Ежегодная пресс-конференция, посвященная открытию XXI Международной выставки «Безопасность и охрана труда» (БиОТ-2017) прошла 28 ноября в Москве в мраморном зале Центрального Дома журналиста.
В пресс-конференции приняли участие руководители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости, Фонда Социального Страхования, Роспотребнадзора, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации Независимых Профсоюзов России.
Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов специализированных и общественно-политических изданий, а также сделали ряд заявлений.
О корректировке существующих методов обеспечения безопасности труда (Минтруд)
В России отмечается снижение производственного травматизма, как смертельного, так и общего, но оно настолько мало, что требует изменения существующих подходов к обеспечению безопасности труда, считает глава Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж.
«Если в 2015 году было 2089 погибших на производстве, то 2016-м – 2072. Ряд крупных техногенных катастроф – в авиации, в угольной промышленности, практически нивелировали снижение травматизма», – заявил Корж. По его словам, «традиционные существующие методы обеспечения безопасности труда требуют корректировки, применение неких новых форм работы на всех уровнях».
Чиновник сообщил, что для увеличения темпов снижения травматизма предусмотрен ряд мер. Так Минтруд готовит новую редакцию ХХ раздела Трудового кодекса «Охрана труда», предполагающую профилактический подход к профессиональным заболеваниям и производственным травмам.
Существующие методы обеспечения безопасности труда требуют корректировки – Валерий Корж
О рейтинге самых травмоопасных отраслей (Минтруд)
Строительство продолжает удерживать первенство в рейтинге самых травмоопасных отраслей, сообщил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж.
«В общественном сознании наиболее травмоопасной считается подземная добыча любых полезных ископаемых. На самом деле эта отрасль замыкает шестерку антилидеров. На первом месте традиционно строительство», – заявил чиновник.
После строительства в списке следуют обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, связь и только потом добыча полезных ископаемых, подчеркнул Корж.
Рейтинг самых травмоопасных отраслей по версии Минтруда возглавляет строительство
Отвечая на вопрос Гетсиз.ру, Валерий Корж сообщил, что в 2016 году доля работников, работающих во вредных условия (III класс опасности и выше), составила 38,5%, что на 1,2% ниже чем в 2014 году. «2014-ый – это последний год, когда был зафиксирован рост количества «вредников». И в 2015-м, и в 2016-м по 0,6% количество «вредников» снижалось», – рассказал глава департамента.
В России появится рейтинг регионов по соблюдению трудового законодательства (Минтруд)
Российские регионы ранжируют по уровню соблюдения трудового законодательства.
«В декабре, возможно даже на БиОТе (пройдет в Москве 12-15 декабря – прим. ред.), мы анонсируем первый в истории России рейтинг субъектов Российской Федерации по вопросам соблюдения трудового законодательства, – сообщил Корж. – Соответствующая методология проработана, сбор показателей завершен, сейчас обсчитываются показатели субъектов».
В России появится рейтинг регионов по соблюдению трудового законодательства
О готовности к переходу на риск-ориентированный подход (Роструд)
Роструд – одно из немногих надзорных ведомств, уже подготовивших переход на риск-ориентированный подход, заявил заместитель главы ведомства Иван Шкловец на пресс-конференции.
По словам чиновника, все хозяйствующие субъекты РФ, а их сейчас 7,7 млн, разделены на пять категорий по степени риска: высокая, значительная, средняя, умеренная и низкая. В 2018 году начнутся проверки компании из первых двух категорий.
Роструд готов к переходу на риск-ориентированный подход – замглавы ведомства
Шкловец также напомнил о продолжающихся надзорных каникулах в отношении субъектов малого предпринимательства, там проверки сейчас не проводятся.
О профессиональных заболеваниях работников (Роструд)
42,6% россиян, скончавшихся на производстве с начала 2017 года, умерли по естественным причинам, в основном от профессиональных заболеваний, следует из выступления замглавы Роструда Ивана Шкловца.
По словам чиновника, большое количество естественных смертей связано с некачественными медосмотрами или же их полным отсутствием.
«То есть у работников были хронические заболевания, на которые на начальном этапе не обратили внимания, они не проходили периодические предварительные медицинские осмотры, а если проходили, то это был некачественный осмотр», – сообщил чиновник. По его словам, отмечались вопиющие случаи, когда сотрудника принимали на работу на основании справки для бассейна, человек же потом умирал от инфаркта.
О переходе к модели приемлемого риска (ФНПР)
В экономике у нас скопились социалистические рудименты, считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виталий Трумель.
По его словам, действующая модель охраны труда в России была выстроена для социалистической формации. Это была модель абсолютной безопасности, которая сдерживала развитие бизнеса. Поэтому сегодня принята модель приемлемого риска. В ней есть новый инструмент — оценка здоровья работника. Вместе со специальной оценкой условий труда эти два инструмента призваны обеспечить безопасные условия на рабочем месте.
О работодателях с разным уровнем подхода к охране труда (РСПП)
Есть работодатели с разным уровнем подхода к охране труда, — отметил член правления РСПП, генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России Андрей Хитров. «В РСПП это — ответственные работодатели, внедряющие самые современные подходы. Но остаются вопросы по последним изменениям в нормативном регулировании, спецоценка прежде всего».
«Трудовой кодекс — это консенсусный документ, и мы будем работать над ним, пока не придем к приемлемуму компромису с Минтрудом, профсоюзами» — сообщил член правления РСПП.
На вопрос Гетсиз.ру о повышении роли работников предприятий в выборе применяемых ими средств индивидуальной защиты, Хитров заявил, что «компетенций работников недостаточно для того, чтобы они сами могли выбирать для себя СИЗ. Но механизмы выбора СИЗ для рабочих мест должны совершенстоваться. Особенно в области корпоративных закупок».
Хорошо, что есть АСИЗ (ТПП)
Ассоциация «СИЗ» вышла на необходмый уровень отношения с федеральными и региональными органами исполнительной власти, который необходим для качественного саморегулирования, — отметил на пресс-конференции управляющий делами Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Быков.
«Хорошо, что есть АСИЗ, все он делает на «бис» — порадовал чиновник собравшихся.
Об открытии выставки БИОТ и деловой программе (Ассоциация СИЗ)
Официальное открытие XXI Международной выставки «Безопасность и охрана труда» (БиОТ-2017) пройдет 12 декабря в 10:30, это отличается от привычного графика в предыдущие годы, — сообщил на пресс-конференции Президент Ассоциации «СИЗ» Юрий Сорокин.
По его словам, выставка БИОТ — это не только спецодежда и средства индивидуальной защиты. Выставка не зря называется «Безопасность и охрана труда». В Деловой программе достаточно мероприятий федеральных органов исполнительной власти и корпораций, посвященных лучшим практикам охраны труда.
12 декабря на выставке БиОТ будет подписан меморандум между Международной ассоциаций социального обеспечения (ISSA) и Минтрудом о присоединении России к движению Vision Zero. Эта новая стратегия ISSA, которая предполагает «стремление к нулю» в показателях травматизма и заболеваний на рабочих местах.
___________________
XXI международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда» пройдет 12-15 декабря 2017 года в Москве на ВДНХ (павильон №75). Организаторы мероприятия – Министерство труда и социальной защиты РФ, Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») и Всероссийское объединение специалистов по охране труда (ВО АСОТ). В 2016 году участниками выставки стали 330 компаний из 17 стран.