В период пандемии компании чаще проводят дезинфицирующую обработку помещений и спецодежды сотрудников. Это приводит не только к росту расхода санитарных средств, но и снижению сроков эксплуатации СИЗ.
Компания HACCPER регулярно общается с дистрибьюторами и конечными потребителями своей продукции, получает обратную связь и предоставляет товары на безвозмездное тестирование. Часто отзывы клиентов становятся стартом для разработки нового продукта.
Каждое производство обладает своей спецификой, но есть ряд неоспоримых требований, предъявляемых к спецодежде:
- защита продуктов от загрязнений и вредных веществ;
- защита сотрудников от травм;
- удобство эксплуатации;
- идентификация в соответствии с рабочим местом.
Одно из направлений производства HACCPER — изготовление спецодежды для пищевой промышленности, которая соответствует нормам ХАССП и ТР ТС 019/2011.
- От загрязнений защищает спецодежда, полностью закрывающая тело со стороны, обращенной к рабочему пространству. Сам рабочий костюм должен быть безупречно чистым, обладать нейтральным запахом и альтернативным, по сравнению с продуктом, цветом. Обычно на пищевых производствах используют белые или синие изделия. На белом хорошо видны загрязнения, но при утрате какой-либо детали одежды этого цвета ее сложно обнаружить, особенно в зоне холодильных установок.
- Снижает травматизм удобная для конкретных операций одежда, которая подобрана по размеру и не сковывает движений. Униформа работников пищеблоков не должна иметь пуговиц, фурнитуры, тканевых завязок, карманов. Мелкие детали могут не только цепляться за оборудование и накапливать под собой загрязнения, но и незаметно отделяться от костюма, попадая в продукты. Источником физических загрязнений могут оказаться изделия из ПВХ, трескающиеся при низких температурах, под воздействием жиров и щелочей.
- Спецодежда часто стирается. Она изначально должна быть создана из негигроскопичных материалов без тканой основы, которым не свойственно накапливать загрязнения. После носки качественная униформа легко дезинфицируется и стирается ручным или машинным способом.
- И наконец, рабочая одежда служит идентификатором сотрудника конкретного направления. Для работников пищевых производств HACCPER предлагает прозрачные средства индивидуальной защиты. Под такими фартуками сразу обнаруживаются посторонние предметы. Также это помогает определить, соответствует ли внешний вид сотрудника нормам предприятия.
Материалы и их свойства
Виниловая одежда трескается при низких температурах, вследствие чего может оставлять частицы в продуктах и ранить пользователей. Кроме того, она имеет неприятный запах, мешающий идентифицировать свежесть продуктов и способный повлечь за собой химические риски.
Также резкие запахи могут стать сигналом наличия токсичных примесей в материалах, они легко мигрируют на кожу сотрудников и в последствии на производимые продукты. В соответствии с принципами HACCP, подобные риски должны быть исключены.
Спецодежда на тканой основе плохо поддается санитарной обработке и накапливает загрязнения.
Изделия из латекса крошатся при контакте с жирами, попадая в продукты и вызывая дерматит у сотрудников.
В связи с этим наиболее оптимальными решениями для пищевых производств можно назвать следующие:
- одноразовая защитная одежда из полиэтилена, устойчивая к жирам и легко моющаяся;
- полиуретановая спецодежда для многоразового использования, способная выдержать температуры от -80 °C до +60 °C;
- и спецодежда из этиленвинилацетата, также для многократного применения, но устойчивая к температурам от -20 °C до +60 °C.
Для удешевления производства иногда используют полиуретан с примесью винила. Определить подделку можно по неприятному химическому запаху и утрате тех основных свойств, которые отличают ПВХ от полиуретана: эластичности, способности восстанавливать форму, устойчивости к низким температурам.
