Квоту на привлечение квалифицированных рабочих из визовых стран на 2026 год предлагается установить в пределах 278,9 тыс. разрешений. Такую потребность заявили и подтвердили на межведомственных комиссиях российские работодатели, сообщает пресс-служба Минтруда. При этом квота на текущий год составила почти 235 тыс. разрешений.
Квота формируется на основании одобренных на региональном и федеральном уровнях заявок, причем часть ее выделяется для продления разрешений уже работающим в России иностранцам, рассказали в пресс-службе, отметив, что квота не подразумевает автоматического разрешения на въезд. «Специалист оформляет рабочую визу и разрешение на работу. Как правило, фактический объем въехавших ниже согласованного, поскольку даже после утверждения квоты продолжается поиск специалистов внутри страны», – рассказали в ведомстве. Через механизм квотирования в основном привлекают персонал из Китая, Турции, Индии и Сербии.
«Квота устанавливается в случаях, когда работодателям необходимы трудовые ресурсы, и они подтвердили, что не могут найти соответствующих специалистов в России. Большая часть таких работников – почти 92% от квоты – квалифицированные рабочие для промышленных предприятий и масштабных инфраструктурных проектов. Небольшая часть – порядка 8% – неквалифицированные рабочие, занятые в тяжелых условиях, и иные сотрудники, например, рабочие по уходу за животными», – отметил замминистра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин.
Отметим, квотами на иностранных рабочих пользуются и производители спецодежды. Швейные предприятия чаще всего нанимают швей, дефицит которых в отдельных компаниях достигает 75-80%. Так швеи из Индии работают на фабриках «БТК групп» на Алтае, шри-ланкийских работников привлекал и ивановский «Текстиль-М».
















