Предлагаем вашему вниманию дайджест новейших зарубежных технологических решений в сфере текстильной продукции. Здесь мы опишем всё, что в ближайшем будущем может повлиять на привычный облик СИЗ и способы их производства, для понимания того, как меняется мир.
В тренде огнестойкий стретч
Сразу несколько компаний сообщили о достижениях в разработке и производстве огнестойкой стретч-ткани (стретч-ткань – материал, который хорошо тянется, при этом возвращаясь к прежней форме, хорошо драпируется, облегает фигуру, садится по ней, обеспечивая высокий уровень комфорта).
Так, американская компания TCPF выпустила огнеупорную эластичную ткань Tecasafe 360+.
Эта инновационная ткань сочетает такие свойства, как огнеустойчивость и растяжимость, что позволяет рабочей одежде стать ещё более комфортной и обеспечивает лучшую посадку по фигуре. При этом подтверждён высокий уровень износоустойчивости материала при его стабильной огнестойкости.
Tecasafe 360+ основывается на линейке защитных средств TCPF, обеспечивая уникальное сочетание повышенной защиты и комфорта.
Технологическая особенность ткани – введение в её состав эластичных волокон Xlance, благодаря которым строго выдерживаются FR-характеристики и, кроме того, ткань приятна на ощупь и великолепно выглядит.
О том, что разработка огнеупорной эластичной ткани – это общая тенденция, говорит новость от британского производителя высокотехнологичного текстиля Carrington Textiles.
Объявлено, что на выставке Intersec в Дубае, которая прошла в январе 2024 года, компанией были представлены инновационные огнестойкие материалы, в том числе Flametougher 290AS Flex с нейлоном Cordura и волокнами Xlance для защиты от дугового разряда.
Разработка ткани Flametougher 290AS Flex представляет собой значительный прогресс в области защиты от вспышки электрической дуги, что достигается благодаря составу нейлона Cordura 6,6 для обеспечения сертифицированной прочности, а также волокнам EOL от Xlance для эластичности и комфорта. Эта огнестойкая стретч-ткань разработана для обеспечения повышенной безопасности профессионалов, работающих в условиях, где вспышки электрической дуги представляют значительный риск.
Автоматическая сортировка текстильных отходов уже реальность
В «экономике замкнутого цикла» (т.е. в концепции ведения хозяйственной деятельности, предполагающей переработку и повторное использование ресурсов) сортировка отходов – важный этап, который имеет большое количество сложностей и ограничений.
Переработка текстильных отходов сулит выгоду в получении вторичного ресурса, но разделение всевозможных типов, сортов, видов текстиля – вызов, задача, «технологическое неизведанное».
Ручная сортировка отходов стоит дорого, и поэтому многие исследовательские и опытно-конструкторские команды сосредоточились на автоматизации сортировки.
Во Франции построен первый завод по переработке текстильных отходов, на котором используется технология автоматизированной сортировки.
Трудности удалось преодолеть, объединив усилия нескольких компаний, таких как компания по переработке текстиля Nouvelles Fibres Textiles (Амплепюи, Франция), специалист по сортировке отходов Pellenc ST S.A.S. (Пертуи, Франция) и международная технологическая группа Andritz AG (Грац, Австрия). Совместное партнёрство позволило им объявить об открытии автоматизированной линии по сортировке и переработке текстильных отходов. Это предприятие является первым в своём роде во Франции и знаменует собой заметную веху в решении растущей проблемы накопления текстильных отходов в стране в частности и в Европейском союзе в целом.
Эта изобретательская инициатива согласуется с основополагающей стратегией ЕС до 2030 года в области переработки вторичного сырья. Планируется создать новый кластер переработки ветхого текстиля и текстильных отходов, позволяющий не сжигать и не хоронить их на мусорных полигонах.
Сообщается, что оборудование может сортировать одежду в зависимости от её состава и цвета. Оно также удаляет твёрдые частицы, подготавливая текстильные отходы для дальнейшей переработки в шредере Andritz.
