Почаще ездить в тряском экипаже, пить вино, чистить зубы угольным порошком, ходить в баню — такими были советы первого медицинского справочника для рабочих.
Александр Никитич Никитин (1793 — 1858) более известен как один из первых российских детских врачей. Но не только заложении основ петербургской педиатрии его заслуга. Он также один из первых серьезно задумался о связи профессиональной деятельности человека и его здоровье, вредных факторах на работе и охране труда — и даже написал книгу-исследование «Болезни рабочих с указанием предохранительных мер», посвященную этим вопросам. Возможно, это было первое российское издание, в котором подробно проанализированы заболевания рабочих и даны рекомендации в зависимости от сферы деятельности. Заглянуть в эту книгу сегодня очень любопытно — это уникальный источник информации об условиях труда в XIX веке.
Не травить крыс мышьяком
Итак, обращаемся к архивам и листаем это издание, пробираясь через старинные еры и яти. Доктор Никитин сетует в начале книги, что никому до сих пор не приходило в голову подумать о вредности разных производств: «К сожалению, доселе нет еще полных статистических таблиц смертности, происходящей от влияния ремесел, художеств и промышленности на состояние нашего здоровья. Эти таблицы послужили бы для нас большим пособием в выборе занятий, сообразных с телосложением и облегчили бы нас в показании предохранительных мер».
Потом Александр Никитич отважно пускается в собственное исследование. Сначала он изучает болезни, причиняемые животными испарениями. В числе страдающих от них рабочих он называет фабрикантов, приготовляющих берлинскую лазурь, могильщиков, поваров, живодеров, скотников и др. Сюда же попали рыбаки, которые, как считал доктор, подвержены цинге.
Поэтому он советовал им есть растительную пищу и пить воду с лимонным или клюквенным соком.
Никитин также указывал на опасность травли крыс на рыбных складах мышьяком.
Заставьте рабочих мыться!
Далее он берется за болезни, причиняемые растительными испарениями. Тут его беспокоят недуги, например, пирожников, мельников, табачных фабрикантов, трубочистов, работников, осушающих болота, собирателей винограда, пивоваров и дистилляторов водки.
«Работники, занятые целый день переливанием пива, сидра, виноградного вина и особенно водки и алкоголя из одного сосуда в другой, часто поражаются охмелением», — пишет наблюдательный Никитин.
Также он добавляет, что люди, работающие в винных магазинах, делаются неповоротливыми, усталыми, страдают головокружениями и теряют аппетит. «Надобно, чтобы двери и окна были одни против других, чтобы углекислый газ мог выходить в них; работники всегда должны стоять со стороны кадей и наклоняться в оныя головою как можно реже. Никогда не должно одному ходить в погреба, которые плохо проветриваются».
В случае с осушителями болот Никитин указывал на вред пагубных миазмов.
«Принимаясь за осушение болота, работники должны одеваться в платье, могущее сохранять их от вредной сырости, которою они окружены; обуваться в высокие сапоги… в разных местах по болоту надобно разводить огни». В умеренном количестве он советовал им пить виноградное вино или водку. «Места для отдыха должно отводить им не на болоте, но на высоте, провееваемой ветром; возвратившись с работы, каждый работник должен вечером скидывать с себя одежду, сушить ее на воздухе до утра».
Также Никитин рекомендовал часто мыться водой и уксусом. Правда, сделал он пометку: «Надобно подчинить этих людей управлению некоторого рода, потому что трудно убедить простолюдина в том, что ему полезно». Убеждает он и хозяев: «Хозяева, занимавшиеся… осушением болот, имели, при соблюдении сказанных предохранительных средств, удовольствие видеть, что работники их оставались здоровыми».
Чем опасны спички
От болезней, «причиняемых испарениями, или частицами из трех царств природы в совокупности», по версии Никитина страдали работники, приготовляющие зажигательные спички, расчесывающие шерсть, а также шляпники, ломщики судов, корзинщики, банщики.
Взять, к примеру, спичечников. Их условия труда вызывали у Никитина немало опасений. В мастерских воздух наполнялся фосфорными парами, «особенно в зимнее время, когда окошки почти не отворяются». Доктор перечисляет вредные последствия для организма (например, омертвение нижней челюсти). Больным спичечникам он рекомендовал временно не работать — непростой к исполнению совет для того времени, учитывая, что соцпакетов тогда не существовало.
Есть у Никитина еще один любопытный комментарий по поводу спичечников: «Некоторые врачи заметили, что от этих спичек пробуждалось особенное желание к соитию. Поэтому не должно иметь спичек, особенно в большом количестве, близ постели».
