Генеральный директор компании «Техноавиа» Андрей Попов встретился с обозревателем сетевого издания Гетсиз.ру Анной Дмитриевой через несколько дней после трагедии в Кемерово. Это событие потрясло всех. В связи с произошедшим особенно актуально встал вопрос о предупредительных мерах и риск-ориентированном подходе к безопасности.
Как вы считаете, почему в России могла произойти такая трагедия? И что могут сделать участники рынка охраны труда и промышленной безопасности, чтобы предотвратить подобное в будущем?
Об этой трагедии сейчас говорит вся страна. Причина не одна и не две. На мой взгляд, для обеспечения безопасности любого объекта, промышленного или гражданского (производство, жилой дом, торговый центр и так далее) необходимо предусматривать системы безопасности еще на этапе проектирования и планирования сооружения. Далее должен быть строгий контроль со стороны заказчика по соблюдению всех заложенных в проект технических условий, систем и решений. После сдачи объекта эксплуатирующая компания должна поддерживать все аварийные системы в рабочем состоянии, не вносить в них несогласованных изменений, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации следовать составленным инструкциям и указаниям.
Тем не менее, метод начального проектирования нельзя применить к существующим и уже эксплуатируемым зданиям. Но внедрять системы безопасности необходимо. И здесь важен риск-ориентированный подход. Когда компетентные лица дают рекомендации, исходя из анализа всех процессов, происходящих на объекте, а проектировщики разрабатывают и внедряют решения. И только в этом случае получается обеспечить безопасность людей.
С 2015 года в нашей компании существует Методический центр, в задачи которого входит анализ и внедрение систем безопасности при работе на высоте. В штат Методического центра входят специалисты по проведению оценки рисков и профессиональные инженеры-проектировщики.
5 мая 2015 года вступили в силу новые «Правила по охране труда при работе на высоте» (Приказ № 155н). Новые правила более четко определили критерии и понятия работ на высоте. Основые нововведения:
— установлен новый порядок прохождения периодических инспекций СИЗ;
— определены максимальные сроки службы СИЗ;
— запрещено использования монтажных и предохранительных поясов;
— представлены решения по организации систем безопасности с использованием современных СИЗ;
— выделена система спасения и эвакуации.
После выхода новых правил на рынке СИЗ возник настоящий ажиотаж. Как это отразилось на профильном направлении бизнеса компании «Техноавиа»?
Данным направлением (системы безопасности при работе на высоте) компания «Техноавиа» профессионально занимается уже практически 10 лет. До выхода «Правил охраны труда при работе на высоте» (приказ №155н) специалисты нашей компании проводили работу по организации и правильному подбору всех необходимых компонентов страховочных систем. Доводили до клиентов «Техноавиа» важность правильного и профессионального подхода в этом вопросе, зачастую с переменных успехом.
С 5 мая 2015 года это движение обрело необходимую нормативную поддержку. Предприятия, действительно, начали активно обращаться к нам за консультацией и заказывать услугу «Оценка рисков при работе на высоте». За два года нашими специалистами были подготовлены более 700 отчетов по «Оценке рисков» с рекомендациями внедрения систем безопасности для предприятий из различных отраслей промышленности РФ. Многие проекты реализованы и системы безопасности внедрены. Но не все. Надеемся, что эта работа будет продолжена.
Как сейчас реализуются проекты безопасности при работе на высоте на предприятиях?
Мы наблюдаем как позитивную тенденцию на многих предприятиях в этом вопросе, так и, наоборот, негативную. Некоторые предприятия, начав действия по внедрению систем безопасности, не довели вопрос до конца. По нашему мнению, это связано с недостаточным контролем инспекционных и проверяющих органов по данному вопросу. Так же часто возникает ситуация с отсутствием необходимого уровня бюджетирования, поскольку ранее таких статей расходов не существовало на предприятиях.
Еще одной причиной стагнации направления является возрастающая плотность в конкурентной среде. За два года на рынке охраны труда в России появилось несколько десятков компаний предлагающих услуги по «Оценке рисков» и внедрению различных систем безопасности. Не всегда целью таких компаний является подбор правильных компонентов и решение проблем клиента, к сожалению, часто цель только одна — «Продать».
Со своей стороны, мы рекомендуем пользоваться услугами только зарекомендовавших себя компаний на этом рынке, прошедших весь спектр необходимых обучений у производителей. Эти компании получили документальное подтверждение своей квалификации и профессионализма. Необходима соответствующая материальная и инструментальная база для предоставления таких услуг!
Какие инновационные решения в СИЗ готовит компания «Техноавиа» для российского рынка?
Мы подготовили ряд инновационных решений: различного рода системы эвакуации (в том числе и гражданского направления), мобильные анкерные системы для обслуживания техники, комплексные универсальные системы безопасности и прочее. Отдельно хочется отметить фокус на развитие профильных услуг: оценка рисков, проектирование стационарных анкерных систем, создание и внедрение учебно-тренировочных полигонов.
Как вы оцениваете эффективность предложенной российским правительством концепции «нулевого травматизма», которая сейчас активно внедряется совместно с Международной ассоциацией соцзащиты ISSA?
Безусловно, концепция «нулевого травматизма» VisionZero и направленность правительства на поощрение предприятий, соблюдающих «семь правил», это — серьезные и позитивные инициативы. «Техноавиа» поддерживает такие инновации!
Золотые правила стратегии «нулевого травматизма»
Что должна сделать каждая российская компания для успешного внедрения концепции?
Для начала необходимо провести внутренний аудит и проверку для составления реальной картины существующей ситуации в компании. Эту процедуру должны делать профессионалы!
Как вы считаете, российские потребители готовы к новым цифровым технологиям в СИЗ? Они актуальны для нашего рынка?
Мы развиваемся в этом направлении. Так, например, при продвижении услуги «аутсорсинг обеспечения СИЗ» мы предлагаем клиентам свой программный продукт для удобства реализации данной услуги. Россия сегодня к чему-то уже готова, и на некоторых предприятиях уже внедряются цифровые технологии. Для каких-то нововведений мы еще не созрели, но все очень быстро меняется, и я вполне допускаю, что уже через год, ситуация может кардинально преобразиться.
Что по вашему мнению должно стать драйвером развития российского рынка СИЗ?
Услуги. Тот, кто предложит клиенту максимально широкий спектр услуг, тот и будет лидером на рынке СИЗ в ближайшие годы.