецзаказа.
Одежда «Фудмейкер»: готовое решение
Компания «Техноавиа» продолжительное время выпускает серию спецодежды «Ультра-2», все модели которой соответствуют требованиям ХАССП.
Новинки, пополнившие ассортимент, – модели «Фудмейкер» – также изготовлены по техническим требованиям, основанным на принципах ХАССП.
Важно, что эта одежда имеет заключение Минпромторга о подтверждении производства на территории Российской Федерации.
«Фудмейкер», по сути, комплект, представленный по отдельности блузой, брюками и головным убором. Исполнение – унисекс, что подходит и для мужчин, и для женщин (размеры это учитывают).

Костюм пошит из малосминаемой хлопковой ткани, приятной на ощупь. Дизайн костюма лаконичен и прост, в нем комфортно, он практичен в уходе.

Конструкция изделий соответствует требованиям ХАССП: участки тела должны быть максимально закрыты. Блуза прямая, с закругленной горловиной, без воротника, с центральной застежкой-кокеткой на две потайные кнопки до верха, с внутренним нагрудным накладным карманом слева (наружные карманы не допускаются).

Рукава с локтевым швом, стянуты внизу эластичной тесьмой (резинкой).

Внизу боковых швов блузы предусмотрены разрезы, что удобно при сдвоенных размерах и допускает разную полноту.

Брюки с поясом, стянутым эластичной тесьмой и завязками спереди. Внутренний навесной карман сзади справа.
Для производства используется ткань «Панацея Cotton Rich 150», состоящая из 60% хлопка и 40% полиэфира, плотностью 155 г/м², выдерживающая промышленные стирки.

Ткань «Панацея Cotton Rich 150» при десятикратном увеличении.
Это малосминаемая, непилингуемая, приятная на ощупь ткань повышенной гигиеничности и комфортности. Обладает хорошей формоустойчивостью даже при интенсивной эксплуатации. Ее производит российский комбинат «Чайковский текстиль».
Кепи «Фудмейкер» – прекрасное дополнение к костюму.
Околыш и козырек тканевые (масловодоотталкивающая отделка), донышко выполнено из сетки. Полиэфирная сетка для волос на затылочной части стянута эластичной тесьмой.

Объем регулируется кнопкой с ответными частями. Это позволяет легко адаптироваться к жарким условиям работы (горячие цеха, работа у плиты и т.п.).
Головной убор изготовлен по техническим требованиям, основанным на принципах ХАССП, защищает пищевые продукты во время проведения технологических манипуляций от опасности попадания волос. Правильно подобранная спецодежда и СИЗ определяют микробиологическую чистоту и общую безопасность любой производимой пищевой продукции.
Это очень нужные, востребованные рынком модели, расширяющие возможности укомплектования различных специальностей, которые работают с продуктами питания.
Использование одежды этой серии поможет обеспечить необходимый уровень гигиены и безопасности сотрудника на пищевом производстве.
Сфера применения

Требования о внедрении основных принципов ХАССП в нашей стране касаются следующих категорий предприятий:
- предприятия общественного питания: кафе, ресторан, столовая, пиццерия, бар, стейк-хаус, кофейня, пивной бар, блинная, кондитерская, кейтеринг;
- места временного размещения и пребывания с кухней: гостиницы, отели, хостелы, пансионаты, турбазы, базы отдыха;
- магазины розничной торговли, располагающие собственной кулинарией или занимающиеся производством полуфабрикатов: мясной, рыбный, продуктовый, алкогольные и другие;
- государственные, муниципальные, образовательные и бюджетные учреждения с пищеблоком или собственной кухней: школы, детские сады, университеты, техникумы, колледжи, дома престарелых, лицеи, детские дома, исправительные колонии;
- производители безалкогольных напитков: воды, лимонада, компота, морса, сока и соковой продукции, холодного чая, кваса, а также другие цеха по розливу;
- производители алкоголя, ликеро-водочной продукции, спиртового производства и алкогольной продукции: водки, коньяка, спирта, вина (любое виноделие);
- хлебопекарное производство, хлебозаводы, мини-пекарни, хлебокомбинаты, занимающиеся изготовлением булок, хлеба и хлебобулочных изделий, а также другие производители прочей продукции хлебопечения;
- кондитерское производство и цеха по изготовлению кексов, печенья, конфет, тортов, пирожных, шоколада, шоколадной пасты, пряников и прочие предприятия кондитерской промышленности;
- рыбоперерабатывающие предприятия и рыбное производство, включая соленую рыбу, рыбные консервы и пресервы, морепродукты, продукцию холодного копчения и рыбопереработки, икру и икорные продукты и другие предприятия рыбной промышленности, в том числе рыбодобывающие компании;
- производители масложировой продукции: растительного масла, сливочного, спреда, топленых смесей, жира специального назначения, заменителя молочного жира, заменителя масла какао, соусов на основе растительных масел, маргарина, жира рыб и морских млекопитающих, майонеза и других продуктов;
- производство детского питания: каш, сухих смесей, фруктового пюре, десертов, сладостей, супов и другие пищевых товаров для детей;
- производители спортивного питания, биологически активных добавок и диетической продукции: протеинов, аминокислот, витаминов, углеводов и пр.;
- предприятия молочной промышленности, производители продуктов питания и напитков из молока: сыра и сырной продукции, ряженки, сливок, творога, сыворотки, кефира, сухого молока, а также остальной продукции молокозаводов и ферм;
- медицинские организации, больницы и прочие лечебно-профилактические учреждения с собственным пищеблоком и столовой;
- мукомольное производство, мельницы, заводы, элеваторы и продукты переработки: муки, круп, солода, крахмала, риса, гречихи, кукурузы, овса, ячменя, макаронных изделий и прочих злаков;
- пивоваренное производство, пивзаводы, крафтовые пивоварни, небольшие производители пива и магазины по продаже разливного пива;
- производители сельскохозяйственной продукции, осуществляющие переработку сырья: картофеля, моркови, лука, свеклы, кукурузы, капусты, яблок, груш, винограда, прочих овощей и фруктов;
- цеха по убою свиней, птицы, кроликов и др.;
- мясоперерабатывающие предприятия, мясокомбинаты и мясное производство полуфабрикатов, консервов, мяса птицы и другой продукции мясопереработки;
- производство пищевых и технологических добавок, ароматизаторов и вспомогательных ингредиентов.
Оцените список – он поистине впечатляющий!
Штрафы, предусмотренные за отсутствие ХАССП
Внедрение и поддержание системы ХАССП на предприятии по производству пищевой продукции, а также в сфере общественного питания является обязательной мерой.
В соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 КоАП РФ (Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.06.2018), нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов влечет наложение административного штрафа:
- на граждан, в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
- на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
На практике при проведении плановой проверки, а также в случае отсутствия ХАССП на производстве обычно штраф составляет в размере от 30 до 40 тысяч рублей. Хотя размер выплат и санкции могут отличаться в зависимости от региона. В случае причинения вреда жизни или здоровью граждан наказание может достигать 600 тыс. рублей для юридических лиц.
Кроме Роспотребнадзора, систему пищевой безопасности также могут проверить Россельхознадзор или ветеринарная служба.





(7 оценок, среднее: 3,86 из 5)













