Вам интересно, какие тенденции вскоре начнут менять привычное положение вещей в текстильной промышленности?
Австрийская исследовательская группа StartUs, миссия которой направлена на помощь молодым предпринимателям, провела углубленное отраслевое изучение
3 064 текстильных стартапов и растущих (развивающихся, масштабируемых) компаний.
Источник: https://www.startus-insights.com/innovators-guide/textile-industry-trends/
Карта показывает распределение 3 064 текстильных стартапов и масштабных проектов, входивших в исследование.
Приведенная карта, созданная с помощью платформы StartUs Insights Discovery, показывает, что наибольшая активность стартапов наблюдается в США, Европе и Индии.
Редакция Гетсиз считает, что осведомленность о новых и прорывных технологиях позволит вам точнее составить план действий для дальнейшего развития бизнеса. Поэтому мы подробно расскажем о выводах этого исследования.
Как соотносятся вызовы и решения?
Известно, что текстильная промышленность является одним из крупнейших источников загрязнения окружающей среды. Основные проблемы — загрязнение воды и воздуха, выброс парниковых газов и неконтролируемые стоки химических соединений при обработке волокон, крашении, придании специальных свойств. Соответственно, повышается потребность во внедрении новых процессов в производство.
В массовой цифровизации текстильной промышленности используются передовые инструменты, основанные на IoT (Интернет вещей), искусственном интеллекте, анализе данных и 3D-технологиях. Эти средства не только повышают производительность, но и совпадают с идеями экологичности. Кроме того, поскольку производство одежды является высококонкурентной сферой, при разработке стартапов уделяется больше внимания инновационным и креативным маркетинговым концепциям для сокращения времени от замысла товара до его покупки. Для достижения этой цели иммерсивная мода, геймификация и ориентированные на пользователя сервисы предоставляют клиентам новые возможности.
Таким образом, сегодня на состояние промышленности оказывают влияние множество критериев. Задача – выделить основные тренды.
Результаты этого исследования представлены в виде инфографики, которая дает наглядный обзор новых технологий и стартапов в текстильной промышленности.
На карте инноваций представлены 8 передовых тенденций текстильной промышленности. Мы расскажем о самых, на наш взгляд, интересных.
1. Инновационные текстильные изделия
Прогресс и новые технологии в области материаловедения неуклонно ведут к внедрению новых практик, которые тесно переплетаются с идеями энергосбережения, снижения «углеродного следа», экологических аспектов хозяйствования.
Чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, производители используют новые материалы, но при этом умудряются расширить функциональность текстиля. Они разрабатывают современные волокна – экологически чистые, легкие, эластичные, механически гибкие и простые в обработке. Более того, новые ткани приобретают уникальные свойства – такие как сенсорные возможности, электропроводность, сбор и передача данных… самой одеждой!
Хлопок с гидрофобным эффектом, текстиль из комбинированных растительных волокон (а вместе они дают новые свойства!), антимикробные ткани, полимеры с памятью формы – материалы с подобными характеристиками демонстрируют универсальность текстильных инноваций. В целом, эти инновации являются коммерчески жизнеспособными и пригодными для крупномасштабного производства. Постепенно совершенствуясь, они становятся все выгоднее, в конечном итоге превращаясь в норму.
Передовая практика: обратимая окраска текстиля от Vividye.
Шведский стартап разрабатывает обратимые красители текстиля с использованием ресурсосберегающей технологии печати. Это процесс на стыке химических и текстильных технологий.
Основная идея состоит в том, чтобы создать пигменты для тканей, которые просто окрашивают волокна, а после истечения срока эксплуатации одежды могут быть легко вымыты без повреждения структуры волокон.
Эта разработка позволяет многократно обесцвечивать и перекрашивать ткани. В будущем она может быть встроена в большую рециклинговую технологию создания, использования и переработки тканей.
