Предстоящие глобальные изменения в системе охраны труда в целом и обеспечении средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в частности не могут не волновать профессиональное сообщество. Отмена типовых норм выдачи СИЗ, переход на риск-ориентированный подход вызывают массу вопросов как у производителей и дистрибьюторов, так и у потребителей СИЗ. Гетсиз.ру решил разобраться в ситуации. На прошлой неделе наше издание организовало деловой завтрак с участием директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда Дмитрия Платыгина. Именно эта организация отвечает за – как сказано на ее сайте, – «реализацию основных направлений государственной политики в сфере социально-трудовых отношений, социального страхования, безопасности труда». Главное, о чем говорил Дмитрий Платыгин, читайте в этом материале.
Разговоры о необходимости смены системы охраны труда на программном уровне начались пять-семь лет назад, в этом году мы подошли к ее нормативному обеспечению. Почему так долго? Очевидно, что переход на новую парадигму управления охраной труда требовал осмысления работодателями, профсоюзами и государством, поскольку влечет за собой огромное количество изменений. Но в какой-то момент стало очевидно, что старая модель перестает работать.
Минтруд подготовил законопроект о внесении изменений в ряд документов в связи с совершенствованием подходов к обеспечению охраны труда. Самая большая часть связана с 10-ым разделом Трудового кодекса («Охрана труда» – ред.), по факту он заново переписывается. В основе изменений лежит риск-ориентированный подход или управление всеми аспектами охраной труда на основе оценки профессиональных рисков. Причем государство в меньшей степени будет влиять на управление охраной труда. В большей степени этим будут заниматься работодатели.
Оценка рисков существовала и раньше, но главную роль в ней играло государство. Единые типовые нормы обеспечения средствам индивидуальной защиты есть не что иное, как подход на основе оценки рисков. Государство провело эту «оценку», собрав огромный массив информации. Он анализировался, уточнялись причины, по которым произошли несчастные случаи или возникли профзаболевания. На основании этого выписывались некие рецепты. Сейчас подобное уже невозможно.
Новые обязанности работодателей
Одна из основных обязанностей, которая будет возложена на работодателей новой редакцией 10-го раздела, связана с выявлением опасности, оценкой профессиональных рисков и разработкой и реализацией мероприятий по устранению этих рисков. В следующем году законопроект поступит в Государственную думу, для чего он должен быть дополнен подзаконными актами. Сейчас как раз готовится несколько десятков таких документов, в том числе прорабатываются подходы к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.
Чек-листы
212 статья Трудового кодекса вменяет работодателю обязанность создать и обеспечить функционирование системы управления охраной труда. Но никто не знает, как это должно работать на практике. Поэтому мы с Рострудом запускаем пилотный проект по проверке наличия в организациях системы управления охраной труда. Нужно определить, каким образом инспекторы будут проверять есть ли она и как функционирует. Не исключено, что в итоге это приведет к появлению единого чек-листа. Сейчас их сотни. Де-факто будет один большой, и только если инспектор увидит проблему, то начнет подгружать другие.
Медосмотры и обеспечение СИЗ
Все обязанности работодателя упаковываются в меры по контролю за рисками. Это и обучение, и контроль, и медосмотр, и спецоценка, и обеспечение СИЗ. Однако два момента пока выпадают из общей логики управления охраной труда. Это медосмотры, которые зависят от факторов и видов работ, и обеспечение средствами индивидуальной защиты. Сейчас людей обеспечивают СИЗ по списочному принципу вне зависимости от того, есть или нет опасность, есть или нет воздействующий фактор. Это отлично работало, когда в стране все было типовым. Сейчас же работодатели все больше говорят, что не понимают, почему фактора нет, а они должны обеспечивать работника средствами защиты от него, не понимают, как формируются собственно типовые нормы.
В следующем году мы будем заниматься анализом и переработкой правил, чтобы перенастроить их на систему управления охраны труда и контроль за рисками. Появится проект документа по обучению работников охране труда. И в следующем же году наш институт приступит к разработке подходов к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты на факторной основе. То есть вся система разворачивается. Все нормативно-правовые документы будут затачиваться под систему управления профессиональными рисками, и в том числе единые типовые нормы.
