Фонд социального страхования (ФСС) в 2020 году компенсирует российским предприятиям практически все антикоронавирусные затраты, в том числе приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ) против COVID-19. Об этом на онлайн-конференции «СИЗ – новые вызовы в новом мире» рассказал глава департамента страхования профрисков фонда Игорь Барановский.
По данным представителя соцстраха, соответствующие изменения вносятся в приказ «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма». «Документы практически согласованы, в ближайшее время они будут рассмотрены Российской трехсторонней комиссией и направлены в Минюст на регистрацию», – отметил Барановский.
Согласно изменениям, в этом году бизнес сможет компенсировать за счет взносов на травматизм расходы на следующую продукцию:
— одноразовые и многоразовые маски, респираторы, лицевые щитки, бахилы, перчатки, противочумные костюмы и одноразовые халаты;
— дезинфицирующие салфетки, антисептики для рук и дозаторы;
— устройства и дезинфицирующие средства для обработки транспорта, транспортной упаковки материалов, продуктов, служебных помещений и т. д.;
— устройства для бесконтактного контроля температуры тела и термометры;
а также лабораторное обследование сотрудников на COVID-19.
Как сообщил Гетсиз.ру глава департамента, за счет страховых взносов можно финансировать закупку указанной продукции в том числе иностранного производства. «С учетом пандемии было принято решение в пределах этого года разрешить приобретение СИЗ против COVID-19 не только российского производства», – отметил Барановский.
Напомним, с 2019 года предъявить к финансированию за счет средств соцстраха разрешается средства защиты, выпущенные исключительно в России и государствах Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия).
В одном из изданий вышла статья: «Программа максимум
Производители AСИЗ хотят гарантий сбыта.» Ожидаемо вообще. Недавно писал на гетСИЗ коммент, говоря про то что правильно что госуд не даёт деньги на программу, иначе потом потребуются гарантии на закуп продукции из этой программы. Это наступило раньше.
Цитата: «В условиях возросшей конкуренции профильные участники рынка обратились к правительству с просьбой обеспечить им гарантированный сбыт».
Вообще рынок разворачивается в нужную сторону. Судя по всему гарантированный сбыт для некоторых компаний — это последняя надежда.
Многие компании делают одно и тоже, тем самым развращая рынок. На БИОТ-е если будете зайдите на аллею обуви. Одна и та же продукция. Глазам отдохнуть негде
Вообще выставка станет другой, если на нее поедут EU-US компании. Этого я не наблюдаю. Не едут к нам правильные иностранцы со своей продукцией.
Никто «правильным иностранцам» не запрещает привозить свою продукцию. Многие привозят, не буду называть всем известные компании.
В декабре после выставки, если ее не забанят сравним количество иностранных стендов за последние три года. Если я заблуждаюсь, я извинюсь. Будем считать стенды US-EU компаний.
Пожалуйста сориентируйте, каким документом будет регламентироваться возврат средств из ФСС на закупку СИЗ производства стран не входящих в ЕЭС? В проекте Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер…» Не нашёл указания.
Ждем приказ. Пока лучше обратиться в ФСС. Мы опубликовали информацию со слов их представителя. Если будут сложности с обращением в ФСС, то обратитесь в Ассоциацию СИЗ
Огромное спасибо!