«Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир» — крупнейший разработчик и производитель нетканых материалов в РФ. В ноябре 2022 года компания открыла Технический центр. Гетсиз.ру обратился к Софье Громовой, директору технического департамента ФНМ «Весь Мир», с просьбой рассказать о его целях и задачах.
— Расскажите о концепции. Зачем нужен Технический центр?
— Создание Технического центра — стратегическое решение ФНМ «Весь мир». Компания всегда предлагала для рынка интересные, наукоемкие решения и патентовала свои изобретения. У ФНМ «Весь Мир» на сегодняшний день более 20 зарегистрированных патентов. Причем компания разрабатывает именно уникальные решения, которыми впоследствии пользуются некоторые участники рынка, регистрируя на их базе свою интеллектуальную собственность. Наши сотрудники, занимающиеся разработкой и адаптацией новой продукции, — это единственный в своем роде коллектив. Он состоит как из молодых выпускников и аспирантов кафедры нетканых материалов ведущего текстильного вуза страны — РГУ им А. Н. Косыгина, так и маститых специалистов отрасли, досконально знающих технологические тонкости. Такая команда — залог успеха в эффективной разработке и внедрении новых продуктов и технологий.
Специалисты компании всегда хорошо знали своих клиентов. ФНМ «Весь Мир» постоянно развивается, масштабируя успешные проекты, всесторонне оценивая риски и фокусируясь на приоритетных сегментах. Мы предлагаем решения не только для конкретных клиентов, но и для целых сегментов различных отраслей.
Чтобы быть успешными в соответствии с выбранным вектором развития, одной хорошей технической и технологической базы недостаточно. Необходимо еще, как минимум: хорошо знать потребности своих клиентов и конвертировать их в технико-технологические свойства продукта; изучать передовые западные и отечественные технологии; разбираться в специфике конкуренции в отрасли; знать нормативные документы, включая отраслевые требования; понимать тренды развития рынков.
Задача Технического центра, с одной стороны, — способствовать выпуску качественной продукции, а с другой – разрабатывать новые решения, обеспечивать полноценную техническую составляющую в ценностном предложении нашего продуктового портфеля, популяризировать передовые технологии. Все необходимое для осуществления этих задач у нас сейчас есть: компетентный персонал с инновационным мышлением, опыт, лабораторная база, технологии, нацеленность на совместные с клиентами проекты и разработку продуктов, которые в полной мере отвечают их запросам.
— Какие научные институты будет привлекать Технический центр для сотрудничества? Какое оборудование он станет использовать в своих исследованиях?
— Мы уже сейчас сотрудничаем с альма-матер наших сотрудников — РГУ им. Косыгина, профильными для различный направлений бизнеса институтами — МАИ, МЭИ, РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, МГТУ им. Н. Э. Баумана. Также планируем наладить взаимодействие с РГСУ, Институтом медицины труда, Ивановским политехническим университетом. Будем рады сотрудничать с другими научными и отраслевыми институтами.
Сейчас лаборатория Центра оснащена оборудованием как для испытаний в рамках ОТК, так и для исследовательских работ. Это приборы для определения кислородного индекса, суммарного теплового сопротивления, воздухопроницаемости; разрывные машины, ретрорефлектометр, два прибора для определения огнестойкости материалов, предполагающих различные методики испытаний, и другое оборудование.
— В России существует множество институтов и научно-исследовательских центров, но очень редко можно услышать о новых совместных разработках науки и коммерческих компаний в области легкой промышленности. Почему так происходит?
— Выражу свое частное мнение. Мне кажется, дело в том, что наука сфокусирована не на сиюминутное решение проблем потребителей. Она, скорее, про решение общих для отрасли (или конкретных — для клиентов) фундаментальных, важных задач. И такие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы могут затягиваться на годы, поэтапно закрывая те или иные вопросы. Предприниматели же должны продавать здесь и сейчас. У них зачастую нет ни времени, ни желания изучать и понимать «матчасть».
Сейчас много говорят об устойчивом развитии компаний, которое должно протекать в условиях неопределенности и хрупкости (эпоха BANI). Важные требования адаптации в таких условиях — это критическое мышление, креативность и готовность учиться новому. Мое глубокое убеждение, что при постоянно изменяющихся внешних условиях в выигрыше будут компании, сознательно наращивающие коллективные способности, повышающие свою компетентность, аккумулирующие знания. А глубокие знания есть как раз у научных учреждений. Поэтому бизнесу и науке обязательно надо взаимодействовать. Только так вырабатывается наиболее широкий и полный взгляд на решение проблемы. У каждого есть своя экспертиза. И в этом плане коммерсанты и наука друг друга дополняют. Кстати, технические специалисты как раз и должны будут стать мостом между ними. Результатом может оказаться не только успешный проект для какого-то одного клиента, но и решение проблем отрасли, апгрейд ее требований, включая нормативную базу.
