Ценность семи «золотых» правил Vision Zero (нулевого травматизма) заключается прежде всего в их практичности, считает директор департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж. Расширенный совет по концепции нулевого травматизма прошел в рамках Всероссийской недели охраны труда в Сочи.
Чиновник напомнил, что в декабре 2017 года России присоединилась к движению Vision Zero, подписав меморандум о сотрудничестве с Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО). «Мы сделали это осознанно, поскольку мы позиционируем концепцию и семь «золотых» правил Vision Zero как идеологию продвижения либо воспитания культуры безопасного труда в наших организациях и на предприятиях», – отметил он.
«Чем на наш взгляд особенно ценны семь «золотых» правил Vision Zero, и мы об этом постоянно говорим на встречах с работодателями и с профсоюзами – это практические правила, – подчеркнул Валерий Корж. – На мой взгляд, впервые, в отличие от объемных теоретических работ, появились практические шаги для работодателя. Если он будет следовать семи «золотым» правилам, конечно, адаптируя их к специфике своего предприятия или организации, то он, безусловно, достигнет современного уровня развития безопасности. Поэтому мы поддерживаем эту концепцию, пропагандируем ее на всех уровнях».
По его словам, Россия должна «совершить мощный рывок и войти, и в том числе в сфере охраны труда, в пул развитых стран».
Основой концепции Vision Zero являются семь «золотых правил», напомнили в Минтруде:
- стать лидером – показать приверженность принципам;
- выявлять угрозы – контролировать риски;
- определять цели – разрабатывать программы;
- создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации;
- обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием;
- повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки;
- инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.