Пока мы видим это следующим образом: в центре управления охраной труда, включая подход к обеспечению СИЗ, будут опасности. На сегодняшний день есть нормативный документ об их идентификации. Это типовое положение в системе управления охраной труда. Там 150 опасностей, которые мы будем иметь ввиду как базовый перечень, в том числе это факторы, которые учитываются при спецоценке условий труда.
Каждый работодатель обязан сформировать перечень опасностей на своих рабочих местах и оценить риски для каждой опасности. Анализ, который мы провели, позволил выявить зоны – их восемь-девять (части тела, органы, тело в целом), – которые нужно защищать от опасности. После того, как работодатель с помощью перечня определит опасность, от которой он будет защищаться, он должен определить зоны ее воздействия и характер воздействующего фактора.
Мы предполагаем, что будет по крайней мере три метода оценки рисков: для крупных и средних предприятий, для малого бизнеса и для микробизнеса. Микробизнес – это оценка на уровне исполнения чек-листов, для крупных предприятий – известная матрица риска (показывает зависимость уровня риска от соотношения вероятности события и тяжести его последствий – ред.). Определив опасность, части тела на которые она может воздействовать и какова ее природа, работодатель будет подведен к вопросу о том, какое средство индивидуальной защиты он обязан выдать.
Три проблемы норм выдачи СИЗ
Такова концепция, но здесь есть ряд проблем. Первая заключается в том, что пока не ясен подход к прописыванию норм. Какое количество средств индивидуальной защиты должно быть выдано работнику и на какой период? Есть разные мнения, у работодателей – условно до износа. Профсоюзы считают, что износ каждый может понимать по-своему, поэтому понятие нужно зафиксировать. У профессионального сообщества, производителей и поставщиков СИЗ тоже есть свое видение. Как раз первый вопрос, который мы будем пытаться решить в следующем году, связан с тем, как подходить к формированию норм, поскольку сама формулировка «типовые нормы» в законопроекте остается
Вторая проблема состоит в том, что до конца непонятно, нужно ли вводить дополнительные факторы помимо опасности. Скорее всего эта линейка будет расширена по крайней мере за счёт климата и загрязнений.
И, наконец, третья проблема заключается в том, насколько детализированным должен быть алгоритм выбора средства индивидуальной защиты. Сегодня указаны некие типы средств защиты, что дает работодателю достаточно широкие возможности для маневра при их закупке. Главное, чтобы название совпадало с типовыми нормами, а содержание этого средства вопрос второй. Думаю, что алгоритм выбора СИЗ нужно прописать достаточно понятно и глубоко. Это выяснилось, когда мы начали анализировать ситуацию с СИЗ органов дыхания. На практике там, где нужна эффективная полумаска, покупается обычный «Лепесток».
Это три ключевые задачи, три ключевые проблемы, которые мы при общем одобрении концептуального подхода по факторам обеспечения средств индивидуальной защиты начнём решать.
Охрану труда – в детские сады
Концептуальные изменения затронут и культуру безопасности труда. В прошлом году она уже упоминалась в нормативном документе – программе «Безопасный труд». В рамках создания условий культуры безопасности труда мы планируем развернуть большую работу на ниве обучения, пропаганды и просвещения. Цель – охватить не только работников, но и студентов, школьников и в идеале детские сады. Пока с этим непросто, но так или иначе мы к этому придём. И в просветительской кампании, которую Минтруд организует чуть позже в рамках программы, средства индивидуальной защиты должны играть значительную роль. Если ребенка научили носить защиту, когда он ездит на велосипеде, то во взрослом возрасте ему гораздо проще объяснить, почему надо надевать каску. Мы привыкли к быстрым победам, шагам, которые сразу приведут к успеху, но я уверен, что долгосрочными историями тоже нужно заниматься.
И в этом должно участвовать профсообщество. Мы будем создавать механизмы, в рамках которых можно будет участвовать в таких проектах.
Профсообщество и разработка законов
В этом году мы впервые попробовали привлекать к разработке нормативных документов рабочие группы, сформированные на базе нашего НИИ труда. Речь идет о правилах по охране труда при работах на высоте и в замкнутых пространствах. В таком формате получается очень полезный документ, уже при подготовке которого снимается огромное количество вопросов, которые могут возникнуть на последующих этапах. Крайне правильно, если представители профсообщества будут принимать участие в рабочих группах. Тогда мы уже на этапе подготовки документов будем прописывать в них правильные вещи.
