В 2018 году компания «Юнипро» направила на мероприятия по обеспечению безопасных условий труда 373,7 млн рублей. Если разделить эту сумму на всех сотрудников филиалов, получится 88,4 тысячи на каждого. О том, что делается в рамках соответствующей стратегии компании, мы поговорили с директором по охране труда и безопасности производства ПАО «Юнипро» Дмитрием Колмаковым.
Дмитрий, расскажите об основных направлениях работы по обеспечению производственной безопасности в компании «Юнипро».
Основой стратегии компании «Юнипро» по охране труда является создание корпоративной культуры, при которой здоровье и безопасность сотрудников компании и подрядных организаций являются ключевыми ценностями. Согласно стратегическому плану по охране труда в этом году, наша работа была сосредоточена на пяти основных направлениях: «Лидерство и обязательства» (область, направленная на развитие вовлеченности руководства компании и филиалов в вопросы охраны труда), «Управление рисками» (организационно-технические мероприятия, направленные на исключение или снижение рисков травмирования), «Развитие персонала» (развитие личностных и технических компетенций сотрудников), «Мониторинг результативности» (выявление недочетов и внесение корректив) и «Вовлечение сотрудников» (создание условий, при которых сотрудники начинают осознанно соблюдать соответствующие нормы и регламенты). Непосредственную работу по обеспечению безопасности персонала на рабочих местах можно разделить на четыре больших блока: предупреждение несчастных случаев, улучшение условий труда, обеспечение средствами индивидуальной защиты и предупреждение профессиональных заболеваний.
Можно пояснить на конкретных примерах?
В компании ежеквартально проводится заседание комитета по охране труда (производственной безопасности) «Юнипро» под председательством генерального директора, на котором рассматриваются стратегические вопросы. На одном из недавних заседаний обсуждались меры по снижению уровня уровня шума в котлотурбинном цехе Сургутской ГРЭС-2 с целью улучшения условий труда персонала. Проблема действительно серьезная – ведь повышенный уровень шума оказывает негативное воздействие не только на слуховой аппарат человека, но и на сердечно-сосудистую и нервную системы. В настоящее время Сургутская ГРЭС-2 рассматривает возможные комплексные варианты по инженерному решению этой задачи.
Следующий пример – из области управления рисками. В компании в течение нескольких лет продолжается реализация перспективных программ по удалению асбеста из котлов на электростанциях, ведь некоторые их них – к примеру Шатурская ГРЭС – строились в те времена, когда о вреде асбеста для здоровья не имели понятия, либо же не уделяли этой проблеме достаточного внимания.
При проведении капремонтов мы заменили более 359 тонн асбеста на современные теплоизоляционные материалы.
К мероприятиям из этой же области относится и внедрение в парогазотурбинных цехах филиалов «Шатурская ГРЭС» и «Сургутская ГРЭС-2» системы LOTO (аббревиатура от Lockout/Tagout), позволяющей исключить потенциально опасные ситуации, связанные с несанкционированной подачей электрической или тепловой энергии при проведении наладочных и ремонтных работ на электротехническом и тепломеханическом оборудовании.
Представим ситуацию: необходимо отремонтировать погружной насос, который приводится в движение электричеством, у него есть рабочая среда — вода. Для проведения ремонтных работ механик обесточивает насос, вешает свой персональный замок и работает, будучи уверенным, что никто насос не включит во время его работы. Предположим, что во время механических работ на насосе необходимо провести и электрические работы. Тогда приходит электрик, вешает уже свой персональный замок и выполняет необходимые процедуры. В это время механик может уже снять свой замок. Но он не включит насос в работу, потому что там висит замок электрика. То есть пока работник, который проводит работы, не снял свой замок с выключателя питания, привести в движение тот или иной агрегат невозможно.
Первым филиалом, где на блоке ПГУ была внедрена эта система, стала Яйвинская ГРЭС.
А касательно других участков производства? Какие из них являются наиболее потенциально опасными?
Основное внимание мы сосредоточили на пяти областях (ТОП-5). Это работы с подъемными сооружениями, в электроустановках, на высоте, в замкнутых пространствах, пожароопасные работы. Почему именно эти области? Потому что именно они несут максимальный риск травмирования персонала, и соответствующие работы широко представлены во всех подразделениях компании.
Первое, с чего мы начали — это оценка уровня внедрения требований законодательных и нормативных стандартов в этих областях. В настоящее время мы знаем, что соответствие требованиям безопасности в ТОП-5 составляет более 80%, по отдельным направлениям достигая 90%.
Основные несоответствия, с которыми нам необходимо работать, связаны с содержанием лестниц и площадок обслуживания, опасностями спотыкания и падения, отсутствием стационарных средств защиты при работе на высоте.
