Совет Федерации одобрил закон «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов». Согласно документу, действующие ставки останутся без изменений.
Это означает, что страхователи будут платить взносы в порядке и по тарифам, установленным еще в 2006 году.
Тарифы назначаются в диапазоне от 0,2% до 8,5% в зависимости от одного из 32 классов профессионального риска, который определяется видом экономической деятельности (ОКВЭД). Чем выше риск, тем выше класс и, соответственно, тариф. Ежегодно до 15 апреля работодатель должен подать в Социальный фонд заявление и справку-подтверждение вида деятельности. Если этого не произошло, компании автоматически присваивается наивысший класс профриска из всех видов деятельности, указанных при ее регистрации в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Базовый тариф может быть изменен для конкретного страхователя с учетом его реальной работы по охране труда: снижен до 40%, если у работодателя низкие показатели травматизма, профзаболеваний и расходов на страховое обеспечение в сравнении со средними по отрасли, либо – в противном случае – повышен на те же 40%.