Компания Nouvelles Fibres Textiles стремится стать эталоном как в производстве материалов промышленного класса, так и в сортировке текстиля после потребления в промышленных масштабах благодаря инновационным технологиям удаления твёрдых частиц, обеспечивающим чистоту волокон, сортировку по цвету волокон и по различному типу волокна.
На фото: схема предложенного цикла переработки, демонстрирующая секторы рынка, которые могут стать потребителями переработки с сортировкой.
Автоматизированная линия сортировки текстиля Nouvelles Fibres Textiles не только облегчает переработку тканей в промышленных масштабах, но и даёт возможность для проведения испытаний, проектов переработки вторичных волокон и воссоздания новых тканей и композитов. Завод также планирует пуск 2-го цеха по подготовке материалов для переработки 25 000 тонн текстиля после потребления в год.
Для Франции с её индустрией моды и социальной экономикой это – важный шаг в создании целостной экосистемы замкнутого цикла.
Озон в отделке тканей
За рубежом исследования по определению эффективности использования озона при стирке начались в конце 1980-х годов. В 90-е появились первые бытовые машины с озонатором.
Основные плюсы процесса – стирка с озоном позволяет экономить до 40 процентов на воде и электричестве. У многих исследователей фигурируют данные о сокращении расхода моющих средств на 50–70 процентов. К тому же актуально использование озона при стирке медицинского текстиля: в этом случае исключается возникновение «перекрёстного заражения» в белье, поскольку так нейтрализуется 99,99 процента бактерий.
Испанская компания Jeanologia (занимается разработкой технологий для массового выпуска джинсов) решила применить стирку озоном, внедрив её в процесс окраски ткани. Новая технология с применением озонирования используется для отделки джинсовой и трикотажной одежды.
Новый экологичный метод позволяет значительно сократить расход воды – до 96 процентов. Кроме того, снижаются постоянные энергозатраты на её очистку и подготовку (снижение энергопотребления на 25 процентов).
Также технология устраняет токсичные побочные продукты.
Креативно интегрированная известная технология стирки с озоном помогает усовершенствовать сложившееся представление об отделке тканей и уникальным образом способствует повышению производительности, конкурентоспособности и устойчивости. Она реализована для продвижения как полностью оцифрованная, автоматизированная, что соответствует представлениям о современной текстильной промышленности.
Отмечается, что окраска со стиркой озоном может использоваться ещё и как способ винтажного состаривания джинсовой ткани (при этом можно достичь различных выразительных эффектов, создать новую моду) без использования воды, пемзы или химических веществ, которые традиционны на сегодняшний день.
Невероятное узорочье, или превращение одежды в динамически изменяемый экран
В октябре 2023 компания Adobe представила Project Primrose – действующий образец анимированного, изменяющего облик интерактивного платья, которое может менять свой вид и стиль практически ежесекундно. Публике показали невероятное: по нажатию кнопки интерактивное платье, покрытое паттернами, похожими на чешуйки, начало менять свои узоры.
А в финале было продемонстрировано динамическое изменение рисунка при каждом движении девушки-модели.
Недостатком изделия может стать то, что сейчас материал не работает без внешнего источника света, так как сам не светится, – это сделано для минимизации энергопотребления. Количество доступных оттенков пока также ограничено.
О проекте известно, что элементы никак не связаны с привычными технологиями видео, нет электромагнитного излучения, хотя и выглядит ткань как примитивный дисплей.
Эффект достигается элементами инновационного материала, каждый из которых является светорассеивающим модулем, меняющим своё состояние в реальном времени.
Проект Adobe Primrose вскоре может позволить стилистам внедрить эту технологию в одежду, мебель, интерьер автомобиля, рекламные щиты и т.п., чтобы получить возможность динамически менять дизайн того или иного предмета.
Видео. Пожалуйста, посмотрите – это невероятно!
