Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) в прошлом месяце провела очередной деловой завтрак. Участниками встречи стали представители 20 компаний – как входящих в АСИЗ, так и нет. Такие мероприятия с такими составом участников позволяют выявить самые болезненные для отрасли точки. Как показала октябрьская встреча, для рынка СИЗ это маркировка.
Гетсиз.ру представляет краткую стенограмму делового завтрака.
Евгений Шувалов, Гетсиз.ру: Как АСИЗ участвует в процессе запуска маркировки спецодежды и что сейчас происходит с маркировкой обуви?
Владимир Котов, президент АСИЗ: Маркировка – это данность, и ситуация с ней не такая радужная как бы хотелось. На сегодняшний день в системе зарегистрировано около 6 тысяч компаний, это капля в море. Участники маркировки – это и производители, и логисты, и импортеры, и торговые сети, магазины, включая ИП, и их не 6 тысяч, и не 60 тысяч, явно больше. Люди откладывают все на последний момент. Мое мнение следующее: маркировки не избежать и ее внедрение будет жестким, так что лучше влиться в процесс сейчас. Иначе есть риск оказаться в ситуации, аналогичной спецоценке. Помните, мистическую дату 1 января, про которую все вспомнили в ноябре? Если до этого спецоценка одного рабочего места обходилась в 500-600 рублей, то в декабре уже в 15-20 тысяч. Не хотите лишних затрат, займитесь маркировкой не откладывая. Конечно, есть сложности, прежде всего технические, связанные с программным обеспечением. Если на бизнес-процессы вы можете влиять – закупить оборудование, выстроить своих людей, получить коды, то с ПО это сложнее в силу того, что здесь важна поддержка ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий, оператор маркировки, – ред.) . Она сейчас далека от идеала. ЦРПТ иногда просто не успевает реагировать на какие-то моменты.
По маркировке спецодежды: ЦРПТ сейчас больше внимания уделяет внимание уже запущенным процессам – по обуви, парфюмерии, табаку, фармацевтике, шинам.. Большой активности в отношении спецодежды на сегодняшний день нет. Я думаю, что после того как процедуру отработают на обуви, с одеждой все пройдет моментально.
Андрей Осокин, генеральный директор ТД «Тракт»: Почему маркируется упаковка, а не само изделие?
Андрей Попов, вице-президент АСИЗ, генеральный директор ПВ ООО «Фирма Техноавиа» (участник пилотного проекта по маркировки обуви): Спецобувь – узкий сегмент, всего 50 миллионов, седьмая часть рынка в 350 миллионов пар. Нужно учитывать интересы всех. Есть тапочки для душа, есть валенки, – как их маркировать? Поэтому ушли от маркировки самого изделия к маркировке индивидуальной упаковки.
Вопрос из зала: Где гарантия, что то, что лежит в упаковке, соответствует коду на ней?
Андрей Попов: С 1 марта обувь будет маркироваться индивидуальными кодами Data Matrix. Считываете код через приложение на телефоне и видите всю информацию о товаре. Если то, что внутри упаковки не соответствует маркировке, будет большой штраф, для юридических лиц до 5 миллионов рублей. Даже если я, директор компании, найду ошибку, то не смогу ее исправить, она автоматически уйдет в ЦРПТ.
Вадим Саркисов, руководитель проектных групп АСИЗ: По требованию пилотного проекта членами ассоциации СИЗ введена маркировка изделий на ярлыке, если нет индивидуальной упаковки. Что касается проекта в целом, я недавно был в большой компании, которая занимается текстилем, одеждой, обувью, и там меня спросили: «Надо ли готовиться к маркировке обуви?». Наверное, все-таки надо. Наступит 1 марта, на склад придут люди, скажут: «Ребята, ваша обувь не маркирована». Тогда будет поздно.
Евгений Шувалов: Вопрос к «Техноавиа». Каким образом маркировка обуви затронет конечных потребителей?
Андрей Попов: Статус конечного потребителя не утвержден, но нам в рабочей группе разрешили пока делать следующее: допустим, компания Х, конечный потребитель, заключает с «Техноавиа» договор на поставку. К договору есть приложение, по которому Х доверяет нам при отгрузке вводить Data Matrix с оборота. Однако таким большим компаниям как РЖД и «Норникель» регистрироваться в системе «Честный знак» придется, поскольку есть необходимость в обмене продукции: размеры не подошли, возврат. Крупные потребители будут покупать коды – каждый обойдется в 50 копеек без НДС, больше пока не будет, иначе рынок взорвется. Купив код, компания должна зайти на сайт, привязать Data Matrix к карточке товара и только после этого сделать возврат.
