Пользователи интеллектуальных средств индивидуальной защиты готовы платить за сами СИЗ, но не готовы оплачивать подписку на программное обеспечение для них. Об этом в интервью digitalbusiness.kz рассказал операционный директор казахстанской компании-разработчика умных касок Best Vision Technologies Алексей Владимиров.
«Люди понимают, что девайсы не бесплатные, с ПО – сложнее. Даже если видят ценность софта, не привыкли платить за подписку. Некоторые популярные модели ИИ могут стоить, условно, 50 центов, но не в промышленности. Те, что пригодятся большинству компаний – например, чтобы фиксировать наличие или отсутствие СИЗ, будут дешевле, а если модель специфичная и нужна только конкретному предприятию, себестоимость будет высокой», – рассказал Владимиров.
Каски от стартапа Best Vision Technologies оснащаются 150-граммовой экшн-камерой с LED-фонарем и батареей на восемь работы. Данные пишутся на встроенную карту памяти, передаются в диспетчерскую и сохраняются на сервер. «Мозг» устройства – платформа с веб-интерфейсом, архив и AI-аналитика, выявляющая возможные риски. Проект полностью реализуется в Казахстане: за софт отвечают местные разработчики, девайсы производят в Алматы. Инвестиции в проект в первые два года составили 250-300 млн тенге (42-50 млн руб.).