Компания уже выпустила капсульную коллекцию одежды, демонстрирующую ее возможности. Через какое-то время вещи можно принести, чтобы удалить прежний принт и напечатать новый.
Технология печати предусматривает химические составы, которые мягко удаляют рисунок без вреда для материала. В результате, продлевая жизненный цикл одежды, Vividye оптимизирует использование водных ресурсов и уменьшает количество химических веществ в окружающей среде. А еще обратимая окраска – это игра, новая возможность для самовыражения, продление жизненного цикла изделия (за каждым тезисом стоит плюсик) и вообще круговорот моды в природе!
2. Умный текстиль
Технический прогресс позволяет создавать интеллектуальные текстильные изделия, облегчающие взаимодействие между подключенными устройствами и нашим телом.
«Умная одежда» использует различные сенсоры IoT (Интернета вещей) для сбора биометрических и физических данных человека. Это делается для эффективного мониторинга состояния здоровья, активности, опасных факторов. Кроме того, производители текстиля используют микроэлектронику, биотехнологии и наноматериалы для улучшения взаимосвязи между компонентами. Стартапы работают над долговечными датчиками, которые выдерживают многократную стирку. Уже сегодня немало творческих команд предлагают высокотехнологичные устойчивые решения, которые регулируют работу человеческого организма и защищают от опасностей окружающей среды (да-да, непаханое поле для внедрения в спецодежду).
Передовая практика: немецкий стартап MotorSkins предлагает роботизированные ткани.
В них встроены резервуары с жидкостями для улучшения кровообращения. Технология основана на концепции гигроскопического перемещения влаги в капиллярах растений.
Недавно компания представила гидродинамическую компрессионную одежду, ориентированную на икры, в которой используется пассивно-реактивная система: Текстиль здесь меняет свою форму, ведется сбор потенциальной энергии походки человека. Каждый шаг используется для облегчения следующего.
Когда пользователь идет, сжимается одна часть системы, которая передает объем и давление на активную часть и запускает динамическое сжатие. Продукция Motor skins близка миру спорта, она рассчитана на поддержание хорошего самочувствия и способствует охране здоровья. Есть потенциал для применения в медицинских приборах, обеспечения безопасности на работе. Ее можно использовать для релаксации, во время тренировок и даже для облегчения передвижения.
В устройстве применены камеры, заполненные жидкостью, которые расположены вокруг ноги пользователя в специальном герметичном бандаже с набором камер, объем которых точно рассчитан. На каждом этапе жидкость двигается в гидравлическом контуре, давление перераспределяется в каждой фазе движения, чтобы усилие далось вам легче.
Дополнительный плюс в том, что ноги постоянно находятся под деликатным массирующим воздействием. Доказано, что периодическая компрессия улучшает кровообращение, помогает при отеках и восстановлении после физических нагрузок и даже способствует предотвращению тромбоза глубоких вен.
Такая одежда автономна, обходится без батарей и двигателей. Нет необходимости в насосах, которые предусмотрены у современных роботов с гидроприводом.
Таким образом, MotorSkins производит своего рода мягкие экзоскелеты, которые функционируют как внешние мышцы для повышения подвижности людей, испытывающих трудности при ходьбе.
Кроме того, компания разработала библиотеку усилителей возможностей для различных суставов. Они могут быть внедрены в производство как элементы экзоскелетов новых типов, чтобы помогать в таких движениях, как толчок, сгибание или выпрямление.
Почему эта разработка вызывает интерес? В будущем большинство людей, занятых на производстве, скорее всего, станут использовать экзоскелеты для устранения или предотвращения травм и повышения своих возможностей.
Согласно недавнему отчету, объем мирового рынка вспомогательной робототехники, как ожидается, достигнет 25,16 миллиарда долларов к 2028 году, поэтому потенциал подобных экзоскелетов огромен.
