Наш сегодняшний репортаж – из Германии: мы находимся на угольной электростанции Hayden концерна Uniper, недалеко от города Петерсхаген.
Уголь: современный подход
В начале любого посещения предприятий концерна Uniper посетители, даже если это сотрудники других подразделений компании, должны пройти инструктаж по технике безопасности.
Мы смотрим подробный видеоролик и проходим тесты на знание инструкций по безопасности.
Интересная деталь: можно выбрать язык, на котором ты будешь слушать инструктаж и проходить тест. Всего доступных языков 6, включая русский. Идея понятна: ты должен понимать все правила четко и ясно, мелочей здесь нет.
Инструктаж успешно пройден!
Каждому выдаётся пропуск посетителя станции.
Для нас проводят презентацию о станции и системе безопасности труда директор по оперативной эффективности и качеству Корд Бретау (Kord Bretau) и директор по ремонту и обслуживанию оборудования Николас Верхалер (Nicolas Vierhaler).
Это большая электростанция (мощность 920 Мегаватт) работает на угле. В отличие от Великобритании, в Германии еще используют уголь в качестве топлива, но экологические требования к ним очень высокие, и за их выполнением следят строго. Выбросы на электростанции в Хайдене значительно ниже принятых норм – например, по СО2 они меньше в 6 раз. Сжигается 320 тонн угля в час и 5500 тонн в день, максимальная мощность – до 7000 тонн в день. Отходов практически нет. Весь шлак используется в дорожном строительстве, золу применяют при изготовлении гипса. Интересная деталь: в Германии сейчас в приоритете возобновляемая энергия (солнечный свет, ветер), поэтому, когда в регионе усиливается ветер, угольные станции обязаны уменьшить мощность и в энергетическую систему поступает больше энергии от ветряных электростанций.
Оборудование станции Хайден позволяет быстро менять режимы нагрузки (увеличивать-уменьшать) в течении 2-3 часов. Для большинства российских электростанций изменение режима нагрузки – очень серьезная проблема, на решение которой требуется значительно больше времени. В Германии постоянно ведутся дискуссии о закрытии электростанций, работающих на угле, и это заставляет владельцев серьезным образом переоборудовать производство и соответствовать очень высоким экологическим стандартам.
Безопасность труда: принципы Uniper
Встреча проходит в открытой атмосфере, можно задавать любые вопросы по теме безопасности и охране труда, секретов нет.
Система безопасности труда похожа на ту, которая действует у коллег по Uniper в Великобритании, о ней мы рассказывали раньше. Главные тезисы:
1. Лидерство и вовлеченность всего персонала в решение вопросов безопасности труда.
2. Любой случай расследуется максимально открыто, информация доводится до каждого сотрудника.
3. Каждый из руководителей обязан за год сделать 12 обходов станции на предмет безопасности труда. После обхода на сайте публикуется отчет (по специальной форме) с фотографиями. Часть возникших вопросов решается на месте, остальные выносятся на обсуждение, затем принимается решение. Завод разделен на 12 территорий, чтобы было удобнее обозначать проблему.
4. На электростанции фиксируются не только случаи потери трудоспособности и медицинской помощи, но и доврачебная помощь, которая не повлекла за собой потерю трудоспособности (порез пальца бумагой, например, или падение сотрудника с кресла).
Хочу отметить, что предприятие само разбирается с данными проблемами, никаким проверяющим органам сообщать об этом не требуется.
Немецкий подход: человек стоит дорого!
Вся система безопасности труда в Германии строится на риск-ориентированном подходе. В России в ближайшие 3 года планируется переход на такую систему. В основе риск-ориентированного подхода лежит принцип, что работодатель сам отвечает за систему безопасности труда на предприятии, самостоятельно оценивает риски и выстраивает эту систему. Роль контролирующих органов при подобном подходе существенно снижается. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы Россия переняла эту систему, отлично работающую и в Германии. Но отметим три фактора, которые заставляют работодателя в Германии подходить к оценке риска максимально серьезно (и в этом ее отличие от нашей страны):
1. Профсоюзы активно участвуют в решении вопросов безопасности труда. По словам руководителей электростанции, ни один вопрос не рассматривается без представителя профсоюза, в том числе и в отношении выдачи и подбора СИЗ. Участие профсоюзов не номинальное, а активное. К сожалению, на российских предприятиях редко увидишь, чтобы к мнению профсоюза прислушивалось руководство.
2. Частное страхование несчастных случаев. Немецкие страховые компании активно участвуют в решении проблем охраны труда. Ассоциация страховых компаний вовлечена и в законотворческую деятельность в данной сфере. Это очень серьезный институт, с которым считаются все владельцы предприятий. Инспекторы страховых организаций отлично знают правила безопасности труда и оценки риска и подходят к работе очень ответственно. Любое подозрение в коррупции инспектора рассматривается руководством страховых компаний очень серьезно.
