Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех» представил на XXIV Международном форуме «Экология большого города» модернизированную версию программно-аппаратного комплекса «Палантир» для контроля экологической обстановки. В новой разработке применён модуль, измеряющий массовую концентрацию пыли в атмосфере и в воздухе рабочих зон.
«Палантир» – российская разработка. Над созданием комплекса трудились специалисты Калужского электромеханического завода, который входит в структуру концерна «Автоматика» холдинга «Росэлектроника». Система осуществляет непрерывный контроль, прогнозирует изменения экологической ситуации в течение определённого временного промежутка в масштабах целого региона или крупного промышленного узла.
Вспомним о режиме «чёрного неба» – явлении, усугубляющемся с потеплением климата.
Режим «чёрного неба» — это неблагоприятные метеорологические условия, при которых затрудняется рассеивание вредных примесей в воздухе. В воздухе в больших количествах скапливаются промышленные выбросы, автомобильные выхлопы, пыль и дым. В результате над городом формируется густой смог. Режим «чёрное небо» периодически вводится на территории Новосибирской, Томской, Красноярской, Кемеровской областей, Республики Хакасия и Алтайского края, но данному явлению могут быть подвержены и другие регионы.
Комплекс «Палантир» способен оперативно предупредить о тенденции к объявлению критического режима, может провести профилактические мероприятия, а также повысить управляемость загрязнённостью атмосферы.
Благодаря модернизации «Палантир» способен осуществлять комплексный мониторинг городской экологии, кроме того, он может применяться и на промышленных объектах, в карьерах, на цементных производствах, на горнорудных и химических предприятиях, в местах перевалки сыпучих материалов (в портах, на железнодорожных станциях).
Комплекс производит оперативный контроль, анализ и моделирует развитие экологической обстановки на заданный период времени в масштабах региона или промышленного центра. Его ключевая особенность – использование специализированных современных математических моделей, которые с высоким пространственным и временным разрешением обеспечивают сбор, накопление и исследование большого количества цифровых данных о состоянии окружающей среды. Использование комплекса существенно сокращает время реагирования на экстремальные экологические события и усиливает контроль за потенциальными источниками выбросов загрязнений в атмосферу, а при развитии аварий и техногенных катастроф модуль помогает рационально использовать ресурсы в эвакуационных и восстановительных мероприятиях.
«Палантир», как уже говорилось выше, является отечественной разработкой, также он включён в Единый реестр радиоэлектронной продукции.