3. 3D-технологии
Доступность 3D-технологий повышает эффективность текстильного производства и расширяет возможности дизайна. 3D-печать позволяет экспериментировать с оригинальными структурами, формами и прототипами. Технология также позволяет производить различные материалы — начиная от мягких полимеров, заканчивая жесткой керамикой и элементами из металла. Программное обеспечение для 3D-проектирования виртуально визуализирует одежду перед изготовлением какой-либо ткани. Поэтому новые экспериментирующие команды не только решают проблемы перепроизводства, но и увеличивают скорость продаж, а также минимизируют операционные расходы. В производстве аддитивные технологии способствуют достижению цели — нулевого уровня отходов — за счет внедрения экологически чистых материалов и разумного их потребления.
Передовая практика: New Industrial Order производит 3D-трикотаж.
Голландский стартап New Industrial Order делает трикотаж методом аддитивной 3D-печати, минимизируя количество швов (то есть, меньше операций требуется в процессе сборки одежды!), улучшая посадку по заданной форме и снижая количество отходов.
3D-машины стартапа производят одежду единым элементом, без раскроя и шитья. Эта техника позволяет впоследствии распустить нить и повторно использовать ее для вязания (старая сказка – на новый лад!).
Вдобавок платформа Knitcloud в сочетании с цифровым производством автоматизирует цепочку поставок индивидуализированного по размерам 3D-трикотажа и способствует рециклингу ресурсов в экономике моды.
4. Кастомизация и персонализация
В последнее время наблюдается значительный спрос на одежду, сшитую по индивидуальному заказу, которую клиенты подбирают в соответствии со своим вкусом, потребностями и образом жизни.
Современное программное обеспечение вовлекает индивидуальных заказчиков непосредственно в разработку концепции продукта, не говоря уже про определение размеров, материалов, комплектующих и подгонку. Таким образом, они творят вместе с производителями. Онлайн-практика обеспечивает более высокий уровень удовлетворенности клиентов, которым можно представить цифрового двойника будущего изделия, еще не имея его в физическом представлении.
Впоследствии анализ информации помогает стартапам улучшить пользовательский опыт и показатели конверсии.
Передовая практика: Novoloom обеспечивает виртуальный инструментарий для пошива одежды на заказ.
Американский стартап Novoloom предоставляет возможность виртуального пошива одежды на заказ с помощью 3D-сканирования и моделирования.
Источник: https://about.novoloom.com/
Платформа предоставляет инструменты онлайн-проектирования одежды. Например, один из них, Regalia, позволяет пользователям создавать вещи различных силуэтов, форм и размеров.
Более того, система Mosaic превращает виртуальные наряды в наборы для шитья своими руками с необходимыми предварительно вырезанными, маркированными номерами кусочками ткани, инструментами и подробными инструкциями, что значительно упрощает и упорядочивает работу со штучными изделиями.
Эти технологии также могут оказаться полезными при разработке экспериментальных прототипов.
Поощряя людей делать одежду собственного изготовления, Novoloom создает дружественную среду, новую этичную практику в отрасли модной одежды, позволяет большему числу людей начать заниматься пошивом одежды собственного фасона, дизайна и стиля.
5. Искусственный интеллект и аналитика данных
Внедрение искусственного интеллекта и аналитики данных варьируется от автоматизации управления до детального контроля продукции. Эти технологии обнаруживают визуальные дефекты и измеряют складки на ткани. Алгоритмы машинного обучения выявляют и проясняют ранее скрытые операционные схемы для оптимизации бизнес-процессов.
Искусственный интеллект может отслеживать и поведение потребителей, чтобы предоставлять лучшие рекомендации и получать информацию о колебаниях рынка. Таким образом, решения, основанные на данных, улучшают рабочие процессы, контролируют численность рабочей силы и повышают качество конечного продукта.
Передовая практика: Yoona.ai обеспечивает автоматизацию проектирования на основе искусственного интеллекта.
