Напомним, что год назад в нашей стране была изменена процедура подтверждения отечественного происхождения товара. С 2018 года, чтобы доказать, что товар «made in Russia», необходимо пройти за деньги экспертизу в Торгово-промышленной палате и получить в Минпромторге РФ заключение о российском происхождении продукции.
Этот документ, в отличие от сертификата соответствия СИЗ Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС), подтверждающего качество и безопасность товаров, выдается сроком всего на один год. Затем подтверждение необходимо получать снова. Процедура не бесплатна и трудоемка.
По данным ТПП, только в 2018 году на различные СИЗ было выдано более 900 подтверждений. Эксперты рынка оценили прошлогодние затраты на оформление этих сертификатов в сумму более 40 млн рублей. Между тем, ТПП увеличила тарифы на 2019-й.
Подтверждение российского происхождения необходимо, чтобы компании-потребители могли компенсировать покупку спецодежды, спецобуви и других СИЗ для своих сотрудников за счет средств Фонда социального страхования (ФСС).
Все бы хорошо, да только производители недоумевают, почему этот заключение выдается лишь на год?
«Это смешно, я считаю данную процедуру глупостью и анахронизмом. Я из юности своей вспоминаю: у нас на предприятии был ветеран Великой Отечественной войны, у которого не было правой руки. Так вот, он ежегодно ходил на медкомиссию подтверждать инвалидность свою, как он выражался, доказывать, что его рука не отросла. Тут, как мне кажется, похожая ситуация получается», – говорил глава ООО «Увекс СПР» Лев Шапиро (прим. ред. – «Увекс – СПР» производит защитные очки и каски в г. Гатчина Ленинградской области).
Он отметил, что строительство завода, организация производственных процессов слишком сложны и не слишком стремительны, чтобы за год успеть превратить российские товары в нероссийские.
«Сами формулировки в документах ТПП мутные, непонятные, несовременные, там даже термины присутствуют, которые сейчас молоупотребимы: например, «накладные расходы», еще что-то. Видно, что писал бумагу человек, далекий от современного учета», – сокрушается глава российского Uvex.
Лев Шапиро также считает малопрозрачным сам подход к определению того, насколько товар российский. Он уверен, если завод стоит на территории страны, значит и продукт должен считаться произведенным в этой конкретной стране.
«Каким требованиям я должен соответствовать, чтобы наш продукт на 50% по себестоимости оказался рожденным в России, а почему если мы на 40% российские, то уже не имеем права называться отечественным? Мне непонятно, почему какой-то клерк, далекий от производства, за деньги нашего предприятия решает, российский наш продукт или нет?» – добавил Шапиро.
Очки uvex феос cx2 соник
Впрочем, даже заплатив круглую сумму, данный документ в Минпромторге можно и не получить. Даже если производство конечного продукта находится в России. Льва Шапиро возмутила недавняя ситуация, когда один из продуктов Uvex эксперты ТПП признали нероссийским.
«В Екатеринбурге наш партнер – завод рецептурной оптики «Очки для вас» – не смог получить подтверждение. Заключение комиссии ТПП было таким, что их товар только на 40% российский, а не на 50%, как необходимо. При этом производственный процесс корригирующих очков выглядит так: Uvex поставляет в «Очки для вас» оправы, предприятие покупает где-то комплектующие – импортные увеличительные стекла, руками российских рабочих вытачивает из них сверхчувствительные линзы, вставляет в оправы Uvex, делает покрытие! А это очень серьезная работа, подчеркиваю, отечественных сотрудников!» – поделился собеседник издания.
Он добавил, что за экспертизу, которая не подтвердила «российскость» продукции, предприятие потратило 80 тысяч рублей.
Подробнее критерии признания товаров российскими опубликованы на сайте Минпромторга.
Корригирующие очки Uvex
Лев Шапиро считает, что такой подход к выдаче подобных подтверждений не допустим, его необходимо менять полностью. На его взгляд, стимулировать бизнес к стремлению производить отечественные товары из отечественного сырья необходимо не запретами, а, например, налоговыми льготами и другими послаблениями.
С производителями согласны и в Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ). Напомним, что в конце марта ее руководству удалось добиться упрощения процедуры повторного подтверждения отечественного происхождения товара.
При наличии заключения, выданного ранее Торгово-промышленной палатой, при повторном обращении процедура выдачи заключения будет упрощена – пакет документов будет меньше и их можно будет представить в электронном виде.
«Как только была зафиксирована эта проблема, я сразу приступил к ее решению», – сообщил Гетсиз.ру президент Ассоциации СИЗ Владимир Котов.
Он добавил, что несмотря на значительные подвижки в диалоге с Минпромторгом, АСИЗ не собирается останавливаться на достигнутом.
АСИЗ также обратилась к этому ведомству с инициативой об увеличении сроков действия заключения, подтверждающего российское происхождение продукции, на срок действия сертификата соответствия на производство этой продукции.
«На сегодняшний день, в результате инициированных нами многочисленных совещаний и встреч, мы имеем поддержку в решении данного вопроса со стороны Минтруда России, ФСС России, РСПП, профильного департамента Минпромторга и ряда общественных организаций. К сожалению, мы пока не достигли понимания с ТПП (они выдают экспертизы или СТ1 на 1 год) и в настоящее время находимся с ТПП РФ в активном диалоге. Тем не менее, уже сейчас достигнута договоренность о максимально упрощенной процедуре повторного получения акта экспертизы со стороны ТПП РФ. И этим уже можно и нужно пользоваться! Это уже маленькая победа», – подчеркнул глава АСИЗ.
Он добавил, что точка в этом вопросе еще не поставлена, и Ассоциация продолжает активно работать в этом направлении.