Лев Шапиро, возглавляющий российское представительство немецкого холдинга Uvex, для отечественного рынка средств защиты – личность легендарная. Многие считают Льва Борисовича – и весьма справедливо – одним из создателей этого рынка, его символом. В этом июле компании «Увекс СПР» исполнится 22 года. Ко дню рождения фирмы Гетсиз.ру подготовил интервью с ее бессменным главой. Что происходит на рынке средств индивидуальной защиты – в России и мире? Как «Увекс» выстоял в многочисленных кризисах? Какие перспективы у «умных» СИЗ? Мнение эксперта – в этом материале.
Про Uvex
«Увекс» пришел в Россию в 97-м году. Наш президент Райнер Винтер – настоящий менеджер, такой на послезавтра смотрит, и он, вопреки многочисленным скептикам, зацепился за идею развивать Россию. Компания семейная, небольшая, достаточно гибкая: принял решения, кулаком по столу и вперед. Дальше, как в любом бизнесе, цепь случайностей – нашлись люди, нашлись партнеры, подвернулся я. Годик мы пожили, и бахнул кризис, но компания с рынка не ушла. Во-первых, особо терять было нечего, за год мы не так много наработали, во-вторых, старт был очень успешный – с нуля сразу в прибыль. Uvex зашел в Россию с традиционным ассортиментом. У меня и видения особого рынка не было, торговали тем же, что и все. Кризис нас грохнул так, что мы сразу стали по одежде и обуви неконкурентными, а вот по очкам вполне.
Про работу в России
Uvex из Германии, но «Увекс СПР» – российский резидент, работают российские люди. Да, конечно, планка ценовая высокая, тяжело было входить на рынок, пока не было норм. С таким дорогим товаром все делалось что называется на харизме и аргументации. Сейчас попроще. Я не могу сказать, что нам тяжелее, чем кому-то. Хорошо там, где нас нет. Люди торгуют валенками – у них тоже свои сложности. Так что у нас проблем не больше, чем у других.
Про отраслевые объединения
Ассоциация СИЗ нам, конечно, нужна. Власти с коммерсантами до сих пор разговаривают через губу. Законы, инициативы, защита от контрафакта – одному это сделать практически невозможно. Я пробовал заниматься этим вопросом, привлекал патентного поверенного, тратил время свое, коллег дергал, а работать-то когда? Я был бы счастлив прийти в Ассоциацию и сказать: Тут такое дело, надо помочь. Патентное право – это отдельная область, не каждый юрист за него возьмется. С контрафактом надо бороться всем миром, чтобы Ассоциация поддержала, и мы знали куда идти жаловаться.
Про проблемы российского рынка СИЗ
Если совсем кратко, то рынку мешают коррупция и бюрократия. Коррупция для конечного потребителя, а бюрократия – когда принимают нормы и регламенты, не глядя в будущее, а потом все дружно рыдают. Законы сегодня просто бред, от которого страдают все и непонятно кто выигрывает. Остальное нормально, люди как люди. Все жить хотят, всем хочется здоровье сохранить. Если бы мы не думали, как что-то сорвать и принимали человеческие законы, все было бы супер, как в Америке.
Про законы
Новые порядки, риск-ориентированный подход, единые нормы (ЕТН) – это меня не пугает. «Увекс» работает практически в лакшери-сегменте, в той части рынка, которая страдает от того, что все нацелены на цену. «Что дешевле, то и лучше». 20% падения, которые прогнозируют, – с большой долей вероятности придутся на дешевый товар низкого качества. Конечный потребитель – не полный идиот, и если ему надо что-то хорошее, он будет это покупать. Другой вопрос, что в счет прибыли. Мы изначально не в самом выигрышном положении, поэтому у меня нет паники. Ну да, что-то новое, неизведанное, никто не знает.
