«…Генерал без галифе, ох, совсем не тот,
А Федот без буквы Ф просто не Федот.
Президент без буквы П просто резидент,
А брезент без буквы Б даже не презент…»
(из песни М. Евдокимова)
Цветущее бесконечное голубое поле льна никого не оставит равнодушным. В России лён всегда был популярной сельскохозяйственной культурой и возделывается с незапамятных времён. Волокну льна восточные славяне приписывали очистительные и отвращающие зло силы, поэтому льняная нить и ткань из нее считались ритуально чистыми и были охранителями тела человека.
Льняные ткани в крестьянском хозяйстве традиционно делали «для себя». Исстари на Руси ручное ткачество считалось традиционным женским занятием.
Серьезный толчок к промышленному развитию ткачества в России придало развитие флота – паруса стали делать из недорого льняного брезента.
Пётр Великий, хорошо понимая значение льняной культуры, заводил казённые полотняные фабрики, поощрял частные предприятия этого рода и намеревался даже запретить ввоз иностранных полотен. Он желал, чтобы наш лён шёл за границу не сырьём, а в виде обработанных продуктов, для чего приказал, чтобы ткали не узкие холсты, а на манер иностранных, широкие полотна. Позже, когда свойства брезента по достоинству оценили, из него начали делать палатки для военных, различные тенты для повозок, укрытия для всего, что могло промокнуть. Безусловно, одним из самых ценных свойств брезента является его высокая износостойкость, устойчивость к гниению.
Брезент! Под натиском современных технологий он когда-нибудь исчезнет. Или станет совсем, совсем другим. А пока она продолжает служить, и история его верной службы все увеличивается. Мы помним его заслуги для страны.
В царской России рубежа 19-20 веков брезент уже широко применялся в войсках, в том числе — как замена дорогостоящей кожи при производстве приводных, поясных и ружейных ремней, а также солдатских сапог. Немало брезента применялось для пошива прочной огнестойкой одежды для пожарных, для изготовления пожарных рукавов.
Новая история. Победившие большевики старались сделать все, чтобы обеспечить молодое государство собственным текстилем. То был новый ренессанс для брезента. Костромская, Ярославская, Ивановская, Нижегородская, Владимирская области – уже тогда новой властью были определены как важнейшие текстильные промышленные районы.
Позже – грянула большая война. В Великую Отечественную – брезент опять призван на службу.
Многие элементы амуниции советских солдат изготавливались из брезента. Материал-маскировщик! Материал, прикрывающий и предохраняющий оружие до его применения.
Конечно, применялся и в послевоенном восстановлении. Стройки, большие и малые, всюду – брезентовые костюмы востребованы.
Геологические партии, брезентовые пологи и палатки – как без них! Брезент укрывал, согревал, защищал жизнь.
И как много значит он для сварки! Свойства механической прочности с огнестойкостью – оптимальная комбинация. Как долго костюмы сварщика изготавливались только из брезента!
Из этих же соображений, прочные костюмы пожарных, хотя и менялись их фасоны, изготавливались, преимущественно, из брезента!
А брезентовые тенты на грузовых автомобилях еще тогда, когда слово «дальнобойщик» было не в ходу! УАЗы, ГАЗы, МАЗы, ЗИЛы: суровый стиль, комбинированный из насыщенного «советского хаки», поддержанного скупой неяркой зеленью брезента.
Большие советские проекты, комсомольские стройки. Сколько людей спасали брезентовые рукавицы: как их не упомянуть?!
Грубый, но надежный и незаменимый. Вот он какой – брезент! Ветеран и ударник. И он по-прежнему в строю. Спасибо тебе, брезент!
Отдельное спасибо – людям, связавшим жизнь с его производством. Спасибо всем, кто послужил и служит Родине!
Поздравляем всех, кто воевал, защищал, стоял на страже мирной жизни нашего государства! Мира вам и благоденствия!
С наступающим праздником Защитника Отечества!