Уникальные предложения спецодежды для пищевой промышленности от HACCPER
HACCPER выпускает фартуки и нарукавники из двустороннего материала. Синий с одной стороны и в то же время белый с другой фартук позволяет закрывать сразу две потребности при использовании в пищевых цехах: легкое обнаружение загрязнений и контрастность на фоне продуктов и оборудования. Слои соединены между собой молекулярным методом и не могут отделяться друг от друга.
В результате тесного взаимодействия с клиентами и получения обратной связи компания разработала оптимальный вариант комбинации нескольких защитных изделий. Сотрудники пищевых производств могут носить фартуки, рукава и укороченные фартуки с рукавами в зависимости от специфики их работы. Это позволяет своевременно стирать загрязнившуюся деталь костюма или менять часть комплекта, не покупая сразу весь.
Фартук с рукавами укороченного кроя из полиуретана
Характеристики:
- 100% эластичный полиуретан толщиной 150 мкм;
- устойчивый к маслам и жирам, не впитывающий запахи;
- выдерживает температуры от — 80 °C до +60 °C;
- предназначен для многократного применения;
- допускается автоматическая стирка;
- отвечает требованиям ХАССП;
- соответствует ТР ТС 019/2011.
Фартук представляет собой экономичный вариант спецодежды. Обычно в процессе использования униформа изнашивается в поясной зоне. В таком случае предприятие вынуждено менять целое изделие, что является достаточно недешевым процессом. В случае с укороченным фартуком с рукавами можно заменить только классический фартук, получив 15% выгоду, в сравнении с покупкой целого фартука с рукавами.
Он удобно защищает работников не только в процессе выполнения трудовых обязанностей, но и во время дезинфекции помещения, а также упрощает процесс обработки и стирки.
Фартук HACCPER EVATEX DUO
Характеристики:
- цельнокроеный эластичный, не имеет фурнитуры и карманов толщиной 100 и 200 мкм;
- размер 1500 мм * 830 мм;
- устойчивый к маслам и жирам, не впитывающий запахи;
- в 2 — 4 раза легче ПВХ;
- выдерживает температуры от — 20 °C до +60 °C;
- предназначен для многократного применения;
- допускается автоматическая стирка;
- отвечает требованиям ХАССП;
- соответствует ТР ТС 019/2011.
Надежно защитит от загрязнений и химических веществ работников пищевой и фармацевтической сфер.
Фартуки и нарукавники HACCPER URETEX
Характеристики:
- цельнокроеные изделия без тканевых деталей и фурнитуры, предназначенные для многократного применения;
- устойчивы к маслам и жирам, не впитывают запахи;
- выдерживают температуры от — 80 °C до +60 °C;
- сохраняют свойства на протяжении 60 циклов стирки;
- отвечают требованиям ХАССП;
- соответствуют ТР ТС 019/2011.
Фартуки и нарукавники HACCPER EVATEX
Характеристики:
- цельнокроеные изделия без тканевых деталей и фурнитуры, предназначенные для многократного применения и контроля внешнего вида сотрудника;
- устойчивы к маслам и жирам, не впитывают запахи;
- выдерживают температуры от — 20 °C до +60 °C;
- сохраняют свойства на протяжении 15 циклов стирки;
- отвечают требованиям ХАССП;
- соответствуют ТР ТС 019/2011.
Многие изделия в ассортименте HACCPER не имеют российских аналогов, а американские и европейские средства защиты на пищевых производствах, сопоставимые по качеству, проигрывают в цене за счет более высокой стоимости.
Производство HACCER расположено в России, что позволяет быстро получать заказанные изделия. Кроме описанных в материале инновационных продуктов, на сайте компании представлены организационные и технические решения для пищевых производств.
HACCPER предлагает комплекс технических и организационных решений для управления безопасностью производства пищевой продукции. Компания представлена более чем в 50 странах мира. За последние 3 года под брендом HACCPER на рынок было выпущено два не имеющих аналогов в мире инновационных продукта – Dezmatta и Keepsa. С 2018 года команда HACCPER является спонсором международной конференции FOOD SAFETY.