Биомиметический аэрогель в жизнь: дело техники
Что такое аэрогель? Класс материалов, созданных из геля, в котором жидкая фаза замещена газообразной. Открыты они в 1931 году, а серьёзный интерес к этому типу материалов возник в научной сфере в 1990-х. Так как состоят они практически из воздуха, их рассматривают как передовые теплоизоляционные материалы.
К сожалению, применение аэрогелей в текстиле сильно ограничено из-за их хрупкости и плохой технологичности.
Специалисты из Чжэцзянского университета в Китае разработали на основе аэрогеля новый материал, который создаёт защиту от холода.
Они вдохновлялись строением шерсти белого медведя, в которой волоски, будучи полыми внутри, имеют прочную защиту снаружи (в этом и заключается биомиметический подход – взять лучшее у природы).
На фото: полученная структура волокна из аэрогеля, почти точно повторяющая структуру медвежьей шерсти.
Каждый из таких волосков является своего рода теплоизоляционным блоком и одновременно обеспечивает структурную преграду для защиты кожи от механических повреждений.
С помощью технологии, предложенной этой исследовательской группой, удалось преодолеть высокую внутреннюю пористость. Чтобы получить такую структуру волокна, учёные разработали специальный метод изготовления, который они описали как «инкапсуляция волокна аэрогеля». В процессе они замораживали полимер, формируя нить во время вращения, после чего материал был подвергнут сублимационной сушке и покрыт полутвёрдой оболочкой.
Полученное волокно способно растягиваться до 1000 процентов, что значительно превышает показатели традиционных аэрогелевых волокон (~2 процента деформации). Кроме того, что волокно можно стирать и окрашивать, оно обладает механической прочностью, сохраняя свои стабильные теплоизоляционные свойства после 10 000 циклов растяжения (испытано со 100-процентным растяжением). Свитер, связанный из такого волокна, был всего в одну пятую толще пуха при аналогичных характеристиках. Его теплозащитные свойства превышают показатели хлопка и шерсти.
Разработанная структура волокна открыла богатые возможности для разработки многофункциональных аэрогелевых волокон (например, для утеплителя) и текстиля. Учёные получили тонкие, круглые в сечении аэрогелевые волокна, которые можно легко превратить в ткань традиционными способами без дополнительной обработки. Потенциально производство таких волокон может быть дешевле многих других волокон, которые используются для производства одежды сейчас.
Это открытие может иметь большое значение для развития новых структурных материалов для тёплой одежды.
Защита окружающей среды в неожиданном аспекте
Шведская компания Polygiene, известная во всём мире технологией антибактериальной обработки текстиля, ведёт активную научную и исследовательскую деятельность, доводя идеи до технологий, реально работающих и приносящих пользу людям.
Polygiene выпустила средство для защиты нитей текстиля Polygiene ShedGuard. Зачем?
Известно, что во время стирки синтетические волокна продуцируют микропластик. С учётом того, что выпуск искусственных волокон в мире растёт с каждым годом, это превращается в неразрешимую проблему. Так возникла идея создать волокна, устойчивые к продуцированию микрочастиц в процессе стирки.
Компания Polygiene реализовала инновационный проект Polygiene ShedGuard, направленный на минимизацию потерь микроволокна и повышение износостойкости ткани во время стирки. Создана технология производства искусственных волокон из уникальной смеси полимеров, образующих плёнку вокруг пучков волокон (ткани), что позволяет снизить эмиссию микрочастиц пластика при эксплуатации и стирке до 70 процентов.
На фото: схема, демонстрирующая разницу между традиционным текстилем и новой технологией.
Проект показал, что штапельные волокна выделяют больше микропластика, чем нитевидные, но предложенная технология позволяет снизить выпадение частиц микропластика при стирке из обоих типов волокон.
Эта технологическая мера также увеличивает долговечность изделий из синтетических волокон.
Ведя эту работу, Polygiene воплотила на практике свою философию осознанного образа жизни, поощряя переход к товарам длительного пользования и более экологичный подход к разработке и производству продукции.