— Какие направления для сотрудничества Технического центра с производителями СИЗ вы считаете сейчас наиболее актуальными и перспективными?
— Думаю, актуальным и интересным для нас будет развитие направления, связанного с микроволоконными утеплителями. Такие утеплители — с более чем 60%-ным вложением микроволокон — позволяют оптимизировать конструкцию утепленной спецодежды, облегчая вес комплекта. Тем самым они обеспечивают максимальный комфорт для пользователя при высокой теплозащите. Повышенный комфорт, в свою очередь, способствует увеличению производительности труда. Второе интересное направление — огнестойкие утеплители без потери изолирующих свойств. На сегодняшний день, к сожалению, если мы хотим достичь индекса ограниченного распространения пламени 3, то несколько теряем в теплоизоляционных свойствах. Если появятся огнестойкие волокна, которые смогут держать извиток, то разработка искомого огнестойкого утеплителя вполне реалистична. Но здесь мне хочется сделать ремарку. Безопасность пользователя — в приоритете. Поэтому, с моей точки зрения, сдвигать баланс в сторону ухудшения огнестойких свойств утеплителя за счет повышения его теплозащитных характеристик можно, только понимая ограничения применения таких костюмов.
— Какие направления сотрудничества с Техническим центром вы готовы предложить участникам рынка СИЗ? Видите ли вы возможности сотрудничества с конечными потребителями?
— Наша деятельность в принципе направлена на удовлетворение потребностей конечных потребителей. Выявить эти потребности и разработать продукцию, которая будет им отвечать, можно только при сотрудничестве с конечными клиентами. Формы такого сотрудничества могут быть разными. Это могут быть совместные разработки с производителями спецодежды и спецобуви под требования конечных заказчиков, сравнительные испытания, помощь в разработке НТД, совместная работа в рамках ассоциаций и технических комитетов, активности по обучению клиентов корректному применению материалов.
— С какими компаниями ведутся переговоры по сотрудничеству с Техническим центром?
— Это конечные потребители и компании-производители, шьющие для них. Назову некоторых, кто уже проявил интерес: «Роснефть», «Транснефть», «Норильский никель», «Сибур», «Северсталь», «Россети», РЖД, «Газпром», Минобороны, «Восток-Сервис», «Техноавиа», «Энергоконтракт», «БТК». Мы открыты для сотрудничества и готовы к совместной работе с любыми заинтересованными компаниями.
— Выскажу свое мнение насчет волнующей меня проблемы. В мире, особенно в Европе, набирает силу тренд, направленный на создание материалов для спецодежды и спецобуви, которые можно перерабатывать вторично. В России пока ничего не слышно об использовании подобных материалов. По вашему мнению, почему в России нет большого интереса к данной теме? Потребитель не заинтересован или российские производители СИЗ не проявляют большой активности в продвижении экологических технологий при производстве спецодежды и спецобуви?
— Для нашего предприятия это не новая история. У себя на производстве нетканых материалов мы давно используем вторичное сырье, в том числе осуществляем вторичную переработку для релевантных продуктов. Но надо очень четко дифференцировать, в каких продуктах могут быть использованы переработанные волокна. Например, применение таких материалов в некоторых швейных изделиях может снизить прочностные и теплозащитные характеристики, уменьшить срок службы готовой продукции. Если говорить обобщенно про отсутствие тренда в России, то, наверное, массово он пока сюда не дошел, спрос еще не сформирован. Возможно, этому мешает то, что себестоимость спецодежды с использованием возобновляемых материалов выше, чем используемая сейчас на предприятиях.
Замечу, что молодые люди относятся к проблеме экологии более трепетно, чем старшее поколение. По мере прихода на предприятия молодых сотрудников интерес к данной теме будет возрастать.
Наш Технический центр готов принять участие в разработке и продвижении новых материалов из возобновляемых волокон. Эта тема должна вызвать интерес на рынке.
— Возможно ли создать биоразлагаемый утеплитель с характеристиками высокой теплозащиты? Есть ли уже подобные исследования в мире? Готов ли Технический центр участвовать в подобных исследованиях?
