Россия направляет гуманитарную помощь другим странам не в ущерб своим потребностям. Система здравоохранения РФ обеспечена по основной номенклатуре, по отдельным позициям даже имеется профицит, сообщила пресс-служба Минпромторга со ссылкой на его главу Дениса Мантурова.
По словам министра, есть мнение, что Россия направляет гуманитарную помощь в ущерб своим внутренним потребностям. «Мол, собственные запасы недостаточны, производственные возможности ограничены. Это не так. Наша система здравоохранения сегодня обеспечена по всей основной номенклатуре», – сказал Мантуров.
«С точки зрения темпов внутреннего производства, по отдельным позициям уже сейчас имеется профицит, который мы в том числе готовы направлять на помощь наиболее нуждающимся. Параллельно уверенно наращиваем наши производственные возможности по самым востребованным позициям», – заявил он.
Кроме того, глава Минпромторга подчеркнул, что современная промышленность не может существовать вне международной кооперации, что относится и к производству средств индивидуальной защиты, антисептиков и медоборудования. «Для производства дезинфектантов мы частично закупаем сырье в том же Китае, и это годами складывавшаяся кооперация. Для производства ИВЛ используются компоненты, которые производятся в Голландии, Италии, Швейцарии, Китае, США. И такие цепочки поставок ни в коем случае нельзя разрывать, особенно в сегодняшних условиях», – заключил министр.
Александр Кручинин, управляющий партнер компании Exelum
Помогать надо всегда, но не снимая последнюю рубашку. Чиновники всех уровней живут в придуманном мире, который, к сожалению, далек от реального. Встреча президента с представителями малого и среднего бизнеса это подтверждает. Чего стоит ставшая знаменитой дискуссия с владельцем сети кафе «Андерсон»* и регуляторная гильотина. Допускаю, что Минпромторг оперирует бумажными данными и по ним у нас всего много, но где-то на складах. В реальности же ничего или по завышенным в разы ценам. Не зря крупный бизнес просил упростить закупки тест-систем за рубежом, чтобы оперативно самим организовать тестирование сотрудников на удаленных промплощадках.
Глобализация рынков и логистических систем поставок компонентов, так популярная последние лет десять, разрушилась за неделю, когда страны Евросоюза объявили режим ЧС и заблокировал экспортные поставки как СИЗ, так и спецрастворов и их составляющих. Вот тут не имевшие складских запасов, что, кстати, нормально, товар на складе это потери, начали срочно искать где купить и чем заменить. В РФ сложные вещи массово не производят.
Будут ли отправлять людей на выполнение рабочих операций без СИЗ? Думаю, да, проверки же на этот год отменили. Будут ли рабочие писать жалобы в контролирующие инстанции? Вряд ли. Перспектива потери работы парализует мышление и снижает восприятие рисков. Мы планово возвращаемся в 90-е.
Теперь о позитивном: в список системообразующих вошло около 700 компаний, против 300 ранее, включая ГК «Восток-Сервис». Возможно, пандемия позволит принять решения о максимальной локализации всех этапов производства СИЗ, а не только сборку и упаковку. Но в этом должны быть заинтересованы и государство, и производители, и потребители.
*26 марта, на встрече президента РФ с предпринимателями, посвященной поддержке экономики в условиях пандемии, владелица сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова раскритиковала предложенные властями меры спасения бизнеса. Она назвала ситуацию, складывающуюся в ряде отраслей, в частности общепите, трагедией и попросила изменить для них режим налогообложения. Путин в ответ заявил, что такими исключениями воспользуются недобросовестные люди, но Татулова отвергла такую риторику. Она призвала не пугать бизнес прокуратурой и предложила заменить обещания отсрочки уплаты налогов на налоговые каникулы: «Вам ФНС говорит, что вы получите другую налогооблагаемую базу, так я вам говорю, вы никакой не получите. Не с кого брать будет». – «Какая разница – каникулы или отсрочка», – ответил Путин (цитата по «Радио Свобода»).