«К требованию ежегодно подтверждать российский статус продукции мы относимся как к очередной «очень нужной и своевременной» мере поддержки бизнесу в нынешней ситуации, когда и других вводных достаточно», – иронизирует генеральный директор «Авангард. Профессиональная экипировка» Михаил Подольхов.
Если серьезно, то ежегодное получение заключения о российском происхождении продукции Михаил Подольхов оценивает неоднозначно. С одной стороны, документ о том, что данная продукция произведена на территории РФ, необходим, с другой – такая ежегодная мера вряд ли как-то позитивно отразится на росте собственного производства в нашей стране.
«Главное же – это качество и польза российскому бизнесу, производителям и потребителям, а не сам процесс как таковой, а иногда кажется, что все ради процесса. Производство готовой продукции у нас и так процентов на 90 размещено в России. А вот отечественного сырья и комплектующих вы, сами знаете, сколько у нас делают. Для того, чтобы создать производство качественного сырья, у нас необходимо потратить годы, помимо инвестиций, освоить западные или развить собственные технологии, в общем, это долгосрочный проект», – говорит глава компании, производящей современную спецодежду и спецобувь.
Гендиректор «Авангарда», считает, что добиваться расширения присутствия российской продукции на рынке нужно стимулирующими, а не запретительными мерами. Отказом компенсировать предприятиям покупку СИЗ из Фонда социального страхования, если они изготовлены не из российского сырья или куплены не в России, ничего не добиться.
«Стимулирующие методы работают лучше – это доказано во всем мире. Дайте людям необходимые условия для здоровой конкуренции, они сами создадут российское производство материалов и комплектующих безо всяких пинков. То есть фундаментально необходимы другие меры: уверенность в завтрашнем дне, налоговые льготы, субсидии, льготное кредитование и так далее», – считает Подольхов.
Напомним, что подтверждение российского происхождения необходимо для получения предприятиями компенсации на покупку спецодежды, спецобуви и других СИЗ для своих сотрудников за счет средств Фонда социального страхования (ФСС).
Процедура получения документа была изменена в 2018 году. С прошлого года доказывать, что товар произведен в России, необходимо, заплатив деньги за экспертизу Торгово-промышленной палате (ТПП), а затем, если товар признан отечественным, получить в Минпромторге РФ соответствующее заключение.
Подробно с порядком получения подтверждения можно ознакомиться на сайте ТПП и информационно-правовом портале Гарант.ру.
Из всей линейки производимой продукции, российским заключением у «Авангарда» обладает обувь собственного производства. С одеждой все не так просто.
Ботинки «Компо лайт»
«Получить заключение о российском происхождении можно даже на ту обувь, где использовалось зарубежное сырье. По правилам здесь, в России, нужно производить только заготовку обуви, поэтому мы всю свою обувь сертифицировали. А в одежде у нас примерно 5% ассортимента с этим заключением, потому что 95% из импортного сырья, большая часть которого не производится в достаточном количестве или качестве на территории России», – рассказал Михаил Подольхов.
Что касается прямых и косвенных затрат на экспертизу в ТПП, глава «Авангарда» считает их относительно небольшими, как и сроки ожидания документа.
«Мы подтвердили российское происхождение трех обувных линеек по 10-15 моделей, начиная с сапог и заканчивая сандалиями. В этот список вошло порядка 50 моделей обуви и около 20 моделей одежды. За этот объем продукции мы заплатили около 300 тысяч рублей. Сбором документов занимались самостоятельно с нашими юристами и другими службами, то есть дополнительных затрат не понесли. Процесс не вызвал затруднений. Для нас, как и для более крупных предприятий, эти затраты несущественные. Для небольшой компании, наверное, нагрузка окажется серьезнее», – поделился эксперт.
Женская куртка софтшел «Тайм» и мужской костюм «Старт»
Михаил Подольхов добавил, что на ожидание документа ушло не более двух месяцев. Также отметил, что сотрудники ТПП, включенные в данный процесс, содействовали и помогали предприятию на всех этапах.
Несмотря на относительно позитивное отношение к нововведению, в «Авангарде» уверены, что нет никакого смысла в ежегодном подтверждении российского происхождения продукции.
«Считаем, что за год на предприятии вряд ли что-то серьезно может поменяется. Подтверждать раз в пять лет, на наш взгляд, — это уже слишком большой период, а вот раз в три года – оптимально», – говорит Подольхов.
Напомним, что резко против ежегодного получения заключения о российском происхождении товаров высказались ряд производителей, а также Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ).
«Почему, доказав, что наш товар может называться российским, мы получаем подтверждение только на один год? Почему обязательный сертификат соответствия ТР ТС, без которого запрещена реализация нашей продукции на территории РФ, мы получаем на 5 лет, а подтверждение на право называться российским только на один год?», – возмутился слишком коротким сроком свидетельства о российском происхождении товара президент АСИЗ Владимир Котов.
На данный момент Ассоциация уже добилась упрощения схемы получения повторного подтверждения через год. Однако АСИЗ не собирается останавливаться на достигнутом и планирует добиться увеличения сроков между повторными получениями заключений до 5 лет, как в случае с сертификацией продукции.
Руководителям предприятий, рассчитывающим на компенсационные выплаты от ФСС, необходимо придерживаться следующих требований: приобретенные спецодежда, спецобувь и СИЗ должны быть изготовлены на территории России (норма вступила в силу 01.01.2017); все изделия специального назначения должны быть выполнены из материалов российского производства (правило действует с 01.08.2017). Критерии признания товаров российскими опубликованы на сайте Минпромторга.