Лошадям от никотина и правда нехорошо
Никитин пишет, что хлебники и мельники подвержены вшивости, жилища последних, кроме того, «чреваты ревматизмами». А помните лошадь, которую убила капля никотина? Никитин утверждает, что лошади, которые приводят в движение табачную мельницу, чувствуют тошноту от острой табачной пыли, «начинают кашлять и храпеть, и качают головою».
По поводу банщиков и их клиентов Никитин указывает, что очень вреден обычай пить в бане водку с перцем, и предсказывает: «обычай выпить маленькую, к сожалению, еще не скоро выведется».
Кирпичникам доктор особенно настоятельно советовал ходить в баню. Игольщикам — носить очки. Башмачникам и сапожникам — гулять вечером, пить кислое и ездить верхом или в тряском экипаже, а также почаще менять белье.
Трезвые носильщики
Кстати, нередко Никитин делает любопытные наблюдения о связи рода деятельности и характера. Например, рассказывая о болезнях, «причиняемых способом отправления различных занятий и работ», говорит, что носильщики тяжестей «честны, трудолюбивы, бережливы и трезвы».
Он советует им беречь силы, носить бандаж, пускать кровь, ходить в баню и растирать тело.
Говоря о болезнях, причиняемых металлическими частицами, Никитин прежде всего имел в виду ремесленников, занимающихся обработкой свинца, людей, обрабатывающих ртуть, мышьяк, медь, цинк. Он советовал мастерам, работающим со свинцом, постоянно иметь под носом мягкую губку, намоченную слабым раствором серной кислоты, часто мыться, чистить зубы угольным порошком, а также пить вино, пиво и теплое молоко, избегая при этом всякой неумеренности.
Кому нужны перчатки из бычьих пузырей
Шляпник из «Алисы в стране чудес» безумен не спроста — а от расстройства нервной системы, вызванного вдыханием ртутных паров.
Со ртутью в те времена работали представители и многих других профессий: мастера золотых и серебряных дел, зеркальщики, пуговичники, изготовители термометров и барометров, дагерротиписты, работники на ртутных рудниках. Сыпи, язвы, кровоточащие дёсны, воспаление желудка, нарушения нервной системы и многие другие профзаболевания Никитин описывает очень скрупулёзно. Для их предотвращения он советует проветривание, полоскание рта и переодевание после смены. Подумал врач и о СИЗ для рук: он настаивает на перчатках, причем не из кожи, а из клеёнки или бычьих пузырей.
Из-за тех же ртутных паров очень вредной была профессия золотильщиков — мастеров, покрывавших слоем золота бронзовые изделия.
Но самому большому риску подвергались трубочисты, соглашавшиеся поработать на них. Правда, и получали последние за прочистку труб в золотильнях в 40-50 раз больше, чем работая в обычных домах!
Золотильщики предпочитали приглашать молодых трубочистов как более неопытных. «Не предуведомляют их о предстоящей им опасности и отпускают их, по окончании работы, с незначительным вознаграждением и с зародышем болезни, которая, может быть, сведет их в могилу. Другие золотильные мастера, не столько бесчеловечные, предупреждают трубочиста об опасности, но по неведению не сообщают ему должных предосторожностей», — переживает за трубочистов Никитин и сам подробно перечисляет все меры, которые должны предпринять золотильщик и трубочист. Они включали предварительный прогон через трубы водяных паров, мокрую трубку, прикрывающую рот трубочиста, и молоко после работ.
А как же шахтеры?
Никитин не забыл и о них, отнеся их недуги к болезням ремесленников, «причиняемых удушливыми и ядовитыми газами». Главную угрозу их здоровью доктор видел в «бескровии» и советовал легкую, но питательную диету, выходные на чистом воздухе и шоколад, приготовленный с железными опилками.
А в Парижских больницах…
Доктор Никитин сетует, что в России в прогрессивном XIX веке до сих пор нет статистики по гибели представителей разных рабочих профессий. Но он раздобыл данные по рабочим Парижа за 1807 год. Первая цифра — количество поступивших в больницы французской столицы, вторая — количество погибших из них:
- башмачников 807/105
- булочников 435/40
- перевозчиков тяжестей на тачках 820/48
- кучеров 301/52
- поденщиков 857/130
- поденщиц 812/154
- сыромятников 408/59
- маляров 175 /17
- водовозов 149/22
- слесарей 377/40
- портных 505/60
- прачек 711/109
- золотошвей 374/34
- швей 1617/199
- прях 372/49
- ткачих 521/38
- штопальщиц 269/40