Это раз, а во-вторых, впереди переходный период. Никто не будет плодить калек. У нас вещи, которые от реальных рисков спасают, поэтому их будут покупать. Людям нужны хорошие респираторы. В таких адских местах как Норильск в «лепестках» помрут же все. Кто-то под суд пойдет. Я лучше из чистой прибыли куплю хорошие СИЗ и буду дома ужинать. Все просто.
Про кризис и стагнацию
Никто не хочет обвала, а обвал будет. Сокращается численность вообще работающих, а численность – это альфа и омега нашего рынка. Какая основная разница между теперешним «кризисом» и 2008 годом? Почему тогда был кризис, а сейчас начинается стагнация? Тогда закрывались предприятия и проходили сокращения. Сейчас массовых сокращений нет. Просто, скажем так, сам рынок загибается и российский, да и мировой тоже. Нас ждут нелегкие времена.
Про развитие
Все идет абсолютно правильно. И даже негатив, который случается, тоже правильный. Любое развитие так происходит. Кризис 98-го дал рынку хороший толчок, все встряхнулись, стали иначе подходить к СИЗам, более профессионально, не тем валом, который был в СССР. Рынок ведь вырос из того самого, из чего все растет. При Союзе ничего не было – ватники и кирзачи. А люди в охране труда? Чаще всего это были пенсионеры или отставники, этакая пария на предприятии, которая всем жить мешает. Я был начальником цеха, этот ТБ-шник придет, я его убить был готов. Рынок был такой.
Про производство
В России мы делаем каски на «Буревестнике», в Гатчине, под Питером. Там же собираем защитные очки, достаточно большую линейку, около 300 тысяч в год. В Екатеринбурге с партнером – заводом рецептурной оптики «Очки для вас» – выпускаем защитные корригирующие очки, кстати, лучше, чем в Германии.
Про продажи
Динамики особо нет. Сдерживается самим рынком, он очень «дикий», по части качественных СИЗ, плюс конкуренция с локальным производителем, «СОМЗ», имею в виду. У нас разные подходы. Например, возьмем корригирующие защитные очки. Мы работаем с линзами, которые вытачивают индивидуально в Екатеринбурге, другие используют стандартные линзы. Объясню на своем примере: когда я был помоложе, мог в любой аптеке купить себе очки, пришел – подобрали очки из стандартных линз, глаз адаптировался и нормально. А последний раз в Екатеринбурге мне минут 40 рецепт делали. Для людей постарше стандартные линзы не могут быть решением. Но многие берут именно их как дешевый вариант. Это же «роскошь» – рабочего одеть в оптические корригирующие защитные очки за 5 тысяч рублей.
Однако я верю, что ситуация изменится. Смарт-СИЗ сегодня тренд, весь мир о них задумывается. Это как со строительством железной дороги. Была огромная индустрия извозчиков, и вдруг в очень короткое время ее не стало. Пока умные СИЗ фантастика, а через пять лет может это будет норма. Кто десять лет назад верил, что телефоны будут без кнопок? Да никто. То, что считается игрушками, технологичные вещи – те же защитные очки для очкариков, которыми мы торгуем, – сейчас продажи копеечные по ним, но скоро все может быть по-другому.
Про отношение к СИЗ
Что должно случится, чтобы в России изменилось отношение к СИЗ? Отвечу библейской мудростью: должен умереть последний, рожденный в рабстве. Мне 60, я еще на царя работал начальником цеха, и таких вон сколько. Вымрем, и все изменится. Пример: серьезный работник ПТБ на очень серьезном заводе говорил при мне: «На кой черт нам эта полумаска «триэмовская»? У меня хорошая “соска”» («Соска» – коробка от противогаза с трубкой, на которую надета детская соска; часто используется на заводах; СИЗ не является – прим.ред.). А люди привычные же. Через нее легко дышится, это не какой-то намордник. Вот соска – это вещь. Эти соски даже производит какой-то шараш-монтаж, их по-моему еще до сих пор поставляют. Человек на серьезной должности. И таких примеров много. Поэтому сменится поколение, и все будет хорошо.