Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) – значимое событие для рынка средств индивидуального защиты (СИЗ). Однако ВНОТ–2021, прошедшая в начале сентября в Сочи, отличалась еще большей важностью. Как заявляли в Минтруде – организаторе недели, ее главной темой должен стать обновленный десятый раздел Трудового кодекса «Охрана труда», одно из положений которого предусматривает изменение принципа обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Гетсиз.ру изучил открытые источники, чтобы узнать, что же конкретного рассказали чиновники о нововведении, ждать которого осталось меньше полугода.
О том, что центральной темой ВНОТ–2021 станет обсуждение изменений в Трудовом кодексе, министр труда и социальной защиты Антон Котяков говорил ещё за несколько месяцев до мероприятия. В июне глава Минтруда отмечал, что обновленный раздел ТК, который начнет действовать 1 марта 2022 года, находится «на заключительной стадии принятия». «В охране труда принципиально меняется подход. Он становится более рисково-ориентированным и формирует учет индивидуальных особенностей и работодателя, и конкретного рабочего места», – сказал Котяков. За несколько дней до сочинской недели в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке он раскрыл некоторые подробности нововведения. Министр сообщил, что уточнения в законодательство по охране труда будут внесены до конца этого года.
Уже на самой ВНОТ он уточнил, что вместе с главой ТК об охране труда, 1 марта вступят в силу около 30 новых документов, в том числе Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты (ЕТН СИЗ).
Более подробно о новых нормах рассказал коллега Котякова – директор департамента условий и охраны труда министерства Георгий Молебнов. По его словам, структура единых типовых норм, будет включать несколько приложений. «Во-первых, перечень профессий, обязательных к выдаче СИЗ, во-вторых, перечень опасностей с рекомендованными перечнями СИЗ, которые способны уменьшить или исключить воздействие вредного и опасного фактора, в-третьих, нормы выдачи дерматологических СИЗ, в-четвертых, рекомендации по выбору комплектов СИЗ для защиты от падения с высоты и, наконец, норма выдачи СИЗ в соответствии с риском воздействия электромагнитных и электрических полей», – сказал Молебнов, отметив, что будет обозначен как минимальный объем требований к выдаче СИЗ, так и возможность дополнения этого объема со стороны работодателей.
Молебнов обратил внимание, что в основе разработки корпоративных стандартов по СИЗ будет оценка профессиональных рисков. «Если недостаточно выявлены опасности, они не все учтены, тогда не получится полностью обеспечить СИЗ, защитить работников от опасностей», – подчеркнул Молебнов на сессии ВНОТ «Новации в подходах обеспечения работников СИЗ. Единые типовые нормы выдачи».
Еще одна участница сессии, заместитель гендиректора по вопросам стандартизации и технического регулирования ГК «Восток-Сервис» Татьяна Пилипенко отметила, что у единых типовых норм есть масса преимуществ, в том числе оптимизация расходов на СИЗ, выбор максимально подходящих для реальных рабочих мест и возможность закупки ограниченных номенклатур.
«Очень важный момент, который вы будете учитывать, составляя свои внутренние нормы, – это ответ на вопрос о том, что можно считать СИЗ в принципе, – дополнила коллегу замначальника отдела производственного аудита «Газпром газобезопасность» Татьяна Сорокина, участвующая в рабочей группе по разработке ЕТН. – Ответ: только то, что попало либо в технический регламент, либо содержится в единых типовых нормах».
Как говорилось на ВНОТ, документ будет иметь отложенный срок вступления в силу: существующие нормы перестают действовать 1 января 2025 года, до этого момента работодатели смогут применять или совмещать и типовые отраслевые нормы, и готовящиеся единые.
Гетсиз.ру изучил новую редакцию Трудового кодекса. Документ относит к СИЗ специальную одежду и специальную обувь, дерматологические средства защиты, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз, средства защиты от падения с высоты и другие СИЗ. Список является открытым: компания может дополнять его с учетом своей специфики.
Нормы выдачи устанавливаются работодателем на основании единых Типовых норм, утвержденных Минтрудом, с учетом результатов спецоценки условий труда и профессиональных рисков и мнения профсоюза .
Работодатель по прежнему обязан не только своевременно выдавать СИЗ, но и обеспечивать их хранение, стирку, химчистку, сушку, ремонт и замену.
С 1 марта компании обязаны отстранять от работы сотрудников, который отказываются использовать выданные СИЗ.
Одновременно вступает с силу статья 214.2. «Права работодателя в области охраны труда», которая расширяет права компании в части контроля за работниками, а именно разрешает использовать видео- и аудиозапись для контроля за безопасностью работ. У работодателей и сейчас есть право на съемку производственного процесса, но только в отдельных отраслях – строительной и транспортной.
В Минтруде полагают, что сложностей с реализацией изменений в Трудовом кодексе не будет. «В последние годы наблюдается положительная динамика по снижению производственного травматизма. Это свидетельствует о том, что российские компании уже преуспели в минимизации производственных рисков для сотрудников. Поэтому мы настроены оптимистично относительно внедрения риск-ориентированного менеджмента», – рассказал первый замглавы Минтруда Алексей Вовченко в посвященном ВНОТ интервью в конце августа.
По словам Вовченко, поправки разрабатывали нескольких лет вместе с работодателями и профсоюзами. «По большому счету мы закрепляем нормативно успешную модель охраны труда, которая уже сложилась на практике и абсолютно по силам нашим работодателям», – резюмировал представитель Минтруда.