3. Высокая стоимость человеческой жизни. Несчастный случай в Германии, как и в целом в Европе, стоит очень дорого – речь идет о сотнях тысяч евро. Причем кроме выплат по страховому случаю работник получает очень квалифицированную медицинскую помощь и полноценную реабилитацию. Страховые компании добросовестно выплачивают положенные суммы, если работник получил травму. Хотя бывают исключения: например, если работник по своей вине не надел выданное СИЗ, то выплата страховки может быть сокращена или отменена. Если же при расследовании будет доказано, что работник получил травму по вине работодателя, то сумма выплаченной страховки выставляется регрессом на предприятие. В России, напомню, при возникновении несчастного случая на производстве страховые выплаты не превышают 1,5 млн рублей, а максимальная пенсия при полной потере трудоспособности составляет не более 80 тыс рублей.
Вышеперечисленные факторы заставляют работодателя относиться к безопасности труда на предприятии при риск-ориентированном подходе максимально серьезно. Как будет выстроена новая система в России, мы узнаем в ближайшем будущем. Мне очень бы хотелось, чтобы она была не хуже немецкой, так как я убедился в ее эффективности во время визита на станцию Uniper в Германии.
Кресла должны быть удобными!
После встречи мы отправляемся на обход станции. Предварительно нам, как посетителям, выдали защитные каски, обувь, перчатки и защитные очки.
Посетителям станции спецодежду не выдают. Персонал же одет в спецодежду из мультизащитных тканей с антистатическими, огнестойкими, кислотощелочестойкими свойствами.
Надеюсь, тренд на мультизащиту придёт и в Россию. Ведущие российские производители тканей – «Чайковский Текстиль», «Адвентум Технолоджис» – уже сейчас предлагают подобные ткани в России. И российские потребители, например, «Газпромнефть», проводят пробные носки спецодежды из мультизащитных материалов.
Спецодежду для рабочих на станции Heyden поставляют по договору аренды. Схема классическая: используется 3 костюма на рабочего, при которой один в носке, второй в стирке, третий костюм: в шкафу.
Сначала нам показывают склад спецодежды, спецобуви, СИЗ.
Склад автоматизирован, что позволяет одному кладовщику быстро выдавать спецодежду и средства защиты.
Как я писал в репортаже о посещении электростанции Grain (Великобритания), подобная автоматизированная линия окупает себя довольно быстро. Вся продукция на складе – известных мировых брендов и высокого качества.
На станции царит порядок, в видных местах установлены станции для ухода за очками и диспенсеры с берушами.
В туалетах мы видим не только защитные кремы и моющие средства, но и очищающие пасты.
Неудивительно, ведь это угольная электростанция: смыть угольную пыль непросто. На всех станциях Uniper и в Великобритании, и в Германии используют специальные поддоны для емкостей, чтобы исключить пролив жидкостей.
Баллоны собраны вместе и обвязаны.
Тросы висят на специальных стойках.
На стендах размещена информация о несчастных случаях и происшествиях со всего концерна с подробным анализом.
В раздевалке я увидел эвакуационные носилки.
В разных местах стоят станции для промывки глаз и аварийные души.
Подобные плакаты эффективно напоминают о необходимости носить СИЗ.
Сердце станции – пункт управления.
Операторы дежурят круглосуточно. Я обратил внимание на специальные кресла, на которых сидят операторы.
Мне объяснили, что это дорогие кресла с различными регулировками – стоимостью более 500 евро каждое.
Операторы работают много часов, и кресла должны быть комфортными. Причем сотрудники сами выбирают, кресла каких производителей покупать.
Учиться, учиться и еще раз учиться!
Я спросил, как устроена система обучения рабочим специальностям в Германии. Оказывается, здесь существует система профессионального технического образования, ведущая свою историю от торговых школ, открытых еще в XVIII веке. Обучение рабочей специальности может проходить в технической школе (Fochobershulen) или профессиональном училище (Berufsaufbauschulen).
После окончания неполного среднего образования в СССР действовала подобная система школ (ПТУ, техникумы), но в Германии требования к ученикам и их знаниям по сравнению с советскими очень высокие. Срок обучения – 3 года. Процесс получения образования неразрывно связан с постоянной практикой на предприятиях – она занимает ⅓ времени обучения!
Директор по ремонту и обслуживанию оборудования Николас Вархалер (Nicolas Vierhaler) заканчивал профессиональное училище. Экзамены на получение рабочей специальности длились три недели, было очень много практических тестов. При трудоустройстве на электростанцию (уже после училища) нужно было еще 5 дней сдавать экзамены и тесты, чтобы получить доступ к работе. После этого – год работы стажером. И только тогда можно было приступить к самостоятельной работе.
Но учеба на этом не заканчивается – оно продолжается в рамках программ обучения (повышения квалификации) на электростанции. Например, начальник смены должен пройти шестилетнее обучение перед назначением.
