Отечественные компании все чаще смотрят на трудовую миграцию из дальнего зарубежья как на способ преодоления кадрового голода. По данным МВД, в 2024 году иностранцам из визовых стран было выдано более 170 тыс. разрешений на работу. Больше всего допусков получили граждане Китая – 62,1 тыс., на втором месте индийцы с 36,2 тыс., впервые опередившие граждан Вьетнама с 25,2 тыс. разрешений, сообщает РБК.
Для сравнения: в 2022 году гражданами Индии было получено чуть более 8 тыс. разрешений, в 2023-м – около 14,1 тыс.
Работодатели отдают предпочтение мигрантам из визовых стран из-за стабильности, отмечает генеральный директор рекрутинговой компании «Трудоргнабор» Максим Емельянов. Они привязаны к одному работодателю и возвращаются на родину после окончания контракта, поясняет он.
По словам Емельянова, массовое привлечение граждан Индии началось в 2022-2023 годах в текстильной промышленности, когда российские производители получили возможность занять нишу западных брендов после ухода из России. «За швейной отраслью пошли крупные логистические компании, а также предприятия агропромышленного комплекса», – говорит он. О найме индийских сотрудников в последнее время сообщали «Самолет», X5, «БТК Групп» и Ozon, идут переговоры о трудоустройстве индийских рабочих в «Самокат», Fix Price и «РусАл».
По данным Международной организации труда (МОТ), каждый год на индийский рынок труда выходят 7-8 млн человек. В стране не хватает рабочих мест, поэтому Индия активно экспортирует рабочую силу. По данным ее МИД, в общей сложности за рубежом работают 15 млн индийских граждан, включая неквалифицированных и квалифицированных рабочих и специалистов. Стимулирование экспорта рабочей силы имеет важное значение для индийской экономики и с точки зрения притока денег от мигрантов. По объему входящих переводов Индия занимает первое место в мире: в 2024 году они достигли рекордной отметки $129,4 млрд, сообщал ранее Резервный банк Индии.
Сейчас Россия и Индия обсуждают подписание Меморандума о взаимопонимании в рамках Соглашения о партнерстве в области миграции и мобильности. Меморандум станет первым шагом в систематизации миграции, считает научный руководитель программы «Российско-индийское бизнес-партнерство» НИУ ВШЭ Евгений Грива. Сейчас решения по найму индийских рабочих, по его словам, несистемны – централизация процесса через соглашение повысит эффективность, сократит затраты и сделает рынок найма индийского персонала прозрачным.