В третий день на выставке «Безопасность и охрана труда» (БиОТ-2019) обсуждали лучшие практики в сфере защиты на производстве, итоги работы Ассоциации СИЗ и профессиональную реабилитацию. Подробности в нашем материале.
Лучшие практики безопасности и СИЗ – что новенького?
Основными темами non-stop сессии «Лучшие отечественные практики в области обеспечения безопасности» стали цифровизация охраны труда, инновационные средства индивидуальной защиты (СИЗ) и интернет вещей. Как отметил руководитель проектных групп АСИЗ, модератор сессии Вадим Саркисов, четкого определения инновационных СИЗ пока нет не только в России, но и в Европе, о чем европейские коллеги говорили на недавней выставке А+А в Дюссельдорфе. «Этот вопрос надо решать. Если мы сумеем ввести правовые основания под понятие smart-СИЗ, то в перспективе такие средства защиты могут войти в список продукции, закупка которой компенсируется из средств соцстраха», – говорит эксперт.
Развитие средств индивидуальной защиты идет в сторону цифровых технологий, функциональности и потребительских свойств, уверена коммерческий директор Univet Rus Анна Дмитриева. «Что касается цифровых технологий, то если для России они только будущее, то для Европы – настоящее, к примеру, защитные очки дополненной реальности. С июня мы отгружаем эту модель европейскому потребителю», – рассказывает Дмитриева. Функционал защитной оптики расширяется за счет разного рода покрытий. «К примеру, человек работает в механическом цехе, но с планшетом, куда должен заносить какие-то данные. Чтобы глаза меньше уставали от «синего излучения» экрана, на защитные очки наносится особое покрытие, причем такие очки могут быть с диоптриями» , – отмечает представитель Univet Rus.
Потребительские свойства, комфорт, – это то, что определяет, используют ли сотрудники защитные очки. «Я много езжу по предприятиям и вижу, что люди очки почти не носят. Почему? Потому что руководство закупает дешевые модели по 30-50 рублей. Они неудобные, от них болит голова, они дают искажение. Люди вешают их на крючок и надевают только, когда приходит охрана труда. А если ЧП?, – говорит Анна Дмитриева. – Человек без защиты неминуемо пострадает, бывают и летальные исходы. Качественные удобные очки не хочется снимать. Продолжительность рабочего времени в таких СИЗ увеличивается».
Директор по разработке программного обеспечения компании КРОК Сергей Стрелков презентовал на сессии платформу «Цифровой рабочий», которая позволяет в режиме реального времени контролировать обстановку на опасных объектах. «Представители разных отраслей промышленности, обращаясь к нам, были заинтересованы в первую очередь снижением производственного травматизма, – рассказывает Стрелков. – Увидев технический потенциал платформы, они стали пилотировать наше программное решение уже для повышения производительности труда и контроля работы подрядчиков. В обновленной платформе эти возможности учтены».
Среди других представленных разработок – модуль интернета вещей (IoT-модуль) для «умных» касок, терминал экспресс-диагностики для предрейсовых осмотров и система промышленной видеоаналитики на основе нейросетей.
Профессиональная реабилитация «под ключ»
В рамках блока, представленного Фондом социального страхования, прошло совещание по реабилитации пострадавших в результате несчастных случаев на производстве. С 2015 года в фонде работает система персонального сопровождения таких сотрудников. «Реабилитационный менеджер» фактически становится опекуном работника на всех стадиях реабилитации и, конечно же, не ждёт момента, пока человек вылечится, а сразу идёт к страхователю, выясняет, может ли работодатель сформировать для работника новые условия труда, перевести его на новое место», – рассказывает управляющая Кемеровским региональным отделением ФСС Людмила Бабичук.
На совещании отмечалось, что благодаря слаженным действиям участников процесса реабилитации многие пострадавшие возвращаются на рабочие места. Если же травма этого не позволяет, то человек может пройти обучение и попробовать себя в другой профессии.
Отчетное собрание Ассоциации СИЗ
Ассоциация СИЗ традиционно проводит на БиОТ отчетное годовое собрание. Эта выставка не стала исключением. Итоги года представил Владимир Котов, возглавивший организацию в декабре 2018-го. По словам президента АСИЗ, за прошедший год количество компаний, входящих в ассоциацию, выросло с 80 до 105. «По факту мы уже представляем всю отрасль», – заявил Котов.
Президент ассоциации рассказал о главных направлениях работы в 2019 году. В первую очередь, это нормотворчество, для которого в АСИЗ сформировано 12 рабочих групп. Эксперты из группы по маркировки добились внесения больше 20 изменений в регламенты, предложенные ЦРПТ и Минпромторгом. Ассоциация СИЗ в этом году внесла первый пакет поправок в Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС). «Уже подготовлены вторые изменения, они утверждены российской стороной и сейчас проходят обсуждение с нашими партнерами из Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии», – отметил глава ассоциации. Еще одна рабочая группа занимается проектом единых типовых норм выдачи СИЗ. По словам Котова, документ будет представлен для публичного обсуждения в начале следующего года.
