Нормы выдачи спецодежды — краеугольный камень обеспечения работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты сегодня. Их регламентируют все новые приказы и положения, периодически они обновляются — так, например, с 1 декабря будут действовать новые типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам авиационной промышленности, занятым на работах с вредными/опасными условиями труда, и на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Но революционной страницей в их истории стало, собственно, само их появление.
Увы, понадобилась череда несчастий, чтобы этим вопросом занялись на законодательном уровне. В молодой стране Советов был очень высокий уровень травматизма в строительной отрасли. В середине 20-х годов прошлого века стало ясно, что ситуацию пора кардинально менять.
Постановлением НКТ СССР от 4 ноября 1926 г. № 273/384 «Нормы спецодежды и предохранительных предметов для рабочих строительного производства и промышленности строительных материалов» впервые были узаконены сроки и нормы выдачи спецодежды, которая изнашивалась очень быстро — не только в результате трудовой деятельности, но и в силу того, что людям часто просто нечего было больше надеть, поэтому носили ее практически постоянно.
Лапти и мыло землекопу
Некоторые из этих норм сегодня — уже веяние старины глубокой. Так, землекопу раз в две недели полагалась выдача лаптей — или чуней просмоленных веревочных (но уже раз в 3 месяца).
Рукавицы брезентовые он должен был получать каждые 3 месяца, а плотник — 4 и только в холодное время года. Последнему также дважды в год полагался холщовый фартук.
Чуть ранее — в том же году, только в апреле — ввели и нормы выдачи рабочим мыла (400 г в месяц).
За первым последовали и новые постановления — «О спецодежде для рейдовых грузчиков, занятых на погрузке и разгрузке кислот» (1927), «О приобретении предприятиями через торговую сеть некоторых видов спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений и о порядке их использования» (1932). Последнее покончило с повседневным ношением спецодежды: теперь ее должны были выдавать работникам только на время работы.
В середине прошлого века нормы спецодежды регулировались в большинстве сфер профессиональной деятельности, их постоянно корректировали и дополняли. Так, например, в 1959 году на машиностроительных и металлообрабатывающих производствах газосварщикам уже полагались костюм с огнестойкой пропиткой и кожаные ботинки — ежегодно, брезентовые рукавицы — раз в два месяца, защитные очки — до износа; гальваники получали на год халат из кислостойкой ткани, прорезиненный фартук и резиновые сапоги, на четыре месяца — резиновые перчатки, а защитные очки — тоже до износа.
В 1967 году многие нормы 1959 года изменили. Например, электрослесари, машинисты транспортёра и дробильщики, занятые в горной и металлургической промышленности, получили ватные куртки и брюки на зиму, плавильщики сплавов — костюм с огнестойкой пропиткой, кожаные ботинки, суконные рукавицы и защитные очки, рабочие, механики и мастера машиностроительных и металлообрабатывающих производств — кожаные ботинки. Слесарям и электромонтёрам брезентовые рукавицы заменили на кислотостойкие, арматурщикам — хлопчатобумажный комбинезон на брезентовый костюм.
День сегодняшний
На протяжении последних трех десятилетий нормы периодически менялись, и современные нормы оставили советские далеко позади. Это легко познаётся в сравнении. Так, согласно Приказ Минтруда России от 03.11.2015 №844н, два года назад расширившему перечень профессий судостроителей, для которых предусмотрена выдача спецодежды, с 22 до 113, сборщику судовых корпусов сегодня положены:
Конечно, это лишь отдельный пример. Но он показывают, как далеко мы ушли вперёд, — стоит только снова заглянуть в 1959 или 1926 год.