UPD: После выступления Дмитрий Платыгин ответил на вопросы производителей и дистрибьюторов СИЗ. Самые интересные из них предлагаем вашему вниманию.
Оценивать риски работодатель будет сам или предполагается привлекать сторонние организации, как, например, при спецоценке условий труда?
Платыгин: Эту работу работодатель будет вести самостоятельно. Однако не хотелось бы повторения англиканской истории. Когда Великобритания входила в европейское экономическое пространство, она должна была гармонизировать свое законодательство с другими государствами, у которых был такой же подход к охране труда как у нас. Она гармонизировала так, что навязала всей Европе свою систему, и в 1989 году появилась директива о профессиональных рисках. Когда система управления профрисками была введена на законодательном уровне, немалая часть госслужащих срочно ушла в консалтинг. Не хочется этого повторять. Поэтому, как минимум, оценка рисков будет разделена на три части. Нет смысла заставлять булочную или библиотеку оценивать риски по такому же алгоритму, как крупное промышленное предприятие.
Есть ли жесткие сроки перехода на новую систему?
Платыгин: В новой редакции 10-го раздела Трудового кодекса это будет прописано рамочно. Новые правила вступят в действие тогда, когда будет подписан соответствующий нормативный акт – приказ Минтруда – новое положение об обеспечении работников СИЗ. И, о чем я сказал, каждый законопроект сейчас идет с обязательным предоставлением пакета подзаконных актов. Так что это не следующий год, поскольку это история достаточно долгая, но и затягиваться она не будет.
Валерий Корж говорил в интервью, что будет некий переходный период – пять лет – в течение которых будут действовать и традиционные нормы и новый порядок обеспечения СИЗ. Остается ли такой подход актуальным?
Платыгин: Да, конечно. Переходный период будет обязательно, пока не готов сказать, какой. Вопрос больше технический, но он очень важен, потому что сегодня огромное количество норм, и с принятием нормативного документа сказать «завтра мы по-другому обеспечиваем» нельзя.
Кто будет оценивать, правильно ли мы, как работодатели, разработали нормы или неправильно? Правильно ли обеспечили работника СИЗ или нет?
Платыгин: Ключевой вопрос, я его и обозначил, как первую задачу, которую надо решать, – каким образом прописывать эти цифры. То, что это будет делать работодатель, очень сомнительно. Маловероятно, что кто-то даст работодателям право прописывать каким количеством СИЗ работник будет обеспечен. Поэтому и пригласил вас к участию в выработке подходов к тому, каким образом можно фиксировать порядок установления нормы выдачи средств индивидуальной защиты на период времени.
Не приведут ли все эти нововведения к тому, что рынок просядет?
Платыгин: Рынок с большой долей вероятности, изменится. Просядет ли он? Это зависит от того, насколько быстро и технично будут внедряться нормы, и какие права будут даны работодателю. История, когда ты определил опасность и что хочешь, то и покупаешь, самая опасная. Все понимают, что тут главное, чтобы наименование в товарной накладной соответствовало написанному в нормах. И в зависимости от того, насколько точно мы подведем работодателя к СИЗ, это повлияет на поведение производителей на рынке по линейкам и по защитным характеристикам средств индивидуальной защиты.
На Западе за качеством средств защиты следят страховые компании. Что-то такое будет у нас?
Платыгин: В начале декабря пройдет заседание правительства по вопросам охраны труда, где будет озвучен подход к изменению 125 федерального закона о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Коллеги из ФСС подготовили законопроект, по которому страховщик становится подлинным страховщиком, а не кассой, как сейчас. Когда в начале 2000-ых создавали соцстрах, решалась одна задача: работодатель исчезает, банкротится, ничего не выплачивает. Нужно было защитить людей. Сейчас ФСС предлагает реализовать страховые принципы. Предполагается, что фонд будет играть активную роль во взаимодействии с работодателями по вопросам оценки рисков. Коллеги предлагают много инновационных вещей, в том числе формирование института страховых экспертов как в Германии. Там есть и трудовая инспекция, и не меньше, а то и больше, штат страховых инспекторов, поскольку страховщик прежде всего заинтересован, чтобы ничего не случилось. Идея такая есть, концепция подготовлена, но нельзя сказать, каким может быть решение правительства, потому что идея очень и очень смелая.