Немецкий стартап Yoona.ai предоставляет программное обеспечение на основе искусственного интеллекта для автоматизации процессов проектирования. Он использует машинное обучение для анализа входных данных о моде для создания цифрового дизайна. Алгоритм обучается на рисунках, принтах, «досках настроения» из социальных сетей и создает новые вариации.
В качестве входных данных платформа собирает рисунки, фотографии, изображения известных прототипов (читай – продукцию конкурентов). Обобщая информацию, аналитический инструмент синтезирует новые коллекции, принты, материалы и цветовые решения.
AR-приложение позволяет сразу рассмотреть изделие на цифровом аватаре со всех сторон, создать в выбранном стиле другие модели и аксессуары – «покачать» решение и сделать выбор, имея перед глазами визуализацию.
В результате yoona.ai дает возможность опоры на некие усредненные решения (да, их необходимо критически оценивать – профессионалу это придется учитывать), разумно оптимизирует рабочие процессы проектирования, делая их экономичными по времени и затратам — и безвредными для окружающей среды.
Разработчики так говорят о своем детище: «У каждого есть доступ к цифровой информации. А мы просто привносим еще больше реальности. Мода становится более конкретной и мобильной».
6. Иммерсивная мода
Технологии погружения в виртуальный мир появились давно, но активно они начали менять нашу жизнь с развитием компьютерных технологий.
Справка Гетсиз: иммерсивность (от англ. immerse – погружать) – это свойство контента за счет применения аудио-визуальных технологий погружать пользователя в содержание (в будущем окажутся задействованы и другие способы воздействия на органы чувств, работы в этом направлении уже вовсю идут).
В наши дни виртуальность ограничивается тем, что пользователь видит, слышит и — в редких случаях — получает тактильные ощущения.
Погружение в сконструированный мир может быть полным или частичным. В первом случае говорят о виртуальной реальности — VR (virtual reality). Во втором — о дополненной реальности, AR (augmented reality). Для обозначения сконструированной реальности в целом — и VR, и AR — нередко употребляется термин «расширенная реальность» (XR, extended reality) как собирательное понятие.
Сосредоточение внимания на улучшении бренда, цифровой выборке и виртуальных выставочных залах, оснащенных технологией AR/VR, значительно повышает экономическую эффективность и маркетинговые усилия. Использование иммерсивных технологий также сокращает количество попыток по созданию опытных образцов, заменяя физические объекты цифровыми. Текстильные стартапы могут эффектно сочетать AR и онлайн-геймификацию для рекламы и демонстрации последних коллекций. Они также погружают пользователей в виртуальную реальность, чтобы выделить новые функции и собрать отзывы пользователей. С помощью этих захватывающих практик стартапы творчески меняют индустрию моды.
Передовая практика: Maze AR позволяет проводить виртуальные примерки.
Американский стартап Maze AR предлагает виртуальные примерки с использованием дополненной реальности и технологии глубокого обучения.
Его запатентованное программное обеспечение virtuFit позволяет пользователям взаимодействовать с одеждой в режиме реального времени и точно подгонять ее по размеру. Это не только помогает клиентам принять более взвешенное решение, но и сокращает количество возвращаемых товаров. Таким образом, Maze AR улучшает качество покупок, повышает удовлетворенность клиентов и оказывает положительное воздействие на окружающую среду.
Как новые тренды соотносятся между собой?
Диаграмма процентного соотношения основных трендов.
Новые ткани и «умный» текстиль – это наиболее впечатляющие тенденции, в которых используются передовые материалы для придания текстилю особых свойств и повышения функциональности. Кроме того, передовое производство одежды, 3D-технологии и устойчивые цепочки поставок автоматизируют процессы для решения экологических проблем.
Следующие по важности влиятельные тенденции — кастомизация и иммерсивная мода, которые улучшают пользовательский опыт и вовлекают потребителей непосредственно в разработку концепции продукта.
Наконец, искусственный интеллект и аналитика данных позволяют стартапам выявлять ошибки, прогнозировать производственные потери и улучшать продукт.