В начале XXI века прорывом в борьбе с болезнями кожи на производстве было появление очищающих паст вместо хозяйственного мыла и защитного крема вместо «жидких перчаток». Позднейшие исследования в области косметологии и разработка новых технологий повышают требования к производителям продукции для защиты кожи. Основной акцент сейчас – безопасные компоненты и минимальное воздействие на природу. Кожа рабочих каждый день испытывает сильнейший стресс. Если дерматологические средства индивидуальной защиты (ДСИЗ) дополнительно провоцируют появление аллергии, то о защите речи не идет. Как и о безопасности продуктов.
А-аромат или А-аллерген?
Ароматы и консерванты являются важными компонентами большинства продуктов для защиты кожи и ухода за ней. Одни влияют на положительное восприятие продукта, другие увеличивают срок годности, что важно для закупочной деятельности. Однако обе категории – потенциальные аллергены. Тем не менее, существуют значительные различия между отдельными ароматами и консервантами.
В Европе с 2015 года действуют требования Косметического регламента в отношении 26 «часто вызывающих аллергию» ароматов в косметике и средствах по уходу за кожей. Исследования показывают, что можно выделить три группы.
[table id=9 /]
Практика подтверждает научные данные. В последние годы снижение концентрации, например, HICC и изоэвгенола в европейских косметических и защитных средствах привело к снижению частоты аллергических реакций. Для минимизации негативных реакций лучше отказаться от использования высокоаллергенных ароматов всредствах защиты кожи. Возможна разработка защитных продуктов, не содержащих ароматизаторов, там, где это допустимо.
Факты о консервантах
С 2009 года в Европе наблюдался стремительный рост аллергии на консервант метилизотиазолинон (МI). МI использовался в течение многих лет в фиксированной комбинации с метилхлоризотиазолиноном (MCI) в качестве консерванта в продуктах личной гигиены. С 2008 года МI стал использоваться без MCI. Причем, в концентрации более чем в двадцать раз превышающей прежнее значение. Увеличение доли консерванта в составе привело к росту количества аллергических реакций на МI в три раза. Поэтому в Европе использование MI в не смываемых с кожи продуктах теперь запрещено. Они разрешены только в очищающих средствах, которые смываются с рук, а концентрация ограничена 0,0015%. Тем временем в России до сих пор производятся и продаются защитные и восстанавливающие кремы, в которые входят метилизотиазолинон и метилхлоризотиазолинон. Такие продукты часами остаются на коже, являясь источником потенциальной опасности. Ответственный подход – исключение защитных и восстанавливающих кремов, содержащих эти потенциально аллергенные консерванты.
Меж тем существует ряд широко распространенных консервантов, на которые аллергическая реакция наблюдается редко. К ним относятся феноксиэтанол, парабены, бензиловый спирт, сорбиновая кислота и бензойная кислота. С точки зрения профилактики болезней кожи на производстве стоит выбирать защитные продукты с консервантами именно из этого списка.
Не смотря на продолжающиеся разногласия на тему влияния парабенов на человека, пока нет достаточных доказательств о прямом вреде данной группы. Использование парабенов в рамках допустимых концентраций не запрещено, есть лишь тенденция добровольного отказа. Разработчики средств защиты кожи, которые стремятся минимизировать потенциальные риски, заменяют парабены другими консервантами там, где это технически возможно.