Когда появится окончательная версия единых типовых норм?
Платыгин: На сегодняшний день существует концептуальная рамка формирования единых типовых норм и рамочное положение об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты. Это опасности, нормы воздействия, природа опасности и какое средство индивидуальной защиты нужно выбирать. Более детализированной версии, которую на сегодняшний день можно на профессиональном уровне обсуждать, пока нет. Эта работа поставлена в проекте госзадания на следующий год. Думаю, вариант для обсуждения появится в начале 2019 года – первом квартале, когда законопроект пойдет в Госдуму.
Предполагается ли законодательно закрепить норму, которая бы позволила работниками участвовать в выборе конкретного средства защиты?
Платыгин: В существующей версии законопроекта прописана повышенная роль комитетов по охране труда, представителей работников в идентификации опасностей и оценков рисков. Исходя из принципа, который есть в изменениях в 10-ый раздел Трудового кодекса, думаю, что здесь работники должны иметь – не готов сказать какое влияние, но безусловно должны играть роль в принятиях решений относительно выбора того или иного СИЗ.
Нет ли идеи обыграть нововведения на отдельной отрасли или классе – географическом или отраслевом? Посмотреть, как это работает, прежде чем всю страну покрывать и создавать дополнительный хаос.
Платыгин: То, о чем я говорил, пока только концепция – без деталей, обрушающих рынок, не щадящих работодателей и не защищающих работников и такое прочее. Что мы точно предполагаем сделать, это после того разработки деталей подхода сравнить его с типовыми нормами. Обязательно будем сверяться, ничего ли мы не забыли, есть ли риски того, что останется лазейка – опасность не оценят, сделают вид, что ее нет, риска нет, и не обеспечат средствами индивидуальной защиты. Это точно будет реализовано. Что касается пилотного проекта, это достаточно редкий формат тестирования в части средств индивидуальной защиты.
Если фиксируются единцы нормы оценки рисков, каким образом это будет завязано на наш основной документ – Технический регламент? Внести туда изменения еще большая работа, чем изменить сам подход к нормам.
Платыгин: Ежегодно мы готовим анализ применения Технического регламента. История внесения изменений в ТР действительно долгая, поскольку должны договариваться несколько государств, но она не безнадежна. Если мы увидим, в том числе по итогам сравнения нового и текущего подходов, что что-то может отпадать, есть опасности, для защиты от которых нужно средство индивидуальной защиты, не внесенное в техрегламент, то будем думать, каким образом это прописывать.
В чем состоит суть этих изменений, ради чего они? Это снижение нагрузки на производственников, увеличение защищенности работников?
Платыгин: Министерство труда, как социальное ведомство, не ставит перед собой целью снижение административной нагрузки. К существующему порядку есть вопросы у самих работников, есть у вас как производителей СИЗ. На сегодняшний день чем дешевле средство индивидуальной защиты, тем больше вероятность, что именно оно и будет закуплено. Защищает – не защищает от фактора, надежно – ненадежно, соответствует характеристикам – не соответствует, – то уже другой вопрос. Прописано, называется, закупаем по аукциону. Есть вопросы к нормам и у самих работодателей. Вне зависимости от того есть факторы или нет, работает тракторист с аккумуляторами, не работает, – ему все равно положен прорезиненный фартук. Таких примеров, когда в профессии некие трудовые функции ушли, а выдача СИЗ по ним осталась, достаточно много. Вопросы есть, и наша задача заключается в том, чтобы сделать новый подход адекватным. Повторюсь, система разворачивается на идентификацию опасностей, на оценку рисков. Логично предположить, что все элементы системы управления охраной труда будут более индивидуализированы. Оставлять историю со средствами индивидуальной защиты на основе типовых норм, списочный подход, – достаточно странно. Задача сделать этот документ, в целом подход к обеспечению СИЗ эффективным и правильным. Если вы видите, что это не будет ситуация, когда выигрывают все, – давайте это обсуждать.