И зелени много!
Мы поднимаемся на крышу станции.
Прекрасные виды на окрестности и на станцию!
Все лестницы на крыше заблокированы специальными щитами от несанкционированного проникновения.
Кто должен работать по наряд-заказу, получает ключ от замка блокировки.
Руководители носят беруши, сделанные по индивидуальным меркам и оснащенные радиосвязью.
Это новое средство защиты набирает популярность. Многие работники станции носят корригирующие защитные очки. Часто можно увидеть, что сотрудники, как и главный инженер, чехол от очков носят на каске.
Это оригинальное решение, позволяющее хранить средства защиты вместе. Интересно, позволяют ли российские инструкции по безопасности носить каску с чехлом от очков?
Мы спускаемся на территорию, где находятся склады угля, идет сортировка и подача угля на станцию.
Все транспортеры оснащены специальной системой, позволяющей моментально выключить транспортное средство в случае необходимости.
Вокруг Hayden много зелени и деревьев, что подтверждает слова руководства станции о низких выбросах вредных веществ.
Обмен мнениями
Мы переходим в переговорную комнату, где обсуждаем увиденное. Руководство станции внимательно слушает мнение гостей и фиксирует замечания.
Далее Дмитрий Колмаков, директор по охране труда и безопасности производства ПАО «Юнипро» рассказывает немецким коллегам о новых методиках по безопасности труда, применяемых на российских предприятиях компании. Особенно они заинтересовались программой идентификации квалификации сотрудников с помощью наклеек на защитные каски, реализованной на Березовский ГРЭС. Гетсиз писал о данной программе.
В целом ситуация с безопасностью и охраной труда на электростанции поставлена на высокий уровень. Отмечаю открытость и вовлеченность всего персонала – от рядового сотрудника до директора – в решение вопросов безопасности труда. Эта парадигму я увидел на всех предприятиях концерна Uniper – как в Германии и Великобритании, так и в России. Участие руководства в обеспечении безопасности труда не является дежурным – и в этом большое отличие от российских компаний. Редко увидишь российское предприятие, где генеральный директор лично проводит осмотр, направленный на повышение безопасности труда. А ведь такой подход ставит безопасность труда на одно из первых мест в работе!
Качество СИЗ – основной фактор выбора, служба охраны труда является заказчиком СИЗ. Рабочие активно участвуют в выборе СИЗ – это гарантия того, что они будут его использовать. На российских предприятиях часто СИЗ выбирают люди, никогда его не использующие…
Подводя итоги: нам нужно перестроить сознание
Я посетил три предприятия концерна Uniper в Великобритании и Германии. Система безопасности и охраны труда выстроена на высоком уровне. Государственные органы контроля минимально участвуют в ее организации. Ответственность полностью лежит на самом предприятии, используется риск-ориентированный подход. Различия между Великобританией и Германией в вопросах охраны труда небольшие. Рынки стран ЕС регулируются европейскими директивами.
В Великобритании самые высокие в Европе требования к безопасности труда. В Германии велика роль профсоюзов в решении вопросов, касающихся этой сферы деятельности. Например, в выборе СИЗ участвует созданная на предприятии рабочая группа, где мнение представителей профсоюза решает все. И в Великобритании, и в Германии принято привлекать независимых экспертов и консультантов для построения системы охраны труда. Взгляд со стороны на проблемы предприятия необходим. В России консультантов привлекают значительно реже. Системы охраны труда в Великобритании и Германии выстроены так, что сокрытие несчастных случаев не имеет смысла. Все произошедшие инциденты обсуждаются открыто. Все выдаваемые СИЗ – высокого качества, на них никто не пытается сэкономить. Лучше выдать качественные СИЗ и обеспечить максимальную защиту, чем выплачивать пострадавшему сотни тысяч евро. К сожалению, в России цена травмы для предприятия очень мала, что и порождает иногда желание сэкономить на СИЗ. России в ближайшем будущем также предстоит перейти на риск-ориентированный подход. Процесс уже идет, и к декабрю 2019 года проект концепции будет готов. Готова ли к нему Россия? По моему мнению, работодатели, государственные органы, участники рынка еще не осознали масштаба предстоящих изменений. Риск-ориентированный подход требует не только принятия новых законов и новых концепций в отношениях между бизнесом и властью. Потребуется также перестроить сознание, ведь действующая система отношений в охране труда выстраивалась десятилетиями. Сумеем ли мы перестроиться? Надеюсь, что да, хотя этот процесс будет сопровождаться трудностями. Надеемся, что репортажи Гетсиз о лучших методиках внесут свой вклад в улучшение условий безопасности труда на российских предприятиях.
Гетсиз.ру благодарит руководство ПАО «Юнипро» и лично генерального директора Максима Геннадьевича Широкова и директора по охране труда и безопасности производства Дмитрия Владимировича Колмакова за организацию визита на предприятия концерна Uniper.