Потребитель должен решить, или он отдает функцию, связанную с маркировкой, поставщику, но тогда ничего, кроме как выдать, с товаром не сможет сделать, или же регистрируется в системе, покупает оборудование, софт, налаживает процесс. Мы с крупными клиентам начали работать в этом направлении с июля. Сделали в счетах специальное поле, где сообщаем что с 1 марта 2020 года маркировка будет обязательной и просим зайти на сайт «Честный знак», ознакомиться с информацией и определиться, в каком формате компания хочет продолжать совместную работу.
Генеральный директор ПВ ООО «Фирма Техноавиа» Андрей Попов
Почему «Техноавиа» с самого начала вошла в рабочую группу по обуви? Маркировку меховых изделий делали без нас, рынка средств индивидуальной защиты, и получился хаос. «Снежная королева» просит одно, нам же надо совсем другое. В Минпромторге и Минтруде очень удивились, когда узнали, что существует возврат, что защитную обувь носят за МКАДом и до Сахалина. Там нет интернета, нет вай-фая. И как маркировать? Мы с такой ситуацией столкнулись, когда «Лукойл», которому «Техноавиа» поставляла по 300 тысяч меховых изделий в год, отказался от маркировки, потому что в Лангепасе и Когалыме не было интернета.
Еще одна сложность связана с тем, что передача данных о маркировке должна проходить в электронном виде. «Норникель», к примеру, работает на своем программном обеспечении, а значит должен сделать под маркировку отдельный софт. Так что проблем с электронным документооборотом будет не меньше, чем с кодами. Сейчас Data Matrix невозможно получить из-за массового наплыва желающих. В ЦРПТ сообщают о сбое программы, слишком много обращений. В любом случае, раньше или позже, Data Matrix мы получим, а дальше? У нас 70 тысяч клиентов, электронный документооборот налажен только с 60-ю.
Марат Шукуров, генеральный директор АО «КРИЗ»: Чего стоит ждать по маркировке СИЗ?
Владимир Котов: Это история, относящаяся к 2021-2022 году. Нужно мониторить. В целом, по планам правительства, с 2024 года в России будут маркироваться все товары.
Евгений Шувалов: Краткое замечание: год назад в ассоциации было 85 членов, сейчас – 105. Причем вступают не только организации, а ассоциации, например, по спецоценке (СРО НП «НОАТС» и «НООБОТ» – ред.), и учебные центры. Хочу напомнить, что сроки по спецоценке переноситься больше не будут. Осталось два месяца. С 1 января за отсутствие СОУТ будут штрафовать.
Андрей Попов: Возвращаясь к маркировке, отмечу, в процессе еще есть бреши, при провозе товара через границу в том числе, о чем многие об этом говорят. Это понятно, впервые такое делаем, но власти держат руку на пульсе. Пример: «Техноавиа» три года маркирует меховые изделия. В этом году к нам пришел Роспотребнадзор по поручению налоговой инспекции проверить продажи тех первых изделий. Оказалось, что налоговики не получили подтверждения, что 20 компаний, в том числе «Лукойл», которым мы отгрузили продукцию, сняли с нее RFID-метки. У нас есть архив, мы все подняли, показали отгрузочные документы. Это к тому, что, к процессу, видимо, подключится и налоговая. Мы отчитались, но штрафы там очень большие.
Андрей Осокин: Крупные компании должны продавать обувь своим мелким юрлицам, то есть выступать, как «Тракт» и «Техноавиа». То есть купить оборудование для маркировки, это минимум 60-70 тысяч рублей. А если брать качественное – еще больше. Я провел эксперимент: нужная стойкость и наработка на отказ только у «Хоневелл». То есть в стране импортозамещение, а оборудование использовать будем американское…
Андрей Попов: Мы все эти вопросы поднимали. Маркировку обуви три раза переносили. Больше не будут. В сентябре на форуме легпрома было сказано: «Правительству доложили, что проект заработал». Как мне уже полтора года говорят в Минпромторге: «Вы бизнес, вы и крутитесь».
Андрей Осокин: Сейчас по маркировке обуви, а тем более одежды, нет коробочного продукта. Не хочет ли Ассоциация СИЗ его создать?
Владимир Котов: Ассоциация – это мы все, наши эксперты – это ваши сотрудники. Если у вас есть конкретное видение и желание в этом участвовать, добро пожаловать! За этим и собираемся.