— Мы изучали этот вопрос. В Европе есть биоразлагаемые материалы. Например, продукт Primaloft Bio, который помогает уменьшить долгосрочное воздействие на окружающую среду. Но пока, к сожалению, есть только маркетинговая информация на этот счет. Реальных данных о сохранении теплозащитных свойств я не видела. При этом есть вероятность ухудшения теплоизоляционных и физико-механических свойств у биоразлагаемого волокна. И это уже будет выбор потребителя — что для него приоритетнее, готов ли он поступиться, например, физико-механическими свойствами используемой одежды за счет возможности средне- и долгосрочной биодеградации. Подобные исследования нам были бы интересны, и мы готовы участвовать в них.
— ФНМ «Весь Мир» является разработчиком и производителем световозвращающих материалов. В этом направлении возможно сотрудничество Технического центра с производителями СИЗ?
— В России, насколько я знаю, есть производство СВМ для транспортной безопасности, но не производятся световозвращающие ленты и термоактивируемые пленки для швейной промышленности. Это очень сложная технология (и сами микросферы, и связующий адгезив, и их ориентация в слое, и много всего другого). Другое дело, что есть российские компании-производители, изготавливающие изделия на основе световозвращающих материалов: это шевроны, специальная сигнальная одежда повышенной видимости, световозвращатели. Тема правильного использования световозвращающих материалов не теряет своей актуальности. Тут важны, как минимум, три аспекта. Во-первых, качество световозвращающего материала (от него зависит безопасность пользователя). Во-вторых, износостойкость (сохранение заявленных характеристик при эксплуатации и после стирок/химчисток). В-третьих, релевантность выбранного типа СВМ планируемой эксплуатации и уходу за изделием. Другими словами, огнестойкие световозвращающие ленты должны использоваться в огнестойких костюмах, а если подразумевается индустриальная стирка, то ленты априори должны ее выдерживать. «Весь Мир» поставляет на российский рынок высококачественные СВМ, и мы являемся экспертами в таких материалах. В Техническом центре есть портативный ретрорефлектометр, позволяющий определять коэффициент световозвращения. Наше сотрудничество с клиентами может быть разноплановым: от подбора СВМ на основе оценки рисков на предприятии до разработки нормативной документации. Ретрорефлектометр поможет определить качество СВМ при приемке товара или в процессе эксплуатации.
— ФНМ «Весь Мир» владеет более чем 20 патентами на собственные технические разработки. Как работает патентное право в России в области нетканых материалов и СИЗ? Есть ли у компании положительный опыт в защите своих патентов?
— Мне достаточно часто приходится слышать сентенцию, что патентное право в России должным образом не работает. Но мой опыт работы в «3М» как раз говорит об обратном. С 2013 года работает суд по интеллектуальным правам РФ, есть службы медиации. Но чтобы была возможность отстаивать свои интеллектуальные права, сами патенты должны быть грамотно написаны. Бесполезно обижаться на отечественное патентное право, если патент написан так, что его легко обойти. А второй момент — надо делать реальные шаги к разрешению ситуации: обращаться к специалистам, предоставляющим патентные услуги, а не сидеть на месте, убеждая себя, что все равно ничего не получится. Знаю, что некоторые участники нашего рынка вполне успешно защищают свою интеллектуальную собственность. Компания ФНМ «Весь мир» тоже делает правильные шаги в этом направлении. Думаю, тут важны еще превентивные меры — формирование культуры взаимодействия компаний, в рамках которой нарушение интеллектуальных прав участников рынка будет неприемлемым. Важную роль в этом могут играть отраслевые СРО, ассоциации.
— Вы проработали много лет в компании «3M» техническим директором различных подразделений. «3М» для меня — символ инновационного бизнеса в СИЗ. Как удается этой компании более 100 лет сохранять акцент на инновациях? Как работают в ней инновационные центры? Какие принципы работы «3М» вы будете применять в деятельности вашего инновационного центра?
— Безусловно, и для меня 3M всегда была, есть и будет символом инновационности. И вопрос не только в продуктах, многие из которых уже стали именем нарицательным, но и в общем подходе, который можно назвать культурой инноваций. Это и мотивация сотрудников, и 15% рабочего времени, которое сотрудники могут посвящать собственным разработкам, и корпоративные лаборатории, и многое другое. Понятно, что «3M» — это гигант, который вкладывает сотни миллионов долларов в научные разработки, у которого 46 технологических платформ для большого числа отраслей промышленности. Но однозначно, что общий подход «3M» применим и для существенно меньших предприятий. Мы создали у себя на ФНМ «Весь мир» комитет по новым продуктам, который базируется на методологии «3M» по выводу новых продуктов, включающей всестороннюю оценку рисков (рыночную, технологическую, финансовую и т. д). Планируем ввести комитет по инновациям, цель создания которого — мотивация сотрудников к внедрению реалистичных инновационных идей.