Этих несоответствий много, они появились не вчера, а формировались за долгие годы существования наших предприятий. Впереди нас ждет серьезная работа по устранению данных нарушений, несущих риск травмирования сотрудников компании и подрядных организаций.
Что делается для обеспечения сотрудников современными индивидуальными средствами защиты?
Это одно из важнейших направлений. Человек проводит на работе значительную часть жизни. Там на него в той или иной степени влияют множество неблагоприятных внешних факторов: метеорологических, механических, химических, физических. Поэтому средства индивидуальной защиты (СИЗ) играют очень важную роль. СИЗ должны обеспечивать безопасность труда, сохранять нормальное функциональное состояние человека, его работоспособность в течение всего рабочего времени. От того, насколько успешно решается вопрос снабжения персонала качественными и удобными СИЗ, зависит многое, в том числе жизнь и здоровье людей.
Мы предлагаем новые подходы и решения при выборе СИЗ. В частности, при проведении закупочных процедур корпоративной специальной одежды, специальной одежды, устойчивой к воздействию электрической дуги, в составе комиссии участвовали представители филиалов и первичных профсоюзных организаций «Юнипро», чье мнение стало решающим при выборе продукции. В этом году мы хотим также привлечь участников молодежных объединений к выбору специальной защитной обуви, а также планируем использовать этот подход для выбора других СИЗ.
В 2019 году заканчивают действовать все основные договоры на поставку СИЗ, а именно: поставка специальной обуви, средств защиты органов слуха, очков, перчаток. Уже сейчас ведутся работы по выбору специальной обуви. К закупке будет допущена только та продукция, которая покажет лучшие отзывы по результатам опытной носки.
В этом году мы перешли на обеспечение работников с ослабленным зрением корригирующими защитными очками. Они изготавливаются по индивидуальному рецепту для каждого сотрудника. Для максимального удобства и комфорта на каждый филиал «Юнипро» были привлечены врачи-офтальмологи, которые оформили требуемые рецепты. Напомню, что ранее персонал с ослабленным зрением использовал при нахождении на производственных площадках филиалов свои собственные корригирующие очки, не обладающие защитными свойствами, что создавало опасность травмирования органов зрения данных сотрудников. Сейчас ситуация меняется к лучшему.
Обеспечение высокого уровня производственной безопасности невозможно без участия самих сотрудников. Насколько вовлечен персонал в вопросы охраны труда?
Формирование эффективных инструментов мотивации персонала в вопросах охраны труда — очень сложная задача. Мы знаем много примеров, когда в качестве единственного мотивирующего фактора используется показатель премирования. В таких случаях персонал выполнял правила охраны труда не осознанно, а только лишь под страхом потери премии. В этой ситуации руководитель не мог быть уверен, что сотрудник будет соблюдать требования безопасности, если будет работать вне зоны визуального контроля непосредственного руководителя. Поэтому «Юнипро» использует другие методы мотивации персонала. Например, уже сейчас на площадке РВР БГРЭС-3 реализуется мотивационная программа «Сделай правильный выбор!». Ежемесячно трем лучшим работникам вручается главный приз — подарочные карты стоимостью 30 000 рублей и двум следующим — благодарность директора филиала «Спасибо за Ваш безопасный труд» и карта на 3000 рублей. В то же время, при наличии трех грубых нарушений требований охраны труда сотрудник удаляется с территории площадки без права повторного доступа.
Еще один реализуемый в компании проект, направленный на изменение влияния так называемого «человеческого фактора» с негативного на позитивный, называется «Осознанная безопасность». Его цель — создать условия, при которых сотрудники компании начинают осознанно выбирать выполнение правил безопасности, распознают «опасные» действия, близкие к совершению ошибок, которые обычно усиливают риск получения травмы. В рамках обучения участники проекта обсуждают в группах реальные несчастные случаи, которые происходили или могли с ними произойти как на производстве, так и в быту. Постепенно они приходят к пониманию того, что подобное может случиться с каждым из них. И последствия будут тяжелыми не только для самого человека, но и в первую очередь для его близких.
В завершение хотел бы отметить, что работа, проводимая по охране труда и безопасности производства, дала свои плоды. Несмотря на реализацию в 2018 году активной фазы ремонтно-восстановительных работ на энергоблоке № 3 филиала «Березовская ГРЭС», когда численность одновременно работающих на площадке сотрудников подрядных организаций достигала 1500 человек, показатель TRIF (частота всех регистрируемых инцидентов) «Юнипро» для собственного персонала и персонала подрядных организаций сохранился на уровне 2017 года. А в рамках группы Uniper мы находимся в тройке бизнес-единиц, достигших лучших показателей TRIF в 2018 году, уступая лидерство лишь бизнес-единицам в Венгрии и Великобритании.
Материалы предоставлены ПАО «Юнипро»