Продолжается работа по корректировке правил по работе на высоте и в замкнутых пространствах. Также АСИЗ активно взаимодействует с ТК 320 (Технический комитет Росстандарта по средствам индивидуальной защиты – ред.), что позволяет влиять на разрабатываемую им техническую документацию – ГОСТы, национальные стандарты.
В 2019 году ассоциация принимала участие в организации Всероссийской недели охраны труда в Сочи, форума в Санкт-Петербурге, региональных мероприятий в Мурманске, Уренгое и ХМАО, традиционно организовывала визит российской делегации на главную отраслевую европейскую выставку А+А в Дюссельдорфе. «Но наш главный выставочный проект – конечно, БиОТ, – подчеркивает Владимир Котов. – Площадь экспозиции этого года составляет 16,5 тысяч квадратных метров, по состоянию на утро четверга было зарегистрировано около 20 тысяч посетителей. Это превосходит все самые смелые прогнозы».
Личная заинтересованность – лучшая мотивация
Почему люди не носят средства защиты? Аргументы разные: «жарко», «неудобно», «раньше было лучше», «друзья будут смеяться», «порвалось», «забыл» и т. д. Как мотивировать сотрудников соблюдать требования безопасности обсуждали на заседании Комитета по охране труда и сохранению трудового потенциала.
«Для эффективного решения любой задачи требуется лидер, в роли которого в данном случае должен выступать руководитель, – считает глава департамента страхования профессиональных рисков ФСС Игорь Барановский. – Если он действительно заинтересован в том, чтобы на предприятии не было травм и несчастных случаев, то проблема будет решена».
«Если, к примеру, средство индивидуальной защиты приобретено, но не надето, а человек при этом получает травму, то тогда и лечиться и восстанавливаться он будет за собственный счёт. Это ли не отличная мотивация?», – отмечает заместитель генерального директора по вопросам технического регулирования ГК «Восток-Сервис» Татьяна Пилипенко.
Эффективный диалог атомщиков и производителей СИЗ
На БиОТ крупнейшие компании России традиционно проводят корпоративные мероприятия, на которых встречаются специалисты по охране труда из всех филиалов, руководители подразделений и производители СИЗ. Это уникальная возможность не только обсудить наболевшие вопросы, но и обменяться опытом. Такое совещание провела ГК «Росатом». «Требования к СИЗам не должны снижаться ни при каких обстоятельствах. Главное -– это максимальная защита работников. Нужен более эффективный диалог атомщиков и производителей СИЗ для полного удовлетворения уникальных запросов атомной отрасли», – считают атомщики.
Искать лидеров по безопасности среди молодежи
Как рассказывать детям и молодежи о безопасности? Ответ на этот вопрос искали на сессии с участием представителей WorldSkills, Ассоциации СИЗ и Клинского института охраны и условий труда.
Как отметил руководитель проектных групп ассоциации Вадим Саркисов, сейчас на рынке СИЗ складывается уникальная ситуация. Специалисты, которые в свое время его формировали, еще на месте и могут передавать опыт молодым работникам. Смена поколений, по оценкам эксперта, произойдет лет через семь. Поэтому необходимо более активно пользоваться такой возможностью и создавать новые площадки для обучения и передачи опыта.
Важнейшей площадкой для образования молодежи в вопросах культуры безопасности, формирования лидерской позиции является WorldSkills и компетенция «Охрана труда». «Нас очень радует, что руководители союза «Молодые профессионалы» – WorldSkills Russia к вопросам безопасности относятся чрезвычайно серьезно, – рассказывает генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей Москвичев. – В оценку конкурсных заданий введены штрафные баллы за нарушение требований охраны труда. Эта практика стартовала на российских чемпионатах, а уже с текущего года введена на мировых соревнованиях WorldSkills».
Предотвращение. Спасение. Жизнь
Семь команд стали участниками Всероссийских соревнований по спасению и оказанию первой помощи, которые прошли на площадке БиОТ. Филиал ПАО «МТС» в Рязани, сборная пожарно-спасательной службы Санкт-Петербурга, НПП «Нефтехимия», топливная компания госкорпорации «Росатом», Выксунский металлургический завод, объединенная компания «Русал» и «Наст-Альп» соревновались в умении оказывать первую помощь после несчастного случая с использованием производственных аптечек и подручных средств. Задания усложняли препятствия, имитирующие завалы.
По итогам соревнований на первом месте – команда Выксунского металлургического завода, на втором – НПП «Нефтехимия», на третьем – МТС.
В пятницу, 13 декабря, выставка завершила работу, но перед этим прошло подведение итогов конкурса научно-исследовательских работ студентов и конкурса журналистов, освещающих темы охраны труда и промышленной безопасности. Следите за нашими новостями.