Компания «Техноавиа» продолжает расширять свой ассортимент спецодежды для работы с продуктами питания. В последнее время серии «Ультра-2» и «Фудмейкер» пополнились моделями синего цвета и поступила в продажу новая серия стеганой одежды для холодных цехов «Фридж». Все модели созданы с учетом специфики работы на пищевом производстве и соответствуют требованиям, основанным на принципах ХАССП.
Что такое ХАССП?
ХАССП (HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Points) – анализ рисков и критические контрольные точки.
ХАССП – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Первые подходы к разработке стандарта ХАССП начались еще полвека назад в США. Перед специалистами была поставлена задача разработать систему пищевой безопасности при производстве продуктов питания для астронавтов NASA. За основу взяли уже существующую инженерную систему FMEA (Failure Mode and Effects Analysis, анализ видов и последствий отказов), позволяющую выявить самые сложные участки производственного процесса и связанные с ними риски, напрямую влияющие на качество конечной продукции. При этом ключевой момент функционирования системы заключался в анализе рисков. Именно этот факт послужил причиной названия стандарта. Постепенно американская система ХАССП и ее принципы легли в основу систем безопасности европейских стран. Сегодня стандарты, основанные на принципах ХАССП, широко распространены во всем мире. Соответствие продукции «Техноавиа» требованиям, основанным на принципах ХАССП, подтверждено экспертными заключениями. «Техноавиа» как изготовитель, имеющий квалифицированный персонал, обладает правом выдавать такие заключения.
Серия «Ультра-2»
На предприятии, деятельность которого связана с обработкой продуктов питания, белый цвет всегда актуален, ведь он является прекрасным индикатором чистоты. На белой одежде видны все загрязнения, которые могут стать причиной попадания в продукцию бактерий и микроорганизмов, такая одежда всегда будет своевременно сдана в санитарную обработку.
Примером спецодежды, созданной с учетом специфики и условий пищевого производства, является обновленная серия одежды «Ультра-2». Эта униформа имеет экспертное заключение № 02-19 от 14.11.2019 г. о соответствии требованиям, основанным на принципах ХАССП.
Для изготовления использована ткань компании Klopman – ведущего европейского производителя полиэфирно-хлопковых и хлопкообогащенных тканей для современной рабочей одежды, имеющего более чем 40-летний опыт.
Смесовая ткань «Супербандмастер» имеет малосминаемую отделку. Состав из 65% полиэфира и 35% хлопка обеспечивает воздухопроницаемость и приятные ощущения в продолжение всего рабочего дня даже в жарких условиях, выдерживает многочисленные стирки, ткань обладает исключительной износостойкостью.
Максимально лаконичная конструкция, исключающая наличие пуговиц, наружных накладных карманов и декоративных украшений делает эту спецодежду удобной для работника и безопасной для производимого продукта.
Куртку, брюки и халат серии «Ультра-2» можно купить по отдельности. Есть мужские и женские модели.
Потайная застежка на кнопки, отложной воротник.
Длинные рукава регулируются по ширине с помощью кнопки. Конструкция курток и халатов позволяет максимально закрыть грудь, шею, руки, тело, защищая как работника, так и производимый продукт. Прямой силуэт обеспечивает комфорт и свободу движений.
Предусмотрен внутренний накладной карман, чтобы предметы не выпадали во время работы.
Следует отметить стабильно высокое качество пошива, внимательное отношение к деталям, этикеткам и упаковке.
Брюки имеют прямой силуэт, что обеспечивает комфорт и свободу движений.
Передние карманы сделаны сверху. Пояс с эластичной тесьмой и шлевками для ремня обеспечивает комфорт.
Серия «Ультра-2» представлена и в синем цвете для участков, где допускается использование одежды других цветов.
Серия спецодежды «Ультра-2» рекомендуется для использования работниками пищевого и промышленного производств, коммунальных служб, сельского хозяйства, логистических площадок, где происходит хранение, перевалка партий пищевых продуктов и т. д.
Блуза и брюки унисекс «Фудмейкер»
Теперь белая линия серии дополнилась синими моделями. Следует отметить, что блуза и брюки имеют заключение Минпромторга России о подтверждении производства на территории РФ.
Использование одежды этой серии поможет обеспечить необходимый уровень гигиены и безопасности сотрудника на пищевом производстве.
«Фридж» – «горячая» новинка для холодных цехов
Как работать в холодных условиях с продуктами питания в рамках строгого санитарного регламента?
«Техноавиа» подготовила предложение для этого нишевого запроса рынка – серию стеганой утепленной белой одежды «Фридж» для работников холодных цехов и чистых зон.
Верх выполнен из ткани «Оксфорд 300 D» (100% полиэфир) с водоотталкивающей отделкой с лицевой стороны и водоупорным полиуретановым покрытием с изнаночной.
В качестве теплоизоляционного слоя выбран Feelgood («Филгуд»), современный синтетический нетканый утеплитель.
Подкладка антистатическая, полиэфирная.
Стёжка предотвращает деформацию утеплителя и позволяет одежде сохранять форму и опрятный вид.
Благодаря стежке утеплитель закреплен, исключены миграция и сбивание в комки при стирке.
Воротники куртки и жилета для комфорта отделаны флисом, а трикотажные манжеты не только удерживают тепло, но и не позволяют рукавам задираться, а также предотвращают попадание рукавов в движущиеся механизмы.
Брюки составляют комплекты с курткой и/или жилетом серии «Фридж».
Утепленные брюки также простеганы ромбовидной стежкой.
Силуэт брюк прямой, что обеспечивает комфорт и свободу движений. Пояс имеет эластичную тесьму и шнурок для регулировки — все просто и удобно.
Трикотажные резинки по низу брюк способствуют сохранению тепла, а также удобству при надевании сапог.
Где такая одежда может быть востребована? Для работы в охладительных, холодильных и морозильных камерах пищевых комбинатов, холодильных складах-терминалах, камерах дозревания плодоовощной продукции. Для работы с большими партиями охлажденной и замороженной рыбы, мяса, молочной продукции, полуфабрикатов, сыров, скоропортящейся продукции и т.п., при обслуживании высокопроизводительных льдогенераторов.
Так, например, в основных цехах мясоперерабатывающего производства, где происходит контакт работающих с сырьем (цехе разделки мяса, машинном зале и шприцовочной, котлетном цехе, цехе производства фасованного мяса, отрубов, полуфабрикатов и др.), температура воздуха должна держаться на уровне +12°С, а относительная влажность составлять 70%. Технология обуславливается заботой о соблюдении санитарных норм: при температуре +12°С в помещении не появляются мухи, поскольку личинки развиваются при температуре выше +14/+15°С.
ХАССП нужна для нормального функционирования пищевых предприятий
Система ХАССП не является системой полной ликвидации рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции. Законодательство Российской Федерации в обязательном порядке предусматривает для предприятий, выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП.
Данная норма включена в статью 10 «Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации» технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». О перечне предприятий, для которых актуальна рабочая одежда, соответствующая требованиям, основанным на принципах ХАССП, на Гетсиз.ру рассказывали подробно.