ЦНИИШП – это 90 лет работы специалистов высочайшей квалификации. Институт был создан в 1930 году. В СССР ЦНИИШП имел филиалы в республиках и крупных городах РСФСР, где велись работы по различным направлениям легкой промышленности: создание нормативных документов, конструирование швейных изделий, разработка новых материалов, контроль качества и испытания. Все эти направления деятельности ведутся и сейчас. На вопросы Гетсиз.ру ответила генеральный директор ОАО «ЦНИИШП» Светлана Лопандина.
Светлана Константиновна, сохранились ли институты, подобные ЦНИИШП, в бывших советских республиках?
Нет, подобных институтов в странах бывшего СССР сейчас нет, не сохранились. Я недавно встречалась с послом республики Узбекистан в РФ Бортижоном Асадовым. Мы пришли к общему знаменателю, что традицию нужно возродить: открывать подобные институты.
В этом году мы побывали в Узбекистане и были удивлены, какими быстрыми темпами развивается республика!
Да, сегодня Узбекистан двигается семимильными шагами и именно легкая промышленность является одним из главных драйверов экономического роста. Узбекистан практически перестал продавать хлопок-сырец и перерабатывает его на собственных предприятиях в пряжу, ткани, трикотаж. Швейная промышленность выпускает продукцию из узбекских тканей. Новый президент страны Шавкат Мирзиёев проводит очень грамотную политику по привлечению в страну инвесторов и развитию легкой промышленности. Узбекистан в этом вопросе активно сотрудничает с Минпромторгом РФ. Подготовлена дорожная карта совместных работ по легкой промышленности, и ЦНИИШП назначен одним из кураторов этой программы.
ЦНИИШП принимает сейчас участие в разработке новых стандартов, ГОСТов?
В 2008-2009 году ЦНИИШП был разработчиком самого первого техрегламента в России – технического регламента продукции для детей и подростков. ЦНИИШП введен в подкомитет ПК-4, который является частью Технического комитета (ТК-320), утверждающего все новые стандарты и ГОСТы для спецодежды и материалов по заданию ТК-320. На сегодняшний день мы участвуем в разработке четырех новых стандартов и пересмотре старого стандарта.
Какие новые стандарты вы разрабатываете?
Защита от нефти и нефтепродуктов, стандарт по защите от нетоксичной пыли, новый ГОСТ на микроволоконный утеплитель.
«Сейчас любой производитель может назвать свой утеплитель микроволоконным, вложив пять процентов микроволокна и не имея для его производства соответствующего оборудования. Однако такие ткани не имеют заявленных свойств. Оценить качество материала можно только по утвержденным стандартам».
Почему возникла необходимость создания нового ГОСТа на утеплитель?
Мы разрабатывали новый ГОСТ на утеплитель для специальной одежды два года назад, но мир быстро меняется, и прогресс не стоит на месте. Возникла необходимость создания нового ГОСТа, который определяет требования по одному из новых материалов. Микроволоконный утеплитель используют в России уже давно, но нет документа, который бы четко определял, что является микроволокном, каким параметрам должен соответствовать материал, какие испытания необходимо проводить для подтверждения свойств изделий с его использованием. Как всегда бывает, когда появляется инновационный продукт и создается на него спрос, появляется и соблазн его подделки. Сегодня каждый производитель утеплителя может сказать, что он выпускает микроволоконный утеплитель, но самого понятия «микроволоконный утеплитель» в России сейчас нет. Продукт пользуется заслуженным спросом в России, и именно поэтому возникла потребность в новом стандарте.
Вы гармонизируете европейский ГОСТ по микроволоконному утеплителю?
При разработке нового ГОСТа мы используем компиляцию нескольких европейских ГОСТов, но это не гармонизация — ГОСТ является уникальным. Кстати, к нему проявляет интерес и Европа, здесь мы как страна с самым суровым климатом на планете станем первыми. В России требования к утеплителю по термоизоляции выше, чем в Европе, все-таки климат у нас суровее, и испытания утеплителя проходят при более низких температурах. Микроволоконный утеплитель используется в России уже более двадцати лет, и прежде всего потребители хотят понимать его свойства и контролировать его качество. Свойства и качество, именно они у этого продукта лучшие. И мы знаем, о чем говорим, ведь частью работы по новому ГОСТу стали масштабные испытания широкой группы утеплителей, как на основе микроволокна, так и обычных.
Хочу сразу оговориться — новый ГОСТ на микроволоконный утеплитель не отменяет ГОСТ на утеплитель, который был создан два года назад. В дальнейшем будут действовать параллельно два ГОСТа. Первый поможет потребителю понять, что он может использовать в целом, а второй, ГОСТ на конкретную группу продуктов, поможет при выборе именно этой группы продуктов подтверждать свойства и контролировать качество материала. Потребитель теперь может сам выбрать, что ему необходимо, и потребовать сертификат соответствия на утеплитель.
Когда началась разработка нового ГОСТа?
Разработка ГОСТ на микроволоконный утеплитель вошла в план стандартизации 2018 года, где институт был признан разработчиком.
Но перед этим мы провели очень много испытаний, тестов обычных и микроволоконных утеплителей, потому что мы должны были понимать, в чем разница в свойствах, есть ли она вообще, и, если есть, насколько увеличится цена микроволоконного утеплителя, по сравнению с простым. После завершения научно-исследовательской работы мы поняли, что соотношение цена-качество стоит того, чтобы рекомендовать потребителям использовать именно микроволоконный утеплитель. И когда мы убедились, что показатели по теплоизоляции выше при более низкой поверхностной плотности (вес) материала, а его устойчивость к усадке после стирок существенно выше, чем у другой группы утеплителей, мы приступили к разработке нового ГОСТа.
Понимая, что на мировом рынке эта группа материалов уже давно и прочно завоевала свою нишу у потребителя, мы обратились к экспертному опыту ведущего европейского научно-исследовательского центра, институту Гогенштайна в Германии, для согласования определений и требований по материалу. В частности, одним из краеугольных вопросов являлся минимальный процент вложения микроволокна для получения подтверждения продукта как микроволоконного. На примере ГОСТов на натуральные материалы мы понимали, что меньше пятидесяти процентов быть не должно.
Мы теперь понимаем, что высокотехнологичные материалы состоят из смеси минимум трех-четырех видов волокон, и именно они определяют свойства продукта. И всегда основу структуры объемных нетканых утеплителей создают бикомпонентные легкоплавкие волокна. Это как решетка, структурная основа материалов. В процессе обсуждения с немецким институтом характеристик продукта наши немецкие коллеги настаивали, что микроволокно должно базироваться именно на типовой структуре термоскрепленных утеплителей, и, если принять процент бикомпонента за константу, получается, что микроволоконным утеплитель может называться в случае, если в его составе не менее 60-70% микроволокна. На этом институт настаивал. Именно его экспертное заключение и легло в основу определения новых материалов.
Производители спецодежды и конечные потребители поддержали разработку нового ГОСТа на микроволоконный утеплитель?
Да, конечные потребители поддержали данную инициативу. Например, компании «Транснефть», ГМК «Норильский Никель» даже присутствовали на обсуждении ГОСТа. Для конечного потребителя, сотрудники которого трудятся в IV и особом климатических поясах, где температура от -35 ºС и ниже и ветер, легкая, эргономичная и теплая спецодежда — это вопрос, связанный не только со здоровьем людей, но и с производительностью труда. Микроволоконный утеплитель позволяет существенно снизить вес зимней спецодежды, сделав ее легче и комфортнее, при более высоких теплоизоляционных характеристиках. Это важный вопрос. Представители «Транснефти», присутствующие на совещании, сказали: «Нам нужен этот ГОСТ, потому что мы хотим понимать, во что мы одеваем своих сотрудников. Если нам предлагают спецодежду с микроволоконным утеплителем, то мы должны понимать, что это действительно продукт, который мы заказали». В новом ГОСТе прописаны не только требования к микроволоконному материалу, но и методика испытаний, подтверждающая его состав и свойства. Еще раз повторюсь: новый ГОСТ по микроволокну не отменяет действующего ГОСТа по утеплителям. Действовать будут оба ГОСТа, и оба они добровольные.
Как государство поддерживает разработку нового ГОСТа?
Минпромторг обратил внимание и, поддерживая инновационные разработки в отрасли, начал финансировать данный проект.
Российские производители готовы выпускать микроволоконный утеплитель?
Да, в России данные утеплители уже производятся несколькими предприятиями, поставившими для этого специальное оборудование. Вопрос качественной защиты от холода в России всегда будет очень актуальным, поэтому в обсуждении ГОСТа участвует много компаний. Микроволоконный утеплитель много лет ассоциировался с торговыми марками Thinsulate и Primaloft, которые с 90-х годов активно используются в спортивной, военной и специальной одежде. Сейчас любой производитель может назвать свой утеплитель микроволоконным, вложив пять процентов микроволокна и не имея для его производства соответствующего оборудования. Как же потребитель может проверить состав, если нет ГОСТа? Есть ГОСТ – возможны и проверка, и требование сертификата соответствия.
Вопрос оборудования крайне важен, так как для подготовки волокнистого холста из микроволокон должно быть качественное чёсальное оборудование, раскладчики холста. Поэтому изготавливать такое полотно могут не все производители.
На какой стадии сейчас находится разработка?
Сейчас идет общественное обсуждение в ТК-320.
ЦНИИШП также предоставляет услуги по сертификационным испытаниям продукции. Как вы оцениваете текущую ситуацию с сертификацией спецодежды и спецобуви в России?
Сейчас Росаккредитация стала предъявлять серьезные требования к сертификационным органам и лабораториям, и мы считаем это правильным. Некоторые лаборатории выдают протокол в течение 3 дней. Как подобное возможно, если по стандарту необходимо проверить и испытать зимнюю одежду после 5, 10, 25, 50 стирок? На это уходит даже при интенсивной работе не менее 2-3 недель. Ведь нужно не только постирать, но и хорошо высушить костюм. Получение протокола испытаний на утепленную одежду за 3 дня означает, что испытания были проведены с нарушениями. Подобные лаборатории необходимо закрывать, здесь с